22 июля 2003, 17:03

Верховный суд не поддержал местные квоты для мигрантов

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Верховный суд РФ принял решение, якобы "поддерживающее" положения Закона Ставропольского края "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край", позволяющие краю самостоятельно определять квоты для размещения мигрантов на своей территории.

В связи с этим пресс-служба прокуратуры края распространила пресс-релиз, в котором разъясняется позиция надзорной инстанции.

17 марта нынешнего года краевой суд рассмотрел заявление прокурора края о признании недействующими некоторых положений краевого закона "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край". Эти положения нарушали конституционное право законно находящихся на территории России граждан избрать Ставрополье местом своего пребывания или жительства.

Краевой суд вынес решение, которым удовлетворил часть требований прокурора. В удовлетворении остальных требований, в том числе о признании недействующими противоречащих федеральному законодательству положений краевого закона, позволяющих краю самостоятельно устанавливать так называемые "квоты на переселенцев", суд отказал.

28 марта решение краевого суда в той части, которой было отказано в удовлетворении требований прокурора, оспорено прокурором в Верховном суде России. Определением ВС РФ от 27 мая кассационное представление прокурора удовлетворено: Верховный суд отменил решение краевого суда от 17 марта в соответствующей его части. При этом Верховный суд указал, что "ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании федерального закона".

Уже после направления в Верховный суд кассационного представления прокурора краевая Дума самостоятельно изменила редакцию оспариваемых положений закона.

Верховный суд РФ признал прежние положения закона по пресечению незаконной миграции, которые и оспаривались прокурором, противоречащими федеральному законодательству и производство по делу в указанной части прекратил, поскольку с принятием их новой редакции и утратой законной силы прежней редакции этих положений отпал и предмет спора.

Новая редакция закона к тому времени никем не оспаривалась, и потому ее законность судом, тем более Верховным, не проверялась и проверяться не могла. На это и было указано в определении Верховного суда.

Таким образом, утверждение о том, что Верховный суд РФ "поддержал" положения краевого закона "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край", позволяющие краю самостоятельно определять квоты для размещения мигрантов на своей территории, не соответствует действительности.

Ответ на вопрос о том, соответствуют ли федеральному законодательству положения краевого закона, изложенные в новой редакции, будет дан в ближайшее время.

Не исключено, подчеркивается в пресс-релизе пресс-службы прокуратуры края, "что за разрешением этого вопроса вновь придется прибегнуть к судебной власти".

Опубликовано 18 июля 2003 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости