27 мая 2003, 15:51

Фильм осетинского документалиста вошел в десятку лучших в Европе

Имя московского режиссера-документалиста, выходца из Осетии, Вадима Цаликова в кругах деятелей российского кино достаточно хорошо известно. Молодой талантливый режиссер буквально ворвался в кинематограф, за короткое время став признанным профессионалом в области документальных фильмов. Теперь к Вадиму Цаликову приходит и мировое признание.

Несколько дней назад в венгерском городе Дьорке завершился международный фестиваль документального кино, для участия в котором были отобраны лучшие документальные ленты из стран Европы. Россию представляла московская студия "Союзкиносервис" с фильмом "Прощай, Асуан" Вадима Цаликова. Лента о выдающемся цирковом актере, наезднике Ирбеке Кантемирове и его верном друге - белом коне по кличке Асуан - была снята еще несколько лет назад. Кстати, зрители Северной Осетии тоже с ней хорошо знакомы. За это время фильм успел поучаствовать в нескольких престижных европейских фестивалях. И получить не одну награду. Жюри дьоркского фестиваля также высоко оценило работу молодого российского режиссера и включило ее в десятку лучших документальных фильмов современного европейского документального кино.

Сейчас "Прощай, Асуан" показывают в кинотеатрах Венгрии, где он уже успел завоевать симпатии зрителей. А совсем скоро выйдет сборник видеокассет с десятью лучшими документальными фильмами, который будет растиражирован по всей Европе. В Венгрии на Вадима Цаликова обратили внимание. И тут же пригласили его поучаствовать в двух престижных кинофестивалях Германии - в г. Берлине и г. Овенбрюке, которые пройдут осенью этого года.

Сам режиссер сейчас погружен в работу. Снимает одновременно два документальных фильма. Один из них о владикавказском художественном училище, которое в свое время закончил Вадим и которому, по его же собственному выражению, он многим обязан, на днях он на один день приехал во Владикавказ для съемок. Отсюда направился во Францию, в Париж, где также предстоит работа уже над другим фильмом - об известном российском скульпторе А. Митрошине, авторе статуэтки "Золотой орел" - призе одноименного фестиваля и статуэтки "Майя" - высшей награды хореографическо конкурса имени М. Плисецкой. В столице Франции будет установлена новая скульптура русского мастера. И этот момент должен стать одним из сюжетов цаликовской ленты.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей