27 мая 2003, 11:27

В Армении прошли парламентские выборы

25 мая в Армении прошли парламентские выборы и референдум по внесению изменений в Конституцию Армении. В целом изменения усиливают президентскую власть в ущерб парламентской. В голосовании участвовали около 50,1 процента избирателей.

На 56 мандатов в одномандатных округах претендуют, в общей сложности, 273 кандидата. По партийным спискам за 75 мандатов боролось 21 партия и блок, в избирательные списки которых были включены 1080 кандидатов. В парламент войдут только кандидаты от тех партий, которые наберут не менее 5 процентов общего числа голосов.

В соответствии с законом "О референдуме", референдум можно считать состоявшимся, если в нем участвовало более половины избирателей, а вопрос выставленный на обсуждение, считается принятым, если его поддержало большинство, но не простое, а более трети всех избирателей.

За выборами наблюдали 410 представителей из 11 международных организаций, в том числе ПАСЕ и ОБСЕ, и около 4,5 тыс. представителей от 29 местных общественных организаций.

На избирательных участках были помещены три прозрачные урны: две ? для выборов в парламент и одна для конституционных преобразований. В ходе голосования зарегистрировано множество нарушений: подкуп избирателей в день выборов, вброс бюллетеней, драки между сторонниками различных партий и др.

В избирательном округе # 24 в Араратской области на избирательных участках, расположенных в школе села Шаумян, криминальный авторитет по кличке "Тарзан" открыл беспорядочную стрельбу из автомата, убив одного и ранив трех человек, включая председателя участка и старосту села. Сам "Тарзан" получив ранение в результате ответного огня дежурившей на участке полиции, был арестован и доставлен в столичную больницу.

Не выдержав борьбы с нарушениями, в два часа дня отозвал своих доверенных лиц и отказался от дальнейшей борьбы депутат парламента, руководитель делегации Армении в Совете Европы Оганес Оганесян. На одном из участков избирательного округа 29 в Армавирской области по негласному приказу старосты села Октембер Наапета Геворгяна были украдены все три урны. Там же был избит и выдворен с избирательного участка международный наблюдатель из Голландии.

26 мая были оглашены предварительные итоги голосовании по выборам в парламент. По партийным спискам лидирует Республиканская партия Армении (премьер-министр А. Маргарян, министр обороны С. Саргсян). Затем следуют Блок "Справедливость", Партия "Оринац Еркир" ("Страна Законности"), Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", Партия "Национальное единение" и Демократический либеральный союз Армении.

Остальные партии набрали менее пяти процентов голосов и не смогут делегировать в парламент свой список кандидатов.

Опубликовано 26 мая 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии