24 июля 2003, 10:14

Парламент Грузии принял американскую схему формирования избиркомов

Парламент Грузии минувшей ночью утвердил принцип формирования Центризбиркома и избирательных комиссий всех уровней в соответствии с так называемой "бейкеровской схемой". Согласно ей, 5 из 15-ти членов комиссий назначает правящий блок Грузии, 9 - оппозиция, председателя комиссии - ОБСЕ.

Напомним, что в преддверии парламентских выборов, назначенных на 2 ноября, власти и оппозиция никак не могли договориться о принятии нового Избирательного кодекса, в частности, о принципе формирования избирательных комиссий. Конец спору положил бывший госсекретарь США и личный друг Эдуарда Шеварднадзе Джеймс Бейкер, который специально для этого приехал в Тбилиси. Он убедил оппозицию в целесообразности принятия его варианта. Ранее его противниками были парламентские партии "Агордзинеба" ("Возрождение"), за которой стоит руководитель Аджарии Аслан Абашидзе, и "Промышленность спасет Грузию". Они проголосовали против бейкеровского варианта, поскольку он ставит в неравные условия парламентскую и непарламентскую оппозицию: и та, и другая получила по одному голосу в избирательных комиссиях. Кроме того, Бейкер не учел, что в Грузии существуют реальные и формальные автономии, которые не получили ни одного голоса в избирательных комиссиях. Между тем глава Аджарии Аслан Абашидзе предупредил: если законодательные инициативы "Возрождения", в том числе принцип комплектации избирательных комиссий не будут учтены, "Аджария еще подумает, станет ли она принимать участие в парламентских выборах". Отметим, что Аджария - единственная реально оставшаяся у Грузии автономия.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей