07 июля 2003, 19:05

Памяти Юсуфа Сарварова

4 июля, в Нальчике, в кругу семьи, после непродолжительной болезни, неожиданно для близких, друзей и соратников скончался Юсуф Сарваров, председатель Международного общества месхетинских (ахалцихских) турок "Ватан".

Он родился в семье турок в Ахалцихском крае на юге Грузии, которые были тотально депортированы оттуда в 1944 году. Он испытал все, что выпало на долю его народа в спецпоселениях Средней Азии и Казахстана. Там же у него сложилась понимание того, что спасение и сохранение народа в его возвращении на Родину.

Он отверг приговор сталинского режима - переселить его народ "навечно". Он хотел опровергнуть их определение "вечности" тем, что на Родину успеют вернуться не только потомки депортированных, но и те, кто там родились.

Активно включившись в конце 60-х годов в борьбу за полную реабилитацию и возвращение на Родину, Юсуф Сарваров в 1981 г. был отмечен советскими властями двумя годами тюрьмы. В 1987 году он возглавил Временный Организационный Комитет (ВОК), позже преобразованный в Международное общество месхетинских турок "Ватан".

Юсуф Сарваров был бессменным председателем общества "Ватан", программа которого пользовалась поддержкой более 90 процентов всех месхетинских турок, рассеянных по разным странам СНГ. Его убежденность в справедливости и конечном успехе своей борьбы давали ему силы поддерживать веру у отчаявшихся соплеменников, преодолевать пессимизм и откровенный скепсис многих, кто знал нашу проблему. Он упрямо верил, что мировая общественность содрогнется, узнав о чудовищном преступлении в отношении его безвинного народа, и непременно восстановится историческая справедливость.

Одним из важных результатов деятельности общества стало взятие Республикой Грузия в 1999 году обязательств перед Советом Европы решить в течении 12 лет проблему возвращения месхетинских турок на Родину. Однако добиваться реализации этих обязательств у одного общества "Ватан" было слишком мало сил.
 
Юсуф Сарваров. Для него весь мир за пределами Ахалцихского края оставался чужбиной. В этом была суть его позиции. Он был скитальцем на чужбине. Он всю жизнь искал дорогу на Родину, нашел ее и умер на этой дороге, не дойдя до Родины.

Но он дал нам веру в возможность возвращения на Родину. Он оставил нам надежду.

Фуад Пепинов, заместитель председателя международного общества месхетинских турок "Ватан"

источник: Общество ахалцикских (месхетинских) турок "VATAN" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей