07 июля 2003, 19:05

Памяти Юсуфа Сарварова

4 июля, в Нальчике, в кругу семьи, после непродолжительной болезни, неожиданно для близких, друзей и соратников скончался Юсуф Сарваров, председатель Международного общества месхетинских (ахалцихских) турок "Ватан".

Он родился в семье турок в Ахалцихском крае на юге Грузии, которые были тотально депортированы оттуда в 1944 году. Он испытал все, что выпало на долю его народа в спецпоселениях Средней Азии и Казахстана. Там же у него сложилась понимание того, что спасение и сохранение народа в его возвращении на Родину.

Он отверг приговор сталинского режима - переселить его народ "навечно". Он хотел опровергнуть их определение "вечности" тем, что на Родину успеют вернуться не только потомки депортированных, но и те, кто там родились.

Активно включившись в конце 60-х годов в борьбу за полную реабилитацию и возвращение на Родину, Юсуф Сарваров в 1981 г. был отмечен советскими властями двумя годами тюрьмы. В 1987 году он возглавил Временный Организационный Комитет (ВОК), позже преобразованный в Международное общество месхетинских турок "Ватан".

Юсуф Сарваров был бессменным председателем общества "Ватан", программа которого пользовалась поддержкой более 90 процентов всех месхетинских турок, рассеянных по разным странам СНГ. Его убежденность в справедливости и конечном успехе своей борьбы давали ему силы поддерживать веру у отчаявшихся соплеменников, преодолевать пессимизм и откровенный скепсис многих, кто знал нашу проблему. Он упрямо верил, что мировая общественность содрогнется, узнав о чудовищном преступлении в отношении его безвинного народа, и непременно восстановится историческая справедливость.

Одним из важных результатов деятельности общества стало взятие Республикой Грузия в 1999 году обязательств перед Советом Европы решить в течении 12 лет проблему возвращения месхетинских турок на Родину. Однако добиваться реализации этих обязательств у одного общества "Ватан" было слишком мало сил.
 
Юсуф Сарваров. Для него весь мир за пределами Ахалцихского края оставался чужбиной. В этом была суть его позиции. Он был скитальцем на чужбине. Он всю жизнь искал дорогу на Родину, нашел ее и умер на этой дороге, не дойдя до Родины.

Но он дал нам веру в возможность возвращения на Родину. Он оставил нам надежду.

Фуад Пепинов, заместитель председателя международного общества месхетинских турок "Ватан"

источник: Общество ахалцикских (месхетинских) турок "VATAN" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Справочник

Все справки

Архив новостей