03 июля 2003, 19:56

Состоялась чрезвычайная сессия Хасе - общественного парламента причерноморских адыгов - шапсугов

В конце прошлого июня состоялась Чрезвычайная сессия Хасэ -общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов.Единственная цель ее созыва - выражение протеста против установки на железнодорожной станции "Лазаревская" бюста адмирала царских войск Лазарева, который вошел в историю Кавказа 19 века не столько своими военными подвигами, сколько уничтожением "сотен тысяч женщин, детей, стариков с применением жесточайших методов". То есть против увековечивания памяти военного преступника на месте его преступлений.

Сессией принято постановление, в котором содержится обращение к Президенту РФ В. Путину, министру РФ по делам национальностей В. Зорину, губернатору Краснодарского края А. Ткачеву, к руководству Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также к президенту Международной Черкесской Ассоциации с просьбой "поддержать на федеральном и международном уровнях стремление причерноморских шапсугов по защите своих прав и национального достоинства". В целом же установка бюста расценена как политическая провокация.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей