22 июля 2003, 19:03

Шесть новых телеканалов

В Национальный совет по телерадиовещанию поступили заявки от частных компаний и физических лиц, желающих получить частоту на вещание в Азербайджане.

Национальный совет по теле- и радиовещанию (НСТР) намерен объявить тендер по предоставлению частот компаниям, желающим создать свои теле- и радикомпании. Этот вопрос может быть решен в течение ближайших месяцев. Об этом "Эхо" сообщил глава НСТР Нушираван Магеррамов.

По его словам, для того, чтобы организовать этот конкурс, Госкомитет по теле- и радиочастотам должен предоставить Нацсовету список предоставляемых частот. Поэтому НСТР в ближайшем будущем намерен обратиться в Госкомитет для получения этих данных. Тем более что для объявления тендера повод уже имеется - до сегодняшнего дня в НСТР обратилось "пять или шесть компаний, желающих создать свои телеканалы". По словам Н. Магеррамова, среди этих шести есть и физические лица, а также те, кто желает получить радиочастоту. "Однако свое желание об этом они высказывали лишь словесно".

Вместе с тем, Н. Магеррамов отметил, что при проведении тендера критерии отбора будут чрезвычайно жесткими. Так, прежде всего для создания частного телеканала нужна "очень хорошая техническая база, отвечающая всем стандартам и нормам. Без этого предоставление частоты невозможно".

По словам главы НСТР, реально при том уровне технической оснащенности компаний, обратившихся за получением частоты о появлении еще одного телеканала в стране, можно будет говорить примерно через полгода. Магеррамов также сообщил, что в тендерную комиссию могут представить свои предложения различные компании. При этом он вновь подчеркнул, что прежде всего желающие должны позаботиться "о своей телевизионной технической оснащенности". Компания, предоставившая предложения в тендерную комиссию, должна отвечать необходимым техническим стандартам для телевещания. По его словам, это касается и предоставления радиочастот.

Магеррамов также сообщил, что при создании частного телеканала компании также должны придерживаться определенных требований, перечень которых в настоящее время находится в НСТР на стадии доработки. Разрабатываются и другие нормативные документы. "Дело в том, что нацсовет создан недавно, поэтому все документы по этим вопросам пока только готовятся".

В то же время, Магеррамов не стал вдаваться в подробности, касающиеся направленности вещания каналов, которые хотят получить частоту. "Я не могу сказать, будут ли они развлекательными или информационными, так как представители компаний в своих обращениях говорили только о желании получить частоту и создать канал". Глава Нацсовета также отказался назвать компании-претенденты.

По словам Магеррамова, Госкомиссия по теле- и радиочастотам должна предоставить список частот в течение года после создания Нацсовета. "Если этого не произойдет, то НСТР правомочен потребовать от этой структуры нужный список".

В беседе с "Эхо" президент телерадиокомпании Spase Этибар Бабаев с осторожностью отнесся к перспективам вещания на террритории страны еще 5 или 6 местных телеканалов. Э. Бабаев считает, что "изобилие" телеканалов еще не говорит об их качестве.

При этом президент Space подчеркнул, что теледеятельность - это "весьма серьезный и дорогостоящий бизнес". По его словам, одного желания создать телеканал в настоящее время недостаточно. Прежде, чем сделать это, необходимо позаботиться о будущей телевизионной продукции.

"Безусловно, факт появления новых телекомпаний можно только приветствовать, возможно, сегодня эта процедура несколько упростилась. Но нельзя забывать о том, что Азербайджан - маленькая страна, а наличие 10-15 телеканалов при нынешнем скудном рекламном рынке не вполне целесообразно".

Э. Бабаев коснулся и вопроса конкурентоспособности новых телеканалов. Он считает, что "новоявленным" частным телеканалам очень трудно будет завоевать свои позиции на телекоммуникационном рынке. У действующих каналов уже есть своя аудитория, "следовательно, задуматься о сложностях конкуренции придется именно новичкам, а не действующим телекомпаниям".

Глава Spase также отметил, что для создания телеканала необходимо позаботиться о персонале, который будет его обслуживать. По его мнению, для "такого "огромного хозяйства" недостаточно наличия новейшего оборудования, отвечающего всем стандартам. Нужны специалисты, которых в настоящее время очень мало".

Бабаев не исключает, что в ближайшем будущем в стране появятся новые телеканалы и "кто-то будет их финансировать", но от этого ситуация на телекоммуникационном рынке не изменится. "Разве вы не замечаете, что часто ныне действующие телеканалы демонстрируют практически одно и то же? Дело в том, что телекомпания обязана создавать свою продукцию, как этого требуют законы рынка. А что происходит сейчас - мы не можем наладить корреспондентскую сеть в зарубежные страны. Причем это происходит и в масштабах страны. За 10 лет независимости Азербайджана созданы лишь единицы документальных и художественных фильмов".

По мнению главы Space, в настоящее время следует стимулировать развитие "мощных" телекомпаний, производящих качественную телевизионную продукцию. Однако для этого нужны значительные средства. Только после этого местные частные телекомпании будут конкурировать между собой.

"У каждого есть свое понимание телевидения. Не исключено, что о желании создать телеканал говорит кучка людей, которая представляет его как "любительское кино". В моем же понимании, нормальное телевидение, которое приносит доход, требует значительных капиталовложений. А так как в настоящее время в Азербайджане эта сфера очень мало развита, т.е. она не приносит дохода, я не думаю, что компании, желающие создать частный телеканал, делают это из целей обогащения. Следовательно, в создание телекомпании могут быть примешаны и политические цели", - считает Мамедов.

В свою очередь, один из представителей администрации телеканала Lider отказался вчера комментировать возможность появления новых телеканалов. Однако при этом он отметил, "что все зависит от уровня компании, которая желает создать свой телеканал. Лучше два или три канала, но хороших, чем несколько, но плохих".

Опубликовано 17 июля 2003 года

Автор: С. Мустафаева, Н. Алиев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии