25 июля 2003, 10:32

Эдуард Симонянц: "Опасность узурпирования власти одной ветвью другой для Армении актуальна и сейчас"

Сложившаяся ныне ситуация является следствием воздействия огромного количества экономических, политических и социальных факторов. Такое мнение выразил начальник Государственного управления национальной безопасности в 1993-94 гг., генерал-майор Эдуард Симонянц.

По его словам, в 1998 году была создана ситуация, которая оценивалась как перспективная. Начал формироваться центр воли, и в 1999 году на выборах этот центр по существу заявил о себе, взяв легитимно власть в НС и сформировав правительство. Тандем Демирчян-Саркисян серьезно проработал программу развития, и, несмотря на сложные условия, результатов работы этого тандема следовало ожидать уже в конце 1999 - начале 2000 года. Однако события 27 октября фактически уничтожили этот центр власти и отбросили страну к ситуации, предшествующей даже 1998 году. 27 октября сыграло и продолжает играть колоссальную роль с точки зрения определения ближайшего будущего страны и народа.

Э. Симонянц отметил, что в Армении, как в не устоявшемся государстве, вопросы управления, распределения полномочий и установления нормального взаимодействия между отдельными ветвями власти далеки от желаемого уровня. Опасность узурпирования власти одной ветви другой ветвью для Армении была всегда и является актуальной и сейчас. 27 октября практически перечеркнуло надежды, что эта опасность каким-то образом снята. Биполярный механизм управления государством был единственным возможным вариантом развития для Армении. Второй центр власти был альтернативным центром воли, сориентированным на государственность и на национальные ценности: "То, что, к сожалению, после прихода Кочаряна к власти мы в самое короткое время перестали видеть".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей