28 мая 2003, 18:39

Пикет ПНФА "реформаторов" состоялся, несмотря на крайне жестокие действия полиции

40 человек задержаны и 18 травмированы во вторник в результате разгона полицией пикета ПНФА перед зданием парламента.

Активисты ПHФА ("реформаторы") собирались 27 мая потребовать наказать депутата Ахада Абиева, публично оскорбившего лидера партии Али Керимли во время заседания парламента 23 мая. Однако десятки полицейских, применив дубинки и кулаки, начали жестоко избивать участников акции.

Причем избиения начались еще до начала пикета, когда активисты ПНФА разрозненными группами стали подходить к зданию парламента. Первым досталось зампреду ПНФА Фуаду Мустафаеву, членам президиума Мешади Вагифу Панахову и Акифу Исламзаде. Первых двух насильно посадили в машину и увезли в полицейское управление.

Жестокость полиции была беспрецедентной - зверски были избиты десятки человек. Некоторые теряли сознание и падали на асфальт после ударов дубинками по голове. При этом насилию подверглись и трое депутатов парламента от ПНФА: Алимамед Hуриев, Гуламгусейн Алибейли и Hизами Гулиев. Особенно сильно досталось Г.Алибейли, избиение которого полицейские объяснили тем, что "не узнали депутата".

Досталось также журналистам и правозащитникам, наблюдавшим за акцией. Так, были избиты сотрудники газет "Азадлыг" и "Ени Мусават". На глазах корреспондента газеты "Эхо" сержант полиции ударил по лицу журналиста "Азадлыг" за попытку сфотографировать разбушевавшихся служителей правопорядка.

За председателем юридического отдела ПНФА Мансумом Байрамовым трое полицейских гонялись метров 50. Прежде чем затолкать настигнутого оппозиционера в автомашину, его жестоко избили.

Впрочем, тактика полиции не дала ожидаемых результатов. Вместо задержанных и травмированных появлялись все новые пикетчики и начинали скандировать все более радикальные лозунги. Если в начале акции лозунги касались только А. Абиева, то к концу
пикетчики скандировали "В отставку!" Очень усердствовали в избиении пикетчиков лица в штатском, напрочь отказывавшиеся представиться.

Добавим, что тех участников акции, которых не настигала полицейская дубинка, покрывал поток нецензурной брани со стороны полицейских. Притом силы правопорядка не стеснялись ничего и никого.

Противостояние активистов ПНФА с полицией длилось около часа. И нельзя сказать, что полиция была явным победителем в этих столкновениях. К концу акции полицейские выглядели заметно уставшими, а приказ Гуламгусейна Алибейли "разойтись" пикетчики встретили в очередной атаке. Кстати, полицейские, усаживаясь в автомашины, принялись поздравлять друг друга, отпуская ругательства в адрес постепенно расходившихся пикетчиков.

Как сообщил зампред ПНФА Гасан Керимов, трое из задержанных - Мешади Вагиф Панахов, Мансум Байрамов и Арзуман Меджидов осуждены на 5, 7 и 8 суток соответственно. Г. Керимов подчеркнул, что ПНФА продолжит серию пикетов вплоть до извинения Абиева.

Вчера же Координационный центр оппозиции (КЦО) принял решение о проведении 3 июня митинга перед зданием парламента. КЦО будет протестовать против событий 23 мая в ММ и антидемократичности Избирательного кодекса.

По мнению политолога Расима Мусабекова, нападения на редакцию "Ени Мусават", на офис правозащитника Эльдара Зейналова и события 23 мая в парламенте - звенья одной цепи. Политолог не исключает, что происходящее - составная часть предвыборной кампании правящих кругов. "Провоцирующие эти конфликты люди связаны с правящей элитой. Не хотелось бы верить, что это невоспитанное поведение санкционировалось с самого верха. Но, во всяком случае, носитель высшей власти не вмешивается и не выражает свое негативное отношение к происходящему. Это похоже на целенаправленную и опасную линию".

По словам Мусабекова, у этой кампании могут быть разные цели. "Это может делаться для того, чтобы запугать общество дестабилизацией и использовать ситуацию в предвыборной кампании властей. Или же для того, чтобы напугать международное сообщество возможным хаосом в Азербайджане. Чтобы там закрыли глаза на недемократические выборы взамен на сохранение стабильности".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей