28 мая 2003, 15:33

Впервые с 1943 года чеченец был депортирован в Казахстан

"Россия не желает видеть чеченцев своими гражданами", - считает руководитель программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

После подписания 29 мая 2002 года плана мероприятий по возвращению в Чеченскую Республику внутриперемещенных лиц с территории Ингушетии, ситуация с беженцами стала еще более острой. Жители Чечни должны были возвратиться на территорию республики до конца октября 2002 года. Однако этот план, по словам С. Ганнушкиной, невозможно было осуществить, так как Чечня еще не способна предоставить своим жителям безопасное жилье. Власти же продолжают насильно выселять чеченских граждан из Ингушетии, утверждая, что переселение является добровольным.

Преследование чеченцев в Москве и Московской области, по словам заведующей приемной Комитета "Гражданское содействие" Елены Буртиной, приняло на сегодняшний день обычный характер, как до трагедии в Театральном центре на Дубровке. Уменьшилось количество фальсифицированных уголовных дел, однако все еще часты случаи незаконных проверок документов и задержаний. У граждан Чеченской Республики, проживающих на территории Москвы и Московской области, продолжаются проблемы с трудоустройством и регистрацией.

"Впервые с 1943 года чеченец был депортирован из России", - рассказала С. Ганнушкина. Рамзан Закаев, гражданин Казахстана, проживал в Москве с женой-россиянкой и тремя малолетними детьми с осени 1999 года. Его родители, как и другие чеченцы, были высланы в Казахстан и остаются там до сих пор. Семья Закаевых была зарегистрирована и проживала в комнате родственника, который вскоре уехал на лечение за границу. Возникшие из-за этого трудности с продлением регистрации Рамзан и его жена не раз объясняли в местном паспортном столе. Добросовестно заявив о своем проживании без регистрации, семья Закаевых привлекла внимание местной милиции. Рамзан был задержан и отправлен в суд, который вынес ему наказание в виде выдворения за пределы РФ. Не были приняты во внимание ни отсутствие у Закаева объективной возможности оформить регистрацию, ни наличие жены и малолетних детей - граждан России.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей