29 мая 2003, 09:42

Выборный фестиваль в Армении завершен

Продолжавшийся более восьми месяцев фестиваль выборов в Армении завершился. Завершился 25 мая одновременным проведением парламентских выборов и всенародным голосованием по внесению поправок в Конституцию страны. О состоявшихся осенью 2002 года выборов в органы местного самоуправления и прошедших в феврале и марте 2003-го двух турах выборов президентских сказано и написано более чем достаточно, поэтому остановимся на итогах голосования в Национальное Собрание третьего созыва. Судя по низкой активности избирателей на парламентских выборах можно с уверенностью констатировать тот факт, что находящееся в течение восьми месяцев в непрерывном предвыборном процессе общество сделало для себя определенные выводы и подавляющее большинство электората, устав и разочаровавшись, просто-напросто проигнорировало выборы в Национальное Собрание и всенародный референдум по конституционным преобразованиям.

Итоги парламентских выборов одновременно воспринимаются как вполне предсказуемые и достаточно неожиданные для многих политиков, аналитиков и наблюдателей. Кроме одержавшей, согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении относительную победу на выборах в парламент Республиканской партии (23,5%), партии "Оринац еркир" (12%) и неожиданно для многих преодолевшей 5-процентный барьер Обновленной трудовой партии (5,7%), остальные участники парламентской гонки считают себя обиженными и высказывают активное недовольство итогами выборов. По мнению представителей оппозиционного лагеря, в ходе выборов избирательные структуры четко выполнили желание президента Армении Роберта Кочаряна и министра обороны РА Сержа Саркисяна - большинство в парламенте составили провластные политические силы - Республиканская партия Армении, партия "Оринац еркир" и АРФ Дашнакцутюн. Как и после президентских выборов, наиболее радикально настроенный оппозиционный блок "Справедливость" во главе с лидером Народной партии Армении Степаном Демирчяном уже заявил о том, что не признает итоги выборов, не намерен трансформироваться в провластную силу и участвовать в формировании коалиционного правительства. Нелишне напомнить, что именно желание видеть поствыборное правительство коалиционным высказал накануне выборов президент Армении Роберт Кочарян. В распространенном на другой после выборов день заявлении блока "Справедливость" подчеркивается, что блок не признает итоги выборов и намерен продолжать борьбу за торжество демократии в стране.

При этом следует отметить, что внутри самого блока, в который входит 9 считающих себя оппозиционными партий, уже после объявления предварительных итогов разгорелась жаркая дискуссия на предмет целесообразности участия представителей блока в работе нового парламента. Один из лидеров "Справедливости", глава Национально-Демократического Союза Вазген Манукян на первой пресс-конференции, состоявшейся после голосования, сообщил, что считает неуместным бойкот работы парламента и что борьба за истинную демократию изнутри Национального Собрания даст гораздо больший эффект. Пункт решения Конституционного Суда о проведении в течение года парламентом референдума доверия в отношении президента Роберта Кочаряна - шанс оппозиции добиться своей цели - устранения Роберта Кочаряна конституционным путем, сказал Вазген Манукян. Лидер же блока "Справедливость" Степан Демирчян дал жестко негативную оценку состоявшимся выборам в парламент, назвав их очередным разочаровавшим позором, поскольку, как и при подсчете голосов во время президентских выборов, искусственно было завышено количество проголосовавших. Несомненно и то, что голоса, собранные блоком "Справедливость", незаконно занижены, считает Степан Демирчян.

Любопытно, что другая политическая сила, причисляющая себя к оппозиции - руководимая Арташесом Гегамяном партия "Национальное единение" - заняла уже ставшую для нее привычной позицию многозначительного молчания. И это несмотря на то, что заявлявшая накануне выборов о своих претензиях на формирование парламентского большинства "Национальное единение" заняла по официальным данным лишь пятое место (8,8%). По мнению ряда отечественных СМИ, проявившийся в день выборов конфликт между поддержавшими на президентских выборах Роберта Кочаряна РПА и АРФ Дашнакцутюн стал плодом их же собственной стратегии. Для намеревающихся вдвоем формировать новое правительство и раскладывать поствыборный парламентский пасьянс РПА и АРФ Дашнакцутюн полной неожиданностью стал успех партии "Оринац еркир", проведшей наиболее грамотную предвыборную кампанию и сумевшей должным образом обеспечить себе голоса главным образом в областях страны, что кардинальным образом сказалось на итогах голосования.

Впервые в истории армянской государственности в парламенте Республики Армения не будет фракции Коммунистической партии Армении. Тот же лидер НДС Вазген Манукян, комментируя провальный результат коммунистов (даже если сложить голоса, отданные за все 4 партии коммунистического толка, 5% все равно не набирается), назвал три главные причины поражения наиболее популярной в XX веке идеологии. Первая, и самая главная - безвременная кончина в ноябре 1999 года признанного лидера КПА Сергея Бадаляна. Вторая причина - стремительное и триумфальное возвращение в большую политику первого секретаря ЦК Советской Армении Степана Демирчяна, вольно или невольно уведшего значительный элеторат коммунистов. И окончательно "добили" КПА внутренние распри и Арташес Гегамян, "подобравший" остатки коммунистического электората, считает Манукян. Случаен или закономерен провал коммунистов, разбираться аналитикам и политологам, но так или иначе, их неучастие в течение ближайших 4 лет в законодательной деятельности - самая большая сенсация последних парламентских выборов.

Что же касается референдума по конституционным преобразованиям, то несмотря на большинство проголосовавших "за" - более 500 тысяч человек, с поправками к Конституции придется подождать, поскольку для одобрения пакета конституционных реформ требовалось "добро" почти 800 тысяч избирателей. Провластные политические силы, в частности, представители РПА, комментируя итоги референдума, считают, что ничего страшного не произошло и главная причина неудачи - игнорирование референдума отечественными политиками, озабоченными выборами в парламент. Представители же оппозиции, в частности, лидер Национально-Демократической партии Шаварш Кочарян, высказывают полное удовлетворение итогами референдума и выражают надежду, что новый парламент с большим вниманием отнесется к пакету реформ, предлагающему полупрезидентскую, полупарламентскую форму правления.

Так или иначе, фестиваль выборов в Армении, наконец, завершился. Уедут международные наблюдатели, утихнут пред- и поствыборные страсти и эмоции, общество, наконец, "переведет дух" и вернется к повседневным заботам, и только расклеенные на стенах домов многочисленные постеры кандидатов в "народные избранники" будут еще долго напоминать, какую "жаркую" осень, зиму и весну пережила Армения.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии