01 июля 2003, 16:10

Положение чеченских беженцев

Международная гуманитарная медицинская организация "Врачи без границ" (Medicines Sans Frontieres) впервые начала свою работу в Советском Союзе в 88 году, когда произошло катастрофическое землетрясение в Армении. Сегодня эта организация оказывает помощь людям, оказавшимся в бедственном положении в зонах конфликтов в странах СНГ. Поле деятельности довольно широкое - от распределения предметов первой необходимости до долгосрочных мер в борьбе с эпидемиями, такими как туберкулез, ВИЧ-инфекция и СПИД.

После возобновления военных действий в Чечне в 99 году организация "Врачи без границ" предоставляла гуманитарную помощь чеченским беженцам в Ингушетии и Дагестане и тем, кто остался без крова в Чечне.

С мая 2002 года российские федеральные власти и местные промосковские власти Чечни и Ингушетии ужесточают кампанию с целью насильственной репатриации чеченских беженцев из Ингушетии.

Эти беженцы, опасаясь за безопасность - свою и своих близких - не хотят возвращаться в разрушенную Чечню, где продолжается война.

На сегодняшний день в Ингушетии находится около ста тысяч беженцев. Пятидесяти пяти процентам из них предоставлено временное жилье в частном секторе, 27 процентов живут в землянках и фанерных укрытиях, 18 процентов - в палаточных лагерях. Два палаточных лагеря в Ингушетии уже были закрыты, и в ближайшие несколько месяцев планируется закрыть остальные.

На брифинге, который провели в Вашингтоне, в помещении радиостанций "Свобода-Свободная Европа" ответственные сотрудники гуманитарной организации "Врачи без границ", глава московской миссии этой организации Габриэль Трухийо рассказал, какие методы давления оказываются на чеченских беженцев, чтобы вынудить их покинуть Ингушетию: "В числе административных мер можно назвать проверку документов и регистрационных удостоверений, которые дают право на государственную помощь. У многих таких удостоверений нет. Применяются также угрозы и запугивание. Им говорят, что данный лагерь будет закрыт в будущем месяце и если они не уедут добровольно, их депортируют силой".

Против чеченских беженцев применялись и другие меры, такие как отключение газа и электричества зимой при температуре минут 25 градусов по Цельсию, приостановка с доставкой предметов первой необходимости, и так далее. Были случаи арестов и исчезновений людей в ночное время.

В декабре 2002 года организация "Врачи без границ" начала проводить кампанию с целью обеспечения тех чеченских беженцев в Ингушетии, которые не хотят возвращаться домой, альтернативным жильем. Это включало строительство квартирных домов. Но в январе 2003 года власти запретили дальнейшее строительство, объявив такие действия незаконными.

Габриэль Трухийо отметил случаи запугивания, применяемые не только к чеченским беженцам, но также и к сотрудникам гуманитарных организаций. В качестве примера он привел свой собственный случай. В январе у него была намечена встреча с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Но за несколько дней до встречи к нему пришли несколько человек и предупредили, что с ним может что-нибудь случиться.

14 августа 2002 года международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" временно приостановила свою деятельность в Дагестане и Ингушетии после похищения в Махачкале 12 августа главы миссии в Дагестане. С тех пор прошло более десяти месяцев, но до сих пор российские власти не дали никаких объяснений ни о мотивах его похищения, ни о его похитителях.

Сотрудник организации "Врачи без границ" Патрис Доминик Паже, координирующий с ООН программу оказания помощи чеченским беженцам, указал на осведомленность российских властей о деле Эркеля: "Впервые президент Путин признал, что знает о деле Ареона Эркеля 31 мая в Санкт-Петербурге. Как видите, для этого ему понадобилось много времени. Мы считаем необходимым проведение тщательного расследования обстоятельств исчезновения работника гуманитарной организации и принятия мер для его освобождения. Мы считаем, что освободить Ареона Эркеля можно только при содействии российских властей и лично президента Путина".

Опубликовано 26 июня 2003 года

источник: Радио "Голос Америки"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости