24 июля 2003, 09:19

В Лондоне возобновляются слушания по делу об экстрадиции Закаева

В магистратском суде Лондона, как ожидается, в четверг возобновятся судебные слушания по вопросу выдачи российскому правосудию задержанного в Великобритании эмиссара чеченских экстремистов Ахмеда Закаева.

В ходе заседания лондонского магистратского суда в четверг будет заслушан эксперт по положению дел в российской уголовно-исполнительной системе. Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

На том же заседании, по его словам, будет определена дата следующих слушаний, на которых должны выступить свидетели, в том числе свидетели обвинения.

Замгенпрокурора не исключил, что он примет участие в следующем судебном заседании в Лондоне по делу А. Закаева.

А. Закаев был арестован в Лондоне в декабре прошлого года по запросу российской Генеральной прокуратуры, но отпущен под залог до суда. Россия добивается выдачи А. Закаева, которому Генпрокуратура РФ предъявила обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как убийство, терроризм, захват заложников.

Слушания в суде на Боу-стрит начались 9 июня. А. Закаеву от имени российской стороны предъявлено обвинение в пытках. 10 июня суд заслушал свидетелей, заявленных защитой. В частности, перед судом предстали два британских эксперта - неоднократно бывавший в Чечне журналист Томас де Вааль и профессор Джон Рассел. Они настаивали на том, что инкриминируемые Закаеву преступления совершались в обстановке боевых действий, а сам он относится к числу умеренных деятелей, выступающих за решение конфликта путем переговоров.

Перед судьями также выступили свидетели из России - депутат Госдумы Юлий Рыбаков и один из руководителей ассоциации "Мемориал" Александр Черкасов, а также журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий.

Показания в пользу обвиняемого дали также бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин и российский правозащитник Сергей Ковалев.

После перерыва в заседании магистратский суд выслушал и другую сторону процесса: 10 июля на Боу-стрит давали показания свидетели обвинения - Сергей Жигулин и Иван Соловьев. Их показания опубликовала газета "Гардиан".

С. Жигулин, православный священник, сказал, что приказ о его похищении, происшедшем в Чечне в январе 1996 г., отдал Закаев. Об этом ему сообщил один из боевиков, стороживших его в течение 200-дневного заточения.

По словам свидетеля, он сам видел А. Закаева рядом с домом, где его держали. Жигулина захватили вблизи Грозного, куда он прибыл для переговоров с чеченскими боевиками об освобождении находившихся у них заложников.

Вместе с ним, продолжал священник, в этой миссии участвовал православный священник отец Анатолий, который также был захвачен. Их держали в неволе порознь, рассказал С. Жигулин. Священника, как ему стало потом известно, бандиты убили.

Со слов свидетеля, во время его пребывания в неволе у боевиков его долго допрашивали с применением пыток. У него тогда была сломана рука.

И. Соловьев сообщил суду, что после похищения в Грозном он также подвергался допросам и пыткам, причем в них, по его словам, участвовал лично А. Закаев. Он, по словам свидетеля, неоднократно грозил расстрелять И. Соловьева, и однажды отстрелил ему мизинец из своего пистолета.

Сторону обвинения в суде представляли также министр РФ Станислав Ильясов и сенатор от Чечни Ахмар Завгаев.

По сведениям британской прессы, процесс по делу Закаева далек от завершения. Английские газеты приводят, в частности, слова председательствующего на процессе судьи Тимоти Уоркмена, что для вынесения окончательного вердикта потребуется еще 3-4 заседания, которые, вероятно, состоятся в сентябре.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей