23 июля 2003, 16:35

Выставка "Люди России. ХIХ век. Северный Кавказ"

22 июля в помещении исполнительного комитета Ассоциации "Северный Кавказ" публике представлена третья по счету выставка, организуемая этой Ассоциацией, под названием "Люди России. ХIХ век. Северный Кавказ". Она представляет собой художественные репродукции с работ из редких изданий ХIХ века, находящихся в отделе редких книг Донской государственной публичной библиотеки. Эти работы принадлежит двум художникам - Т. Паули и Г. Гагарина.

Судьба последнего особенно интересна. Князь Григорий Гагарин служил офицером в российской армии на Кавказе и оставил после себя много акварелей, графических портретов обитателей селений Кавказа. Среди них - как переселенцы русских равнин, так и обитатели горных аулов. Интересны они и тем, что в качестве фона на портретах изображены вполне конкретные места схваток Кавказской войны, а также интерьеры жилищ местных жителей. Есть в этой коллекции портреты Хаджи-Мурата, известного князя Казбека. На открытии выставки была высказана мысль, поддержанная всеми присутствующими о том, что необходимо дополнить эту выставку многими работами и устроить ее турне по столицам северо-кавказских республик.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии