01 июля 2003, 14:16

Стабильность Ирана отвечает государственным и национальным интересам Армении, подчеркивает ирановед Гарник Асатрян

"Последние события в Иране не являются глубинными, коренными явлениями, а носят характер спровоцированных акций", - заявил заведующий кафедрой ирановедения Ереванского государственного университета, профессор Гарник Асатрян. По его словам, эти брожения провоцируются не только изнутри, но и со стороны некоторых западных кругов и стран региона, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Иране, в частности, Израиля.

По убеждению Гарника Асатряна, противостояние иранских студентов и духовенства не может рассматриваться как проявление большого недовольства или мощной оппозиции. Оно обусловлено определенным недовольством в обществе, которое скорее всего связано с "внешней атрибуцией": "Я не думаю, что эти выступления могут разрастись или начнут носить иной характер, угрожая сменой режима в стране. Это, в целом, нормально проходящие митинги, это не волнения, которые могут породить революционную ситуацию". По мнению профессора Асатряна, для революционной ситуации в Иране нет политического и экономического базиса.

"Не стоит беспокоиться, что в Иране сегодня могут произойти резкие, коренные изменения. Возможна некоторая либерализация режима или ликвидация и видоизменение отдельных его звеньев, перевод определенных сфер на светский путь развития", - сказал Гарник Асатрян.

Что касается позиции Армении по данному вопросу, то ирановед подчеркнул, что стабильная ситуация в Иране отвечает национальным и государственным интересам Армении: "Стабильность Ирана - это гарантия стабильности не только Армении, но и региона в целом". По его словам, существующему на сегодняшний день в Исламской Республике Иран режиму альтернативы нет. По убеждению профессора, альтернатива - это расчленение Ирана, что станет величайшей трагедией и для региона, и для Армении.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей