24 июля 2003, 09:19

В Лондоне возобновляются слушания по делу об экстрадиции Закаева

В магистратском суде Лондона, как ожидается, в четверг возобновятся судебные слушания по вопросу выдачи российскому правосудию задержанного в Великобритании эмиссара чеченских экстремистов Ахмеда Закаева.

В ходе заседания лондонского магистратского суда в четверг будет заслушан эксперт по положению дел в российской уголовно-исполнительной системе. Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

На том же заседании, по его словам, будет определена дата следующих слушаний, на которых должны выступить свидетели, в том числе свидетели обвинения.

Замгенпрокурора не исключил, что он примет участие в следующем судебном заседании в Лондоне по делу А. Закаева.

А. Закаев был арестован в Лондоне в декабре прошлого года по запросу российской Генеральной прокуратуры, но отпущен под залог до суда. Россия добивается выдачи А. Закаева, которому Генпрокуратура РФ предъявила обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как убийство, терроризм, захват заложников.

Слушания в суде на Боу-стрит начались 9 июня. А. Закаеву от имени российской стороны предъявлено обвинение в пытках. 10 июня суд заслушал свидетелей, заявленных защитой. В частности, перед судом предстали два британских эксперта - неоднократно бывавший в Чечне журналист Томас де Вааль и профессор Джон Рассел. Они настаивали на том, что инкриминируемые Закаеву преступления совершались в обстановке боевых действий, а сам он относится к числу умеренных деятелей, выступающих за решение конфликта путем переговоров.

Перед судьями также выступили свидетели из России - депутат Госдумы Юлий Рыбаков и один из руководителей ассоциации "Мемориал" Александр Черкасов, а также журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий.

Показания в пользу обвиняемого дали также бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин и российский правозащитник Сергей Ковалев.

После перерыва в заседании магистратский суд выслушал и другую сторону процесса: 10 июля на Боу-стрит давали показания свидетели обвинения - Сергей Жигулин и Иван Соловьев. Их показания опубликовала газета "Гардиан".

С. Жигулин, православный священник, сказал, что приказ о его похищении, происшедшем в Чечне в январе 1996 г., отдал Закаев. Об этом ему сообщил один из боевиков, стороживших его в течение 200-дневного заточения.

По словам свидетеля, он сам видел А. Закаева рядом с домом, где его держали. Жигулина захватили вблизи Грозного, куда он прибыл для переговоров с чеченскими боевиками об освобождении находившихся у них заложников.

Вместе с ним, продолжал священник, в этой миссии участвовал православный священник отец Анатолий, который также был захвачен. Их держали в неволе порознь, рассказал С. Жигулин. Священника, как ему стало потом известно, бандиты убили.

Со слов свидетеля, во время его пребывания в неволе у боевиков его долго допрашивали с применением пыток. У него тогда была сломана рука.

И. Соловьев сообщил суду, что после похищения в Грозном он также подвергался допросам и пыткам, причем в них, по его словам, участвовал лично А. Закаев. Он, по словам свидетеля, неоднократно грозил расстрелять И. Соловьева, и однажды отстрелил ему мизинец из своего пистолета.

Сторону обвинения в суде представляли также министр РФ Станислав Ильясов и сенатор от Чечни Ахмар Завгаев.

По сведениям британской прессы, процесс по делу Закаева далек от завершения. Английские газеты приводят, в частности, слова председательствующего на процессе судьи Тимоти Уоркмена, что для вынесения окончательного вердикта потребуется еще 3-4 заседания, которые, вероятно, состоятся в сентябре.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей