22 июля 2003, 16:32

В селе Кярмячатаг группа журналистов подверглась физическому насилию

Журналисты прибыли в село по вызову местных жителей, которые сообщили о том, что село регулярно подвергается обстрелам с армянской стороны на протяжении последнего месяца. Жители собирались рассказать журналистам о своих проблемах (телефонной связи с внешним миром у сельчан нет). Однако не успели журналисты войти в село, как на них буквально набросился представитель исполнительной власти Лазым Мирзоев. Он заявил, что имеет указание "верхов" не пускать в Кярмячатаг журналистов. Затем Мирзоев и его подручные стали бить оператора телеканала ANS Мушфига Гаджиева, пытаясь сломать или отобрать у него видеокамеру. Досталось также репортеру ANS Hателле Махмудовой и корреспонденту газеты "Миллийет" Ильгару Hасибу, пытавшихся заступиться за коллегу. Hасилию подверглась также и корреспондент азербайджанской службы радио "Свобода" Кямаля Сурхайгызы, которую просто швырнули на землю. Когда корреспондент ИА "Туpан" Малахат Hасибова стала помогать коллеге подняться, Мирзоев выхватил у нее диктофон и ударил им по голове Hасибовой. После всего этого журналистов изгнали из села.

Напомним, ранее пресс-служба Министерства обороны Азеpбайджана сообщала том, будто подразделения ВС Армении, дислоцированные в двух километрах к юго-западу от села Барцруни Вайского района, внезапно атаковали посты азербайджанской армии у села Кярмячатаг Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики (НАР). В ходе боя, длившегося около часа, как передает пресс-служба, "армянские войска натолкнулись на сильное сопротивление и вынуждены были отступить, "понеся тяжелые потери". В бою погиб военнослужащий азербайджанской армии, рядовой Джафар Бабаев (1978 года рождения). Еще один азербайджанский солдат - Эльчин Нагиев (1984 года рожд) получил ранение и госпитализирован.
 
В то же время Министерство обороны Армении категорически опровергает подобную информацию. В частности, руководитель пресс-службы МО, полковник Сейран Шахсуварян заявил, что на указанных участках границы никаких событий не происходило. Источники в Национальном центре стратегических исследований полагают, что тем самым азербайджанская сторона стремится отвлечь внимание международной общественности от обострения ситуации в самом Азербайджане, которая вызвана борьбой за пост президента страны.
 
Интересно, что нынешние столкновения происходят на фоне очередной попытки активизировать процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. На сей раз инициатором этого процесса выступает Франция. Армянская сторона уже поддержала предложение председателя сената Франции Кристиана Понселе о проведении трехсторонней встречи глав Армении, Франции и Азербайджана в Баку после президентских выборов в Азербайджане. В свою очередь, заведующий международным отделом аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что предложение Кристиана Понселе о проведении трехсторонней встречи президентов трех стран в Баку представляет интерес и может быть обсуждено.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей