01 июля 2003, 16:10

Положение чеченских беженцев

Международная гуманитарная медицинская организация "Врачи без границ" (Medicines Sans Frontieres) впервые начала свою работу в Советском Союзе в 88 году, когда произошло катастрофическое землетрясение в Армении. Сегодня эта организация оказывает помощь людям, оказавшимся в бедственном положении в зонах конфликтов в странах СНГ. Поле деятельности довольно широкое - от распределения предметов первой необходимости до долгосрочных мер в борьбе с эпидемиями, такими как туберкулез, ВИЧ-инфекция и СПИД.

После возобновления военных действий в Чечне в 99 году организация "Врачи без границ" предоставляла гуманитарную помощь чеченским беженцам в Ингушетии и Дагестане и тем, кто остался без крова в Чечне.

С мая 2002 года российские федеральные власти и местные промосковские власти Чечни и Ингушетии ужесточают кампанию с целью насильственной репатриации чеченских беженцев из Ингушетии.

Эти беженцы, опасаясь за безопасность - свою и своих близких - не хотят возвращаться в разрушенную Чечню, где продолжается война.

На сегодняшний день в Ингушетии находится около ста тысяч беженцев. Пятидесяти пяти процентам из них предоставлено временное жилье в частном секторе, 27 процентов живут в землянках и фанерных укрытиях, 18 процентов - в палаточных лагерях. Два палаточных лагеря в Ингушетии уже были закрыты, и в ближайшие несколько месяцев планируется закрыть остальные.

На брифинге, который провели в Вашингтоне, в помещении радиостанций "Свобода-Свободная Европа" ответственные сотрудники гуманитарной организации "Врачи без границ", глава московской миссии этой организации Габриэль Трухийо рассказал, какие методы давления оказываются на чеченских беженцев, чтобы вынудить их покинуть Ингушетию: "В числе административных мер можно назвать проверку документов и регистрационных удостоверений, которые дают право на государственную помощь. У многих таких удостоверений нет. Применяются также угрозы и запугивание. Им говорят, что данный лагерь будет закрыт в будущем месяце и если они не уедут добровольно, их депортируют силой".

Против чеченских беженцев применялись и другие меры, такие как отключение газа и электричества зимой при температуре минут 25 градусов по Цельсию, приостановка с доставкой предметов первой необходимости, и так далее. Были случаи арестов и исчезновений людей в ночное время.

В декабре 2002 года организация "Врачи без границ" начала проводить кампанию с целью обеспечения тех чеченских беженцев в Ингушетии, которые не хотят возвращаться домой, альтернативным жильем. Это включало строительство квартирных домов. Но в январе 2003 года власти запретили дальнейшее строительство, объявив такие действия незаконными.

Габриэль Трухийо отметил случаи запугивания, применяемые не только к чеченским беженцам, но также и к сотрудникам гуманитарных организаций. В качестве примера он привел свой собственный случай. В январе у него была намечена встреча с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Но за несколько дней до встречи к нему пришли несколько человек и предупредили, что с ним может что-нибудь случиться.

14 августа 2002 года международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" временно приостановила свою деятельность в Дагестане и Ингушетии после похищения в Махачкале 12 августа главы миссии в Дагестане. С тех пор прошло более десяти месяцев, но до сих пор российские власти не дали никаких объяснений ни о мотивах его похищения, ни о его похитителях.

Сотрудник организации "Врачи без границ" Патрис Доминик Паже, координирующий с ООН программу оказания помощи чеченским беженцам, указал на осведомленность российских властей о деле Эркеля: "Впервые президент Путин признал, что знает о деле Ареона Эркеля 31 мая в Санкт-Петербурге. Как видите, для этого ему понадобилось много времени. Мы считаем необходимым проведение тщательного расследования обстоятельств исчезновения работника гуманитарной организации и принятия мер для его освобождения. Мы считаем, что освободить Ареона Эркеля можно только при содействии российских властей и лично президента Путина".

Опубликовано 26 июня 2003 года

источник: Радио "Голос Америки"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

Архив новостей