03 июля 2003, 19:56

Состоялась чрезвычайная сессия Хасе - общественного парламента причерноморских адыгов - шапсугов

В конце прошлого июня состоялась Чрезвычайная сессия Хасэ -общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов.Единственная цель ее созыва - выражение протеста против установки на железнодорожной станции "Лазаревская" бюста адмирала царских войск Лазарева, который вошел в историю Кавказа 19 века не столько своими военными подвигами, сколько уничтожением "сотен тысяч женщин, детей, стариков с применением жесточайших методов". То есть против увековечивания памяти военного преступника на месте его преступлений.

Сессией принято постановление, в котором содержится обращение к Президенту РФ В. Путину, министру РФ по делам национальностей В. Зорину, губернатору Краснодарского края А. Ткачеву, к руководству Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также к президенту Международной Черкесской Ассоциации с просьбой "поддержать на федеральном и международном уровнях стремление причерноморских шапсугов по защите своих прав и национального достоинства". В целом же установка бюста расценена как политическая провокация.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости