27 мая 2003, 10:56

Армения сбита с толку предстоящим конституционным референдумом

В суматохе, вызванной приготовлениями к предстоящим 25 мая выборам в армянский парламент, упущенным из виду оказался тот факт, что населению также предстоит участвовать в референдуме по внесению изменений в Конституцию страны. О референдуме и самих изменениях знают немногие избиратели, при этом политики не предпринимают никаких мер для того, чтобы хоть сколько-нибудь прояснить ситуацию.

"Говорят, мы должны голосовать два раза в воскресенье. Одно голосование понятно - это парламентские выборы. А второе?" - интересуется домохозяйка Жозефина Ташчян.

Ответственными за неосведомленность избирателей председатель Социологической Ассоциации Армении Геворк Погосян считает политические партии, которые "заняты своей избирательной кампанией, и не могут тратить силы на Конституцию". "Большинство избирателей даже не представляют, за что или против чего они будут голосовать", - сказал он в беседе с IWPR.

Документ, о котором идет речь, представляет собой проект по внесению дополнений и изменений в Конституцию Армении, впервые утвержденную в 1995 году. Согласно некоторым данным, предлагаемые изменения затрагивают до 80% всех статей, образующих главный закон страны.

Однако ввиду того, что единственный способ разобраться в выносимых на голосование изменениях - это взять копию старой конституции и сравнить ее - предложение за предложением - с новой версией, избиратель остается в неведении.

Ранее представитель президента РА в Национальном Собрании, доктор юридических наук Армен Арутюнян заявил, что за 10 дней до референдума населению раздадут бесплатные брошюры для ознакомления с предлагаемыми конституционными изменениями. Однако вскоре выяснилось, что эти брошюры не бесплатны. "Уж лучше дали бы 500 драм (около 80 центов) избирателям за то, чтобы они прочитали эти брошюры", - саркастически заметил Геворк Погосян.

"На сегодня напечатано и предоставлено общественности всего 8 600 экземпляров проекта изменений, тогда как в 1995 году, когда принимали действующую Конституцию, было опубликовано около 200 тысяч экземпляров", - говорит бывший председатель Национального Собрания Бабкен Араркцян.

Секретарь Венецианской Комиссии, правового органа Совета Европы, занимающегося изучением конституционных документов и законодательных инициатив, Джианни Букичио, с которым IWPR удалось связаться по телефону, сообщил, что Комиссия получила окончательный вариант проекта "лишь несколько дней назад".

"Наше с Арменией сотрудничество в ходе работы над проектом конституционных изменений было длительным и плодотворным", - сказал Букичио. Однако, добавил он, "на первый взгляд" кажется, что в окончательном варианте проекта новой Конституции рекомендации Комиссии во внимание не приняты. "Вероятно, мы заключим, что не все наши замечания были приняты к сведению", - сказал Букачио.

Принятая в июле 1995 года Конституция провозгласила Армению "полупрезиденсткой" республикой, где президент наделен огромной властью, а парламент, власть которого не столь велика, тем не менее, располагает некоторыми механизмами, позволяющими ему контролировать решения президента и не соглашаться с ними.

Для принятия изменений необходимо согласие как минимум трети всех избирателей страны - около 800-850 тысяч голосов. А для этого нужно, чтобы за изменения проголосовали и оппозиционно настроенные избиратели.

О готовности проголосовать за принятие изменений заявляет сегодня про-президентская партия "Дашнакцутюн". Однако большинство оппозиционных партий выступают против изменений, с утверждением которых, по их мнению, значительно и в ущерб полномочиям законодательной власти укрепятся позиции Кочаряна.

Между тем, сторонники и противники предлагаемых изменений в основной закон республики толкуют эти изменения абсолютно по-разному.

"Этот проект настолько укрепляет позицию президента, что он становится абсолютно неприкосновенным, наделен абсолютной властью и будет иметь все возможности избежать ответственности за свои деяния", - говорит Араркцян.

С ним соглашается Вардан Погосян, политолог и специалист в области Конституционного права. "Это приравняет к нулю роль правительства", - говорит он. v "Согласно кочаряновским изменениям, президент имеет право распускать парламент, единолично назначать премьер-министра и снимать с работы министров иностранных дел и обороны, если они назначены по предложению парламента", - говорит Погосян.

Однако Армен Арутюнян, представляющий Роберта Кочаряна в Народном Собрании, находит эти замечания несправедливыми: "Меня удивляет, что некоторые считают, будто полномочия президента увеличиваются", - говорит он. "Одним из достижений измененного варианта является то, что все уравновешиваются функции всех ветвей власти".

По словам Арутюняна, проект новой Конституции наделяет парламент большими полномочиями, причем некоторые из них даже шире чем те, что оговорены ныне действующим законом. Кроме того, говорит он, предлагаемые изменения предусматривают новые достижения в сфере защиты прав человека, что соответствует международным обязательствам Армении. Так, положительным нововведением является учреждение института Омбудсмена, однако, как говорит Погосян, вместо этого снято выражение "каждый имеет право на судебную защиту".

Новый проект также снимает запрет на получение двойного гражданства и обуславливает принятие парламентом соответствующего закона. Против принципа двойного гражданства выступает Армянское общенациональное движение (АОД), во время правления которого в 1995 году и была принята действующая Конституция. По мнению представителей АОД, инициатива предоставления жителям Армении права на получение двойного гражданства несет в себе угрозу национальной безопасности. "Если граждане Армении получат право двойного гражданства, то они предпочтут служить в армиях других государств. Таким образом, через несколько лет Армения лишится своей армии", - сказано в недавно распространенном заявлении АОД.

Армен Арутюнян, в свою очередь, считает, что закон о двойном гражданстве только поставит Армению на один уровень с другими государствами. "Страна с такой большой диаспорой не может хотя бы с психологической точки зрения иметь конституцию, запрещающую двойное гражданство", - говорит он. "Разговоры об угрозе национальной безопасности Армении абсурдны и совершенно не соответствуют действительности".

Бытует мнение, что Кочарян использует предстоящие выборы в качестве прикрытия для попыток добиться утверждения конституции, которая иначе не нашла бы поддержки у населения. "Конечно, они хотят использовать хаос парламентских выборов, чтобы напихать в урны как можно больше бюллетеней "за" изменения и объявить, что референдум состоялся", - говорит жительница Еревана, 50-летняя Карине Минасян.

Опубликовано 22 мая 2003 года.

Автор: Жанна Алексанян, корреспондент Armenia Now; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей