28 мая 2003, 17:08

"Международная Амнистия" докладывает о правах человека

28 мая правозащитная организация "Международная Амнистия" представила в Москве доклад о состоянии с правами человека в различных странах в 2002 году. Впервые доклад подготовлен и на русском языке. Представление доклада в российской столице проходило одновременно с представлением его в Лондоне, где находится штаб-квартира "Международной Амнистии".

В Москве доклад представляли директор отделения "Международной Амнистии" по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт и директор российского центра этой организации Сергей Никитин. В докладе приведены факты нарушений прав человека в различных странах (в том числе, в России, Туркмении, Китае, Конго, Ираке, США, Кубе). Речь идет о пытках, политических репрессиях, жестком обращении с заключенными и так далее. Участники презентации доклада привели также факты, которые они назвали "хорошими новостями". Например, освобождение арестованного в Белоруссии деятеля оппозиции Андрея Климова, освобождение в Китае узника совести Ху Венли.

Никола Дакворт в своем выступлении заявила, что основная проблема сегодняшнего дня - чрезмерное внимание правительств к безопасности государств и невнимание к безопасности людей.

На вопрос корреспондента, как относится "Международная Амнистия" к принципу "силовой гуманитарной интервенции", г-жа Декворт ответила, что, хотя организация и отвергает всякое насилие, она не исключает и определенного воздействия со стороны международного сообщества. В качестве примера она привела недавнее обращение "Международной Амнистии" к ООН с призывом обеспечить безопасность мирного населе6ния в Конго.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей