25 июля 2003, 10:32

Эдуард Симонянц: "Опасность узурпирования власти одной ветвью другой для Армении актуальна и сейчас"

Сложившаяся ныне ситуация является следствием воздействия огромного количества экономических, политических и социальных факторов. Такое мнение выразил начальник Государственного управления национальной безопасности в 1993-94 гг., генерал-майор Эдуард Симонянц.

По его словам, в 1998 году была создана ситуация, которая оценивалась как перспективная. Начал формироваться центр воли, и в 1999 году на выборах этот центр по существу заявил о себе, взяв легитимно власть в НС и сформировав правительство. Тандем Демирчян-Саркисян серьезно проработал программу развития, и, несмотря на сложные условия, результатов работы этого тандема следовало ожидать уже в конце 1999 - начале 2000 года. Однако события 27 октября фактически уничтожили этот центр власти и отбросили страну к ситуации, предшествующей даже 1998 году. 27 октября сыграло и продолжает играть колоссальную роль с точки зрения определения ближайшего будущего страны и народа.

Э. Симонянц отметил, что в Армении, как в не устоявшемся государстве, вопросы управления, распределения полномочий и установления нормального взаимодействия между отдельными ветвями власти далеки от желаемого уровня. Опасность узурпирования власти одной ветви другой ветвью для Армении была всегда и является актуальной и сейчас. 27 октября практически перечеркнуло надежды, что эта опасность каким-то образом снята. Биполярный механизм управления государством был единственным возможным вариантом развития для Армении. Второй центр власти был альтернативным центром воли, сориентированным на государственность и на национальные ценности: "То, что, к сожалению, после прихода Кочаряна к власти мы в самое короткое время перестали видеть".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии