27 мая 2003, 11:01

Минные поля продолжают угрожать Карабаху

"Чувствую кисть и каждый палец в отдельности", - говорит Арсен Хачатурян, вытянув перед собой культю и делая воображаемые движения отсутствующей частью руки. "Вот так разминаюсь несколько раз в день".

Этот молодой парень подорвался на мине еще в годы войны - боевая машина пехоты, в которой он ехал на задание, напоролась на противотанковую мину. "Чудовищной силы взрыв словно пушинку подбросил БМП в воздух. Нас во многом спасло то, что люки машины были открыты, в противном случае от удара и давления внутри экипаж просто размазало бы по стенам этого железного гроба. Словом, повезло - в ловушке смерти осталась лишь рука", - вспоминает он.

Таких как Арсен, жертв войны и послевоенного периода, в Нагорном Карабахе много. В период с 1993 года по сей день от мин пострадало до 1 000 мирных жителей.

Мины - самое коварное наследие продолжительной войны в Нагорном Карабахе. В период активных боевых действий с 1991 до 1994 годы в регионе конфликта, по данным Международного Комитета Красного Креста, с обеих сторон в целом было установлено по меньшей мере 50 000 противопехотных мин.
 
Было заминировано более 15 000 гектаров земли - не так много для какой-нибудь другой зоны конфликта, но для небольшого региона, каким является Нагорный Карабах, этот показатель катастрофически высок. По всей территории Нагорного Карабаха насчитывается несколько десятков тысяч невзорвавшихся боезарядов, а по некоторым данным, на каждого жителя края приходится по одной мине или невзорвавшемуся боезаряду. С учетом соотношения количества заложенных мин с численностью и плотностью населения республики эксперты сравнивают уровень пораженности территории Нагорного Карабаха с Афганистаном.
 
Наибольшее количество мин и других снарядов концентрировано в Мартакертском районе, села которого не раз переходили из рук в руки, а также в Физули, ныне контролируемом Азербайджаном приграничном районе.

По сей день, несмотря на большие усилия по разминированию, люди и животные гибнут и калечатся от этой притаившейся во времени и растянутой в нем смерти. Подрыв людей на минах в прифронтовой зоне, гибель домашнего скота и выход из строя сельскохозяйственной техники на приватизированных участках давно никого не удивляет.
 
Особенно уязвимыми являются дети и подростки. Согласно статистическим данным, около одной трети несчастных случаев происходит во время игр, и жертвами их становятся, в основном, подростки в возрасте от 14 до 19 лет.
 
В связи с этим в общеобразовательных школах республики Международным Комитетом Красного Креста осуществляются программы по информированию учащихся о минной опасности, правилах поведения при обнаружении невзорвавшихся боезарядов. В текущем году МККК реализует программу по строительству безопасных игровых площадок в сельских населенных пунктах Нагорного Карабаха. Первую площадку планируется сдать уже в начале лета.
 
Помимо статистики смертей и покалеченных жизней не менее существенен факт огромных экономических убытков от мин. Мины и невзорвавшиеся боезаряды препятствуют сельскохозяйственной деятельности на обширных территориях. Как сообщили IWPR в министерстве сельского хозяйства республики, около 30% сельхозугодий на территории республики оказались в опасной зоне. Причем, это самые плодородные участки в низменных и предгорных районах. От этого экономика республики, основным потенциалом которой является сельское хозяйство, терпит, по некоторым оценкам, до 10 миллионов долларов убытков в год.

Процесс разминирования начался почти сразу же после установления перемирия на карабахском фронте (в мае 1994 года). Работы осложнялись тем, что в период активных вооруженных действий территории несколько раз переходили из рук в руки, карты минных полей отсутствовали, сложный рельеф местности требовал соответствующей методики и техники обезвреживания, а имеющийся потенциал в этом плане не мог обеспечить желаемых результатов.

Со временем местным государственным и неправительственным структурам стали помогать международные организации. Большое содействие Нагорному Карабаху оказывает неправительственная британская организация HALO Trust, занимающаяся гуманитарным разминированием в Афганистане, Абхазии, Анголе, Камбодже, Чечне, Эритрее, Мозамбике, Косово, Сомали, Шри-Ланке и др.
 
Несколько раз в период, последовавший сразу после подписания соглашения о прекращении огня, The HALO Trust вынуждена была в силу разных причин прерывать свою деятельность в Нагорном Карабахе. Но два года назад под руководством этой организации здесь началась широкомасштабная программа, в рамках которой на сегодняшний день очищено свыше 350.000 кв.м земли, вырезано 12.000 кв.м миносодержащего грунта, около 100.000 кв.м прокатано роллером, найдено и обезврежено 1 322 противопехотных, свыше 478 противотанковых мин и 16 000 невзорвавшихся боеприпасов (шариковых бомб, минометных снарядов, гранат, ракет). Весь персонал The HALO Trust - 130 человек из числа местных жителей - застрахован компанией Lloyds of London на случай любых ранений во время работы.

"О худшем во время работы как-то не задумываешься. Впрочем, слава Богу, серьезных ЧП пока не было", - говорит сапер Хачик Петросян, который за полтора года своей работы обнаружил 12 мин и других боезарядов.
 
Однако до тех пор, пока лидеры Азербайджана и Армении не разрешат окончательно свои территориальные разногласия, полное разминирование территории республики невозможно. В понятии обеих сторон мины остаются лучшей защитой на случай вторжения противника.
 
На память приходят слова азербайджанского журналиста Таира Паша-заде, представлявшего свою страну на одном из региональных семинаров в Цахкадзоре (Армения) по проблеме противопехотных мин. "Простому человеку от войны одни убытки. Нашим народам делить нечего, и чем скорее восстановятся добрососедские отношения, тем лучше. Прежде всего, необходимо разминировать наши души".

Опубликовано 22 мая 2003 года.

Автор: Ашот Бегларян, г.Степанакерт; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей