29 мая 2003, 09:42

Выборный фестиваль в Армении завершен

Продолжавшийся более восьми месяцев фестиваль выборов в Армении завершился. Завершился 25 мая одновременным проведением парламентских выборов и всенародным голосованием по внесению поправок в Конституцию страны. О состоявшихся осенью 2002 года выборов в органы местного самоуправления и прошедших в феврале и марте 2003-го двух турах выборов президентских сказано и написано более чем достаточно, поэтому остановимся на итогах голосования в Национальное Собрание третьего созыва. Судя по низкой активности избирателей на парламентских выборах можно с уверенностью констатировать тот факт, что находящееся в течение восьми месяцев в непрерывном предвыборном процессе общество сделало для себя определенные выводы и подавляющее большинство электората, устав и разочаровавшись, просто-напросто проигнорировало выборы в Национальное Собрание и всенародный референдум по конституционным преобразованиям.

Итоги парламентских выборов одновременно воспринимаются как вполне предсказуемые и достаточно неожиданные для многих политиков, аналитиков и наблюдателей. Кроме одержавшей, согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении относительную победу на выборах в парламент Республиканской партии (23,5%), партии "Оринац еркир" (12%) и неожиданно для многих преодолевшей 5-процентный барьер Обновленной трудовой партии (5,7%), остальные участники парламентской гонки считают себя обиженными и высказывают активное недовольство итогами выборов. По мнению представителей оппозиционного лагеря, в ходе выборов избирательные структуры четко выполнили желание президента Армении Роберта Кочаряна и министра обороны РА Сержа Саркисяна - большинство в парламенте составили провластные политические силы - Республиканская партия Армении, партия "Оринац еркир" и АРФ Дашнакцутюн. Как и после президентских выборов, наиболее радикально настроенный оппозиционный блок "Справедливость" во главе с лидером Народной партии Армении Степаном Демирчяном уже заявил о том, что не признает итоги выборов, не намерен трансформироваться в провластную силу и участвовать в формировании коалиционного правительства. Нелишне напомнить, что именно желание видеть поствыборное правительство коалиционным высказал накануне выборов президент Армении Роберт Кочарян. В распространенном на другой после выборов день заявлении блока "Справедливость" подчеркивается, что блок не признает итоги выборов и намерен продолжать борьбу за торжество демократии в стране.

При этом следует отметить, что внутри самого блока, в который входит 9 считающих себя оппозиционными партий, уже после объявления предварительных итогов разгорелась жаркая дискуссия на предмет целесообразности участия представителей блока в работе нового парламента. Один из лидеров "Справедливости", глава Национально-Демократического Союза Вазген Манукян на первой пресс-конференции, состоявшейся после голосования, сообщил, что считает неуместным бойкот работы парламента и что борьба за истинную демократию изнутри Национального Собрания даст гораздо больший эффект. Пункт решения Конституционного Суда о проведении в течение года парламентом референдума доверия в отношении президента Роберта Кочаряна - шанс оппозиции добиться своей цели - устранения Роберта Кочаряна конституционным путем, сказал Вазген Манукян. Лидер же блока "Справедливость" Степан Демирчян дал жестко негативную оценку состоявшимся выборам в парламент, назвав их очередным разочаровавшим позором, поскольку, как и при подсчете голосов во время президентских выборов, искусственно было завышено количество проголосовавших. Несомненно и то, что голоса, собранные блоком "Справедливость", незаконно занижены, считает Степан Демирчян.

Любопытно, что другая политическая сила, причисляющая себя к оппозиции - руководимая Арташесом Гегамяном партия "Национальное единение" - заняла уже ставшую для нее привычной позицию многозначительного молчания. И это несмотря на то, что заявлявшая накануне выборов о своих претензиях на формирование парламентского большинства "Национальное единение" заняла по официальным данным лишь пятое место (8,8%). По мнению ряда отечественных СМИ, проявившийся в день выборов конфликт между поддержавшими на президентских выборах Роберта Кочаряна РПА и АРФ Дашнакцутюн стал плодом их же собственной стратегии. Для намеревающихся вдвоем формировать новое правительство и раскладывать поствыборный парламентский пасьянс РПА и АРФ Дашнакцутюн полной неожиданностью стал успех партии "Оринац еркир", проведшей наиболее грамотную предвыборную кампанию и сумевшей должным образом обеспечить себе голоса главным образом в областях страны, что кардинальным образом сказалось на итогах голосования.

Впервые в истории армянской государственности в парламенте Республики Армения не будет фракции Коммунистической партии Армении. Тот же лидер НДС Вазген Манукян, комментируя провальный результат коммунистов (даже если сложить голоса, отданные за все 4 партии коммунистического толка, 5% все равно не набирается), назвал три главные причины поражения наиболее популярной в XX веке идеологии. Первая, и самая главная - безвременная кончина в ноябре 1999 года признанного лидера КПА Сергея Бадаляна. Вторая причина - стремительное и триумфальное возвращение в большую политику первого секретаря ЦК Советской Армении Степана Демирчяна, вольно или невольно уведшего значительный элеторат коммунистов. И окончательно "добили" КПА внутренние распри и Арташес Гегамян, "подобравший" остатки коммунистического электората, считает Манукян. Случаен или закономерен провал коммунистов, разбираться аналитикам и политологам, но так или иначе, их неучастие в течение ближайших 4 лет в законодательной деятельности - самая большая сенсация последних парламентских выборов.

Что же касается референдума по конституционным преобразованиям, то несмотря на большинство проголосовавших "за" - более 500 тысяч человек, с поправками к Конституции придется подождать, поскольку для одобрения пакета конституционных реформ требовалось "добро" почти 800 тысяч избирателей. Провластные политические силы, в частности, представители РПА, комментируя итоги референдума, считают, что ничего страшного не произошло и главная причина неудачи - игнорирование референдума отечественными политиками, озабоченными выборами в парламент. Представители же оппозиции, в частности, лидер Национально-Демократической партии Шаварш Кочарян, высказывают полное удовлетворение итогами референдума и выражают надежду, что новый парламент с большим вниманием отнесется к пакету реформ, предлагающему полупрезидентскую, полупарламентскую форму правления.

Так или иначе, фестиваль выборов в Армении, наконец, завершился. Уедут международные наблюдатели, утихнут пред- и поствыборные страсти и эмоции, общество, наконец, "переведет дух" и вернется к повседневным заботам, и только расклеенные на стенах домов многочисленные постеры кандидатов в "народные избранники" будут еще долго напоминать, какую "жаркую" осень, зиму и весну пережила Армения.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей