28 мая 2003, 14:48

По мнению наблюдателей НИД США, выборы 25 мая не преодолели планку демократических выборов

"Несмотря на некоторое улучшение избирательной системы за последние два месяца, прошедшие в Армении 25 мая выборы Национального собрания и референдум по конституционным реформам не смогли преодолеть планку демократических выборов", - заявил на пресс-конференции 27 мая руководитель международной наблюдательской миссии Национального института демократии (НИД) США Патрик Мерлоу.

Он представил предварительное заявление миссии, согласно которому, избирательный процесс в Армении проходил в атмосфере цинизма, недоверия, разочарования, доказательством чего стал низкий показатель участия избирателей, их неуверенность в объективности избирательных комиссий.

По наблюдениям членов миссии, в предвыборный период некоторые партии широко применяли практику подкупа избирателей. Примечателен тот факт, что примерно одна треть зарегистрированных кандидатов в последний момент сняли свои кандидатуры. По мнению наблюдателей, эти процессы следует рассматривать в контексте политических воздействий, в числе которых - незаконные аресты сторонников оппозиции на президентских выборах.

В заявлении говорится, что наблюдатели НИД США зарегистрировали множество нарушений. В том числе, они стали очевидцами факта голосования 300 военнослужащих на участке N 0054 округа N 3 "в строго строевом порядке", что противоречит закону, а на участке N 0596 22-го округа представители органов самоуправления и полиции "сновали" во время подсчета голосов.

В то же время, по мнению представителей НИД, на выборах были и положительные тенденции, например, относительно взвешенное освещение предвыборной кампании Общественным телевидением Армении, что является улучшением по сравнению с президентскими выборами.

Патрик Мерлоу заявил, что для завоевания доверия народа власти должны провести разностороннее и объективное расследование и наказать тех, кто посягнул на избирательное право граждан и права кандидатов. Было также отмечено, что Армения и армянский народ обладают соответствующим потенциалом для проведения демократических выборов, и здесь большое значение будет иметь проявление политической воли со стороны руководства страны.

Свое окончательное заявление НИД США представит через день, а наблюдатели пока задержатся в Армении, наблюдая за последующими процессами.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей