22 июля 2003, 10:12

Разданская теплоэлектростанция Армении в сентябре будет передана России

Имущественный комплекс самой крупной в Армении Разданской теплоэлектростанции в сентября этого года будет передан в собственность Российской Федерации в счет погашения внешнего долга. Об этом сообщил генеральный директор станции Альберт Багдасарян.

По его словам, станция будет передана Мингосимуществу России, а затем компании, которая займется ее управлением. В качестве управляющей компании упоминается РАО "ЕЭС России", которой планируется передать в финансовое управление и Армянскую атомную электростанцию. Багдасарян отметил, что за первое полугодие 2003 года Разданская ТЭС произвела 1,05 млрд. кВт/ч электроэнергии, из которых 975 млн. кВт/ч было отпущено в энергосистему страны. Как правило, порядка 7% производимой на станции электроэнергии используется для собственных нужд. Для сравнения отметим, что за первое полугодие 2002 года станция произвела всего 480 млн. кВт/ч электроэнергии. Багдасарян отметил, что рост выработки в этом году объясняется простоем с января по начало апреля Армянской АЭС. В 2002 году Разданская теплоэлектростанция произвела 1,35 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Гендиректор добавил, что после передачи Разданской ТЭС в собственность Российской Федерации стоимость вырабатываемой электроэнергии может подешеветь за счет снижения цен на природный газ. Станция является самым крупным потребителем природного газа и производит самую дорогую по себестоимости электроэнергию. По данным администрации Разданской ТЭС, станция продает электроэнергию оптовому покупателю ЗАО "Армэнерго" по цене 15,5 драмов за кВт/ч. Это самая высокая цена, которая обусловлена в свою очередь высокой ценой на газ. К примеру, Армянская атомная электростанция продает электроэнергию по 11 драмов за 1 кВт/ч (1 доллар - 575 драм). Армянские власти ранее сообщали, что передача Разданской ТЭС России создаст возможности для экспорта электроэнергии из Армении в Турцию и другие страны региона.

Напомним, что установленная мощность Разданской ТЭС - 1,1 тыс. мВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 мВт мощностей. На долю станции приходится в среднем 20% от общего объема выработки электроэнергии в республике. На станции работают 1,168 тыс. человек со средней зарплатой около 120 долларов. Первый из четырех турбоагрегатов ЗАО "Разданская ТЭС" введен в эксплуатацию в 1966, а последний - в 1969 году.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии