07 июля 2003, 18:13

Денег мало, милиции не предвидится

Демократия, или по-русски народовластие начинается не с выборов президента страны, а с выборов председателя домкома. Только настойчивое развитие самоорганизации населения способно переломить веками сложившуюся рабскую психологию: "...Вот приедет барин - барин нас рассудит".

На днях на заседании муниципальной администрации г. Георгиевска заслушивали отчет о работе советов территориального общественного самоуправления - этих фундаментальных "кирпичиков" демократии. В городе шесть СТОСов. На подведомственных им территориях образованы 43 квартальных и 180 домовых комитетов, по месту жительства работают 638 активистов. Согласитесь: далеко не в каждом более крупном городе могут похвалиться такой развитой сетью первичных органов местного самоуправления.

Как доложил зав. орготделом администрации города А. Пронченков, все такие советы имеют статус юридического лица и осуществляют самостоятельную финансово-экономическую деятельность. Для оперативного решения вопросов в каждом из них образованы от пяти до восьми общественных комиссий по различным направлениям работы. Совет депутатов и администрация города передали СТОСам ряд полномочий, в том числе право выдачи справок гражданам о составе семьи, характеристик, составление актов обследования условий проживания, содействие в оформлении документов на обмен паспортов и другие.

Свою работу все СТОСы планируют на каждый квартал. При этом они тесно взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления. Например, представители советов местного самоуправления регулярно участвуют в заседаниях и планерках совета депутатов и администрации города. Но, конечно же, важнейшая их функция - тесное взаимодействие с населением. На рассмотрение жителей своих территорий они выносят многие актуальные вопросы. Одно из направлений работы - воспитание молодежи, забота о ветеранах. Они также владеют информацией о состоянии коммунального и бытового обслуживания населения на подведомственных территориях.

Но сказать, что в общественном самоуправлении Георгиевска все проблемы решены - значит покривить душой. Зачастую, из-за хронической нехватки средств, руководителям СТОСов остается только разводить руками в ответ на справедливые упреки горожан, что жилой фонд своевременно не ремонтируют и не лучшим образом обслуживают. Также очень трудно найти спонсоров, которые помогли бы остро нуждающимся гражданам. И, наконец, вопрос вопросов - подбор кадров для работы в советах. По нынешним временам желающих трудиться на общественных началах не так много...

Глава города В. Губанов в целом высоко оценил работу СТОСов. Хотя их вклад в превращение Георгиевска в образцовый по чистоте город мог бы быть более весомым. В этой связи мэр затронул и другую "бородатую" проблему - создание муниципальной милиции. С ее помощью местная власть надеется навести общественный порядок на своих территориях. По этому поводу руководители законодательной и исполнительной властей Георгиевска не раз обращались в Госдуму РФ, но пока безрезультатно. Так что в ближайшее время советам придется рассчитывать только на собственные властные полномочия да на поддержку совета депутатов и администрации города.

Опубликовано 1 июля 2003 года

Автор: Николай Близнюк; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей