04 июля 2003, 14:17

Навстречу пленуму ЦК Компартии Армении

В конце июля состоится пленум ЦК Коммунистической партии Армении, на котором будет избран ее новый лидер. Однако, как сообщил член бюро Компартии Хорен Саркисян, точная дата проведения этого важного партийного мероприятия пока не определена.

Не известны и основные кандидаты на пост первого секретаря. "Наша партия богата кадрами. О некоторых из них общество мало осведомлено, тем не менее они могут стать хорошими лидерами. Но мы пока не обсуждали чью-либо кандидатуру. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании бюро", - заверил Хорен Саркисян.

Между тем для тех, кто следит за процессами в Компартии, очевидно, что основными кандидатами на руководящий пост являются второй секретарь КПА Санатрук Саакян и секретарь по организационным вопросам ЦК Рубен Товмасян. Первый в определенной степени известен общественности и, казалось, ничего нового к его облику добавить нельзя. Однако вчера неожиданно выяснилось, что над головой молодого Санатрука Саакяна висит портрет Сталина. Думается, если человек выбрал себе кумиром палача, осуществившего в 37-ом году массовые убийства и репрессии невинных граждан, это уже определенным образом характеризует его.

Рубен Товмасян является в некоторой степени "темной лошадкой". Но как только стало известно о его возможном выдвижении на пост первого секретаря, из ЦК в прессу произошла утечка информации о деятельности Товмасяна. Однако вскоре выяснилось, что львиная доля переданных нашей газете сведений не соответствует действительности. Так, оказалось, что Рубен Товмасян работал в системе управления не при Армянском общенациональном движении, а в период деятельности премьер-министра Владимира Маркарянца. В последующие годы он остался без работы, так как в свое время исключил из Компартии одного из бывших лидеров АОД, Ашота Манучаряна.

Согласно другим мнениям, Товмасян не любит давать интервью, выступать с докладами, отчетами и вообще предпочитает оставаться в роли наблюдателя. При этом хорошо осведомленные лица утверждают, что речи для многочисленных выступлений деятелей Компартии пишет именно Рубен Товмасян. "Необязательно, чтобы первым секретарем стал тот, кто выступает больше всего. Первый секретарь должен обладать организаторским талантом и умением вести за собой партию", - отметил Хорен Саркисян.

Между тем отсутствие именно такого опыта и указывается в качестве недостатка секретаря по организационным вопросам КПА. В подтверждение приводятся факты срыва ряда пленумов. Так, причиной роспуска в 2002 году горкома партии считается неряшливое проведение пленума ереванской городской организации. А на последнем пленуме КПА 22 из 23-х выступивших коммунистов выразили недоверие бюро, и в частности Рубену Товмасяну. "Одним из выступавших был я, - сообщил Хорен Саркисян. - Я предложил всем членам и секретарям бюро подать в отставку и поставить на пленуме вопрос о выражении недоверия. Я никого конкретно не выделил. Если мы говорим, что Компартия работала плохо, значит плохо работали все. К сожалению, пленум не поддержал мое предложение".

Однако самым серьезным обвинением против Рубена Товмасяна является утверждение о том, что он - кандидат властей и что за его поддержку партийным руководителям в некоторых областях обещали должности. Кстати, секретарь Гюмрийского райкома КПА, бывший депутат Гагик Манукян действительно был назначен на должность заместителя мэра города. На вопрос о возможном вмешательстве властей во внутрипартийные дела Хорен Саркисян предпочел ответить в общих чертах. "Власти хорошо "поработали" и сумели добиться раскола не только в Коммунистической, но и в других партиях. Я, возможно, ошибся, заявив об этом с трибуны Национального Собрания. Но я обязан был это сделать, так как знал, что власти хотят сделать с Компартией. Что касается муссируемых сейчас слухов, то я прошу прессу воздержаться от публикации подобных материалов. А почему бы не предположить, что распространение этой информации тоже дело рук властей. Может, этим они хотят нанести удар по партии."

Опубликовано 2 июля 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии