07 июля 2003, 19:10

В Ингушетии пропал чеченский журналист

6 июля прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения корреспондента информационного агентства France Presse Али Астамирова. Он был захвачен в пятницу вечером в Назрани неизвестными вооруженными людьми и, по словам очевидцев, увезен в сторону Чечни.

О том, как произошло похищение, корреспонденту Ъ рассказал находившийся в тот момент рядом с журналистом его коллега - сотрудник радио "Свобода" Асламбек Дадаев. "Пятницу мы провели в Назрани - собирали информацию и передавали ее в свои редакции,v вспоминает господин Дадаев.

Примерно в половине восьмого вечера мы решили разъехаться по домам. Астамиров в этот день был без машины, и я вызвался его отвезти домой, в поселок Плиево, где он жил со своей семьей. При выезде из Назрани я притормозил, чтобы заехать на заправку. В этот момент дорогу нашей "семерке" неожиданно преградил другой автомобиль "Жигули". Из него выскочили трое людей в масках, двое с автоматами и один с пистолетом. Тот, что с пистолетом, сразу выхватил у нас мобильные телефоны, а его спутники, вооруженные автоматами, выволокли из машины Астамирова и пересадили его в свою машину".

По словам господина Дадаева, все произошло так быстро, что он даже не успел обратить внимание на номера машины нападавших: "Возможно, их не было вообще. Я только запомнил, что это была "шестерка" белого цвета. И уехала она по направлению к Чечне". Ничего конкретного не может вспомнить журналист и про самих похитителей: "Двое были в камуфлированной форме, а один v в штатском (тот, который с пистолетом). Они говорили по-русски, но с акцентом".

За прошедшие два дня похитители ни с кем не связывались и не выдвинули никаких условий освобождения господина Астамирова. Родные и друзья журналиста пребывают в полном недоумении, кто и с какой целью мог совершить это преступление. "Он ведь работал стрингером, поэтому трудно рассчитывать, что за него могут заплатить выкуп. Стрингеры действуют на свой страх и риск. Их и нанимают, чтобы не рисковать штатными сотрудниками", - сказал Ъ руководитель общественной организации "Чеченский комитет спасения" Руслан Бадалов.

Правозащитник не исключил, что к исчезновению господина Астамирова могут быть причастны и некоторые силовые структуры: "В последнее время к нему проявляли повышенный интерес представители силовых структур Ингушетии. Они даже несколько раз задерживали журналиста".

Об одном таком случае господин Астамиров за две недели до своего похищения рассказывал корреспонденту Ъ. В конце мая, когда в Ингушетию, в лагерь чеченских беженцев, с очередной инспекционной поездкой прибыл комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, господина Астамирова задержали и целый час допрашивали два сотрудника УФСБ по Ингушетии. Его отпустили, только когда иностранный инспектор уже уехал из лагеря беженцев, поэтому журналист не смог собрать необходимый для сообщения материал. А на следующий день корреспондента официально пригласили в местное УФСБ, где подробно расспрашивали о его профессиональной деятельности. Особенно, по словам Али Астамирова, чекистов интересовало, каким образом он получает информацию от представителей чеченских боевиков v в частности, тексты заявлений Аслана Масхадова (именно France Presse в последнее время тиражировала заявления лидера сепаратистов).

Господин Астамиров был единственным представителем западных информагентств, который уже два года на постоянной основе работал в зоне конфликта. Большую часть времени он находился на территории Ингушетии, боясь выезжать в Чечню из-за отсутствия специальной аккредитации. Именно это обстоятельство, по словам представителей правоохранительных органов Ингушетии, и было причиной претензий к журналисту: "Нас интересовало не то, о чем он пишет, мы требовали соблюдения установленных правил работы журналиста в зоне конфликта".

Автор: Муса Мурадов; источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей