26 мая 2003, 18:43

Грузины уезжают из своей страны

Новые данные о демографической ситуации в Грузии свидетельствуют о том, что в поисках лучшей жизни из страны уезжают самые перспективные представители ее населения.

На миллион жителей сократилось население Грузии за 13 лет независимого существования - таковы обнародованные, наконец, 6 мая результаты всенародной переписи, проведенной еще в 2002 году.

Эти данные впервые в полной мере отразили миграционный кризис в стране, население которой составляет всего 4, 4 миллиона человек. По итогам предыдущей переписи - в 1989 году, когда Грузия еще являлась советской республикой, этот показатель был зафиксирован на уровне 5,5 миллиона. И государственные структуры, и независимые эксперты оценивают ситуацию как катастрофическую.

"Страна продолжает пребывать в кризисном состоянии и с политической, и с экономической точки зрения, и не удивительно, что огромное число ее граждан стремятся обрести новую родину, где получат гарантии спокойного и обеспеченного существования", - считает представитель министерства по делам беженцев и расселению Грузии Тамаз Гугушвили.

Основываясь на статистических данных и личном опыте, можно сделать вывод о том, что страну покидают, в основном, высококвалифицированные специалисты, люди, имеющие высшее образование. Но одним из самых трагических аспектов процесса специалисты считают тот факт, что уезжают в первую очереди люди в репродукционном возрасте - от 20 до 50 лет. Анализ статистических данных свидетельствует, что рождаемость в Грузии по сравнению с 1992 годом сократилась ровно в два раза, нарушена также пропорциональность общества - на сегодняшний день 47,2 процента жителей страны - мужчины, 52,8 - женщины.

Необходимо отметить, что все данные о численности населения Грузии не могут считаться абсолютно точными. Госдепартамент статистики Грузии, обнародовав итоги переписи, отметил, что по всем правилам ее удалось провести только на территории, находящейся в данный момент под юрисдикцией Тбилиси. Объявившие в начале 90-х о своей независимости непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию сотрудники госдепартамента "переписывали", обращаясь, по их словам, к "альтернативным источникам информации".

По данным различных социологических служб, в подавляющем большинстве граждане Грузии покидают страну в поисках работы, и многие из них предполагают когда-нибудь вернуться.

Эксперт неправительственной организации Кавказский институт мира и демократии Эмиль Адельханов считает, что если бы не этот фактор, итоги переписи были бы гораздо более печальными.

"При проведении переписи многие скрывали, что их родственники выехали из Грузии, не желая привлекать внимание к своим семьям как государственных структур, так и криминала", - сказал IWPR Эмиль Адельханов.

Однако для слишком многих временный выезд уже стал постоянным, даже если гражданство остается грузинским. "Я счастлива, что работаю в Канаде", - сказала IWPR Мариам Размадзе, профессиональная балерина и хореограф, приехавшая в Тбилиси на неделю повидаться с родными. "Конечно, приходиться мириться с тем, что платят на порядок меньше, чем любому гражданину Канады, однако по сравнению с перспективой оказаться в Грузии с протянутой рукой - а фактически в этом положении сейчас находятся мои коллеги из тбилисского оперного театра - на мой взгляд, мне еще очень повезло".

Специалисты отмечают, что первая волна миграции в Грузии прошла в период с 1993 по 1995 годы. Большую часть выезжающих составляли тогда представители национальных меньшинств, которые в поисках счастья перебирались на свою "историческую родину". Поскольку Грузия - страна многонациональная, таких адресов оказалось немало - Россия, Украина, Армения, Греция, Израиль, Германия и другие.

Второй поток эмиграции начался в 1999 году, и на этот раз большинство выезжающих составляли уже грузины. Специалисты объясняют этот всплеск "переполненной чашей терпения", отчаянием людей, десять лет дожидавшихся улучшений.

Основным направлением "трудовой миграции", по статистическим данным, все эти годы продолжает оставаться Россия. В целом до 750 тысяч человек, на длительный срок или навсегда покинувших Грузии, к сегодняшнему дню перебрались именно в российские города, чему способствовали в первую очередь традиционно хорошее знание жителями Грузии русского языка, а также многовековой опыт вхождения сначала в состав Российской империи, а затем Советского Союза.

Между тем, законодательство Грузии по сей день не предусматривает двусторонних соглашений о трудовой миграции ни с Россией, ни с другими государствами. Грузинские эмигранты пребывают за границей, в основном, нелегально и готовы выполнять даже высококвалифицированную работу за небольшую плату, создавая тем самым серьезную конкуренцию на рабочем рынке и вызывая неприязнь со стороны местных жителей.

Международная организация миграции (IOM) провела исследование по проблеме нелегального выезда, итоги которого были опубликованы под названием "Злоключения за границей или голодное существование дома". IOM пришла к выводу, что "нелегальная миграция из Грузии носит значительный характер, и имеет также место торговля грузинскими мигрантами, хотя масштабы этого явления пока остаются неизвестными".

В отчете высказывается предположение, что одним из основных факторов, способствующих росту нелегальной миграции, является коррумпированность официальных структур. "Некоторые из правительственных чиновников имеют уже сложившиеся финансовые интересы, связанные с деятельностью туристических фирм и посредников по найму, что может служить объяснением того, почему столь многие из организаторов нелегальной миграции имеют возможность практически безнаказанно и беспрепятственно продолжать свою деятельность в Грузии", - говорится в отчете IOM.

45-летний Аркадий Акопов вернулся домой в Тбилиси в 2001 году после почти девяти лет жительства в Москве вместе с семьей женой и сыном. "Я занимался оптовой торговлей - мы закупали товар и отправляли его по конкретным точкам в российские регионы. Но возможность спокойно работать и зарабатывать деньги кончилась, стали исчезать мелкие предприятия, началось укрупнение капитала", - говорит он. Кроме того, все большие проблемы, по его словам, создавал ужесточавшийся паспортный режим. "В Тбилиси тоже нелегко найти работу, но здесь мне не надо хотя бы платить за квартиру", - говорит Аркадий.

Еще одной часто называемой причиной выезда из страны является перспектива призыва в армию. Многие родители и сами молодые люди идут на самые разные ухищрения, пытаясь избежать двухлетнего пребывания в рядах голодных солдат.

"В прошлом году я отправила сына к дальним родственникам в Волгоград (Россия), заплатив маклеру за поддельный паспорт - мы изменили дату рождения, чтобы его не увезли в военную часть прямо с таможни... И не упоминайте мою фамилию - рано или поздно он приедет, и тогда у нас будут серьезные проблемы", - рассказывает одна из жительниц Тбилиси.

"Грузия находится на краю демографической катастрофы", - утверждает представитель министерства по делам беженцев и расселению Тамаз Гугушвили. "Правительство приводит самые немыслимые доводы, объясняя стремительное сокращение числа граждан своей страны, лишь бы не признаться в собственной некомпетентности. Именно по этой причине последнюю перепись населения оттягивали целых 13 лет".

Опубликовано 15 мая 2003 года

Автор: Людмила Раева, независимый журналист, Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей