24 июля 2003, 17:58

Владимир Путин провел встречу по вопросам социально-экономического положения в Чечне

Владимир Путин провел в четверг встречу с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, федеральным министром по делам Чеченской республики Станиславом Ильясовым, главой правительства Чечни Анатолием Поповым и главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым.

Президент интересовался как идет восстановление нефтегазового сектора в Чечне, общим социально-экономическим состоянием в республике, тем, как идет работа по подготовке выплат компенсаций за утраченное жилье и тем, как идет работа по возвращению временных переселенцев. "Знаю, что есть позитивные сдвиги, но есть трудности", - сказал глава государства, поинтересовавшись тем, как можно помочь.

Кроме того, открывая встречу, президент сообщил, что проинформирует ее участников "о решениях по силовой составляющей с точки зрения передачи в МВД обустройства правоохранительной сферы Чеченской республики".

Обращаясь к Ахмаду Кадырову, Путин сообщил, что тот будет включен в российскую делегацию, которая будет представлять Россию в течение года в ООН.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил Владимиру Путину, что ситуация в нефтегазовом комплексе Чеченской республики достаточно стабильная.

"Объемы добычи выросли на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составили 1 млн. 750 тыс тонн",- сказал Богданчиков. Он напомнил, что в 2001 году, когда работа только начиналась, объем добычи составил всего лишь 700 тыс. тонн.

По словам главы "Роснефти", на данный момент выручка составила 9,2 млрд. рублей. Капитальные вложения выросли в два раза на промышленное производство и строительство социальных объектов.

Сергей Богданчиков сообщил, что в прошлом году в бюджеты всех уровней выплаты составили 3,3 млрд. рублей, а за первое полугодие 2003 года - около 2 млрд. рублей.

Глава "Роснефти" также отметил, что взаимодействие с местными органами власти идет конструктивно и чувствуется поддержка с их стороны.

В свою очередь, федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов отметил, что существует проблема межбюджетных отношений. "Налоги ушли в Москву", - сказал он, отметив, что республика потеряла 500-600 млн. рублей.

Ахмад Кадыров, говоря об охране объектов нефтегазового комплекса Чечни, отметил, что она, "до конца не удовлетворительна". По его словам, это связано с присутствием различных структур, которые не имеют единого подчинения или взаимодействия между собой.

Однако, подчеркнул Кадыров, "главное - нет горящих скважин, спасибо руководству "Роснефти".

Владимир Путин поинтересовался, сколько человек работает в нефтегазовом комплексе Чечни. Как сообщил глава правительства республики Анатолий Попов, добычей занимается 3 тыс. человек, а всего, с учетом охраны, работает около 7 тыс. человек. Он также выразил благодарность "Роснефти", отметив, что работает "целостная система - добыча, перекачка, налив".

Кроме того, Попов сообщил о том, что в Чечне начали вновь бурить скважины. Бурение первой скважины - более 5 км глубиной - уже заканчивается. "Главное - не допустить сбоев", - сказал Попов.

Президента также интересовало, как решаются проблемы загрязненных почв в республике.

Сергей Богданчиков сообщил, что с 2001 года начата программа рекультивации почв, созданы специальные бригады, которые очищают почву от нефтепродуктов и увозят металлолом. Он добавил, что на это тратятся "довольно значительные деньги".

В ответ на вопрос главы государства Богданчиков сообщил, что средняя зарплата работников нефтегазового комплекса Чечни составляет примерно 7,5 тыс. рублей, при этом самая высокооплачиваемая - бурильщики, которые получают по 15-17 тыс. рублей. Он также сообщил, что 99 проценетов работников нефтегазового комплекса - это жители Чеченской республики.

В свою очередь, Анатолий Попов отметил, что "многое делается в социальном плане". В этом году, сообщил он, выделено больше денег на социальные программы и объекты.

Владимир Путин также поинтересовался, как решается проблема, связанная со стихийным бедствием. Анатолий Попов сообщил, что "Госстрой и Минфин приняли непонятное решение". По его словам, в связи с выплатами компенсации за утраченное жилье жителям Чечни были остановлены выплаты, связанные со стихийным бедствием. Глава правительства Чечни выразил надежду, что этот вопрос будет решен на правительственном уровне.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей