25 июля 2003, 10:32

Эдуард Симонянц: "Опасность узурпирования власти одной ветвью другой для Армении актуальна и сейчас"

Сложившаяся ныне ситуация является следствием воздействия огромного количества экономических, политических и социальных факторов. Такое мнение выразил начальник Государственного управления национальной безопасности в 1993-94 гг., генерал-майор Эдуард Симонянц.

По его словам, в 1998 году была создана ситуация, которая оценивалась как перспективная. Начал формироваться центр воли, и в 1999 году на выборах этот центр по существу заявил о себе, взяв легитимно власть в НС и сформировав правительство. Тандем Демирчян-Саркисян серьезно проработал программу развития, и, несмотря на сложные условия, результатов работы этого тандема следовало ожидать уже в конце 1999 - начале 2000 года. Однако события 27 октября фактически уничтожили этот центр власти и отбросили страну к ситуации, предшествующей даже 1998 году. 27 октября сыграло и продолжает играть колоссальную роль с точки зрения определения ближайшего будущего страны и народа.

Э. Симонянц отметил, что в Армении, как в не устоявшемся государстве, вопросы управления, распределения полномочий и установления нормального взаимодействия между отдельными ветвями власти далеки от желаемого уровня. Опасность узурпирования власти одной ветви другой ветвью для Армении была всегда и является актуальной и сейчас. 27 октября практически перечеркнуло надежды, что эта опасность каким-то образом снята. Биполярный механизм управления государством был единственным возможным вариантом развития для Армении. Второй центр власти был альтернативным центром воли, сориентированным на государственность и на национальные ценности: "То, что, к сожалению, после прихода Кочаряна к власти мы в самое короткое время перестали видеть".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей