07 июля 2003, 11:39

США предложили Грузии свою схему проведения выборов

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, прибывший в Тбилиси накануне, в воскресенье на пресс- конференции сообщил, что он привез схему мониторинга проведения выборов в Грузии.

По словам Дж.Бейкера, схема, предложенная администрацией США, предполагает принятие в Грузии до 2 августа избирательного кодекса.

Формирование избирательных комиссий должно происходить на основе представления 5 членов комиссий правительством, 9 членов - оппозицией, а председателями комиссий должны быть назначены уважаемые в Грузии лица, политически не особенно активные, сказал он.

Председателя ЦИК в Грузии должна назначить ОБСЕ, добавил бывший госсекретарь.

Дж.Бейкер сообщил, что эти предложения были представлены как руководству, так и представителям оппозиции в Грузии.

На 2 ноября назначены парламентские выборы.

Кроме того, отвечая на вопрос, продолжают ли США поддерживать президента Эдуарда Шеварднадзе, бывший госсекретарь заявил, что "президент Грузии пользовался и пользуется поддержкой США".

Дж.Бейкер также прокомментировал вопрос о включении США в процесс урегулирования конфликта в Абхазии.

Он сообщил, что привез в Тбилиси письмо президента Джорджа Буша, адресованное Э.Шеварднадзе, в котором говорится, что "США будут способствовать урегулированию конфликта в Абхазии".

Между тем Дж.Бейкер не сказал ничего конкретного по усилиям США в решении абхазской проблемы.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 22:36

18 июня 2018, 21:47

18 июня 2018, 21:09

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей