28 мая 2003, 14:48

По мнению наблюдателей НИД США, выборы 25 мая не преодолели планку демократических выборов

"Несмотря на некоторое улучшение избирательной системы за последние два месяца, прошедшие в Армении 25 мая выборы Национального собрания и референдум по конституционным реформам не смогли преодолеть планку демократических выборов", - заявил на пресс-конференции 27 мая руководитель международной наблюдательской миссии Национального института демократии (НИД) США Патрик Мерлоу.

Он представил предварительное заявление миссии, согласно которому, избирательный процесс в Армении проходил в атмосфере цинизма, недоверия, разочарования, доказательством чего стал низкий показатель участия избирателей, их неуверенность в объективности избирательных комиссий.

По наблюдениям членов миссии, в предвыборный период некоторые партии широко применяли практику подкупа избирателей. Примечателен тот факт, что примерно одна треть зарегистрированных кандидатов в последний момент сняли свои кандидатуры. По мнению наблюдателей, эти процессы следует рассматривать в контексте политических воздействий, в числе которых - незаконные аресты сторонников оппозиции на президентских выборах.

В заявлении говорится, что наблюдатели НИД США зарегистрировали множество нарушений. В том числе, они стали очевидцами факта голосования 300 военнослужащих на участке N 0054 округа N 3 "в строго строевом порядке", что противоречит закону, а на участке N 0596 22-го округа представители органов самоуправления и полиции "сновали" во время подсчета голосов.

В то же время, по мнению представителей НИД, на выборах были и положительные тенденции, например, относительно взвешенное освещение предвыборной кампании Общественным телевидением Армении, что является улучшением по сравнению с президентскими выборами.

Патрик Мерлоу заявил, что для завоевания доверия народа власти должны провести разностороннее и объективное расследование и наказать тех, кто посягнул на избирательное право граждан и права кандидатов. Было также отмечено, что Армения и армянский народ обладают соответствующим потенциалом для проведения демократических выборов, и здесь большое значение будет иметь проявление политической воли со стороны руководства страны.

Свое окончательное заявление НИД США представит через день, а наблюдатели пока задержатся в Армении, наблюдая за последующими процессами.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии