01 июля 2003, 13:10

Кодекс этики мусульманского журналиста

Газета "Новое дело" от 20 июня на странице "Религии" публикует подробный материал о российском союзе мусульманских журналистов.

21 мая в конференц-зале Совета муфтиев России прошло учредительное собрание Союза мусульманских журналистов. Было принято решение создать Союз и ходатайствовать о вступлении в Союз журналистов России. На заседании присутствовали председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, председатель Союза журналистов России В. Богданов, депутат Государственной думы, председатель Евразийской партии - Союза патриотов России Абдул-Вахед Ниязов, президент холдинга "Совершенно секретно" Рустам Арифджанов, руководитель Военно-державного союза генерал Л. Ивашов, сопредседатель общественного движения "Мусульмане России" политолог Шамиль Султанов, переводчица Корана, академик РАЕН Иман Валерия Порохова, главный редактор газеты "Все об Исламе", сопредседатель "Мусульман России" Али В. Полосин, а также редактора 35 мусульманских изданий и приглашенные журналисты.

Заседание открыл муфтий Равиль Гайнутдин. В своем выступлении Равиль-хазрат упомянул достижения мусульманских организаций России за 12 лет демократии. Муфтий подробно остановился на ведущейся в последние годы антиисламской кампании в ряде центральных и региональных СМИ. "Мы должны нести светскому обществу, государству, людям других вероисповеданий правду о нашей религии, о социальной деятельности российских мусульман. Мы должны разоблачать недостоверные сведения и клевету в отношении нашей религии.

Но для решения поставленных задач нужна единая профессиональная структура, в которой вырабатывался бы общемусульманский подход к существующим проблемам". Эта тема была развита в последующих выступлениях Абдул-Вахеда Ниязова, Иман Валерии Пороховой, Шамиля Султанова. Генерал Л. Ивашов подчеркнул жизненную необходимость сотрудничества православных и мусульман в отражении экспансии чуждых россиянам стандартов морали и социального поведения. К участникам совещания обратился председатель Союза журналистов России (СЖ) Всеволод Богданов. С его точки зрения, журналисты должны не участвовать в политике, а отражать политику и служить обществу, помогая людям делать реальный выбор между добром и злом.

В. Богданов также сообщил об экспедиции "Доброе сердце Каспию" - масштабном проекте СЖ, в ходе которого будет обсуждаться комплекс национальных проблем. Он пригласил собравшихся журналистов принять участие во встречах и других мероприятиях, которые будут проходить летом этого года в Баку, Казахстане, Иране, а также в ходе поездки по Волге из Казани в Астрахань.

В. Богданов обратил внимание на опасность возникновения межрелигиозных и межэтнических конфликтов в России на примере Югославии и поддержал идею формирования профессиональной мусульманской журналистики.

Рустам Арифджанов, главный редактор еженедельной газеты "Версия" и
шеф-редактор изданий группы компаний "Совершенно секретно", важнейшей задачей мусульманских СМИ считает сообщение сведений об исламе на русском языке, объяснение, что есть сегодня русский ислам и российский мусульманин, поскольку, по его мнению, "Россия - православно-мусульманское государство".

Он подверг критике невысокий профессиональный уровень мусульманской прессы, отсутствие в ней ответов на вызовы сегодняшнего дня. "Мусульманские СМИ неплохо работают в деле просвещения и распространения исламских ценностей, но они не могут серьезно ответить на вызовы современности, за редким исключением, в них нет аналитических комментариев выступлений президента и других важных для страны событий". Арифджанов призвал повысить профессионализм мусульманских СМИ, по его мнению, необходимо выражать точку зрения мусульманского журналиста по политическим, экономическим, региональным и другим актуальным проблемам, а чтобы выполнить эту задачу, нужно объединиться и совместно стремиться к профессионализму.

Али Вячеслав Полосин предложил создать единую мусульманскую структуру на информационном поле, а именно - Союз мусульманских журналистов. Все собравшиеся единогласно поддержали это предложение. Был утвержден устав новой организации и Кодекс этики мусульманского журналиста и проведены выборы руководящих органов Союза. Председателем Союза мусульманских журналистов избран доктор философии, кандидат политических наук Али Вячеслав Полосин, первым заместителем - Ахмед Саадулазимов, арабист, востоковед, директор сайта "ИсламИнфо", исполнительным секретарем - Радик Амиров (руководитель пресс-службы Совета муфтиев России), заместителями председателя: Иман Валерия Порохова, Александр Ячменев (автор телепрограмм "1000 и 1 день", "Все суры Корана"), Ахмед Мехметов (руководитель пресс-службы ДУМ Поволжья, Саратов). Членами президиума Союза также стали: председатель ДУМ Карелии Висам Али Бардвиль, Шамиль Султанов, Орхан Джемаль, основатель сайта www.yaseen.ru, автор Кодекса мусульманского журналиста Ясин Расулов, тележурналистка из Екатеринбурга Юлия Насретдинова, Хамарз Костоев, преподаватель Ингушского госуниверситета, аспирант кафедры теоретической политологии МГУ, вице-президент культурного центра "Наследие", Ринат Магдиев, редактор петербургской газеты "Нур-Свет". Участники совещания одобрили Устав СМЖ, а также Кодекс этики мусульманского журналиста.

Кодекс этики мусульманского журналиста

  1. Мусульманский журналист обязан всегда действовать исходя из принципов этики, зафиксированных в настоящем Кодексе, принятие и соблюдение которого является непременным условием для его членства в Союзе мусульманских журналистов.
  2. Мусульманский журналист прилагает все свои профессиональные усилия к тому, чтобы защитить права мусульман, мусульманских общин, членов Союза мусульманских журналистов, их деятельность, гарантированную Конституцией Российской Федерации.
  3. Мусульманский журналист всегда подкрепляет свои суждения фактами: статистикой, свидетелями, очевидцами событий, ссылками на необходимые источники. "Скажи: Если вы правду говорите, представьте доказательства свои!" (Коран 27:64).
  4. Мусульманский журналист никогда не использует неподтвержденные факты, распространяет только ту информацию, в достоверности которой он твердо убежден. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому-либо неточной, неверной или заведомо не полной информацией. "О, вы, кто верует! Коль человек злонравный с вестью к вам придет, то постарайтесь истинность сей вести уточнить, чтоб по неведению своему людям зла не причинить, а после не раскаиваться в том, что сделали" (Коран 49:6).
  5. Мусульманский журналист пишет только правду. Изложение правдивой информации для него является прямой профессиональной обязанностью. Распространение ложных сведений, сокрытие истинной информации, клевету, а также злонамеренное искажение фактов он рассматривает как тяжелое преступление против всего общества. "Говорите только правду, коль даже против близких и родных" (Коран 6:152).
  6. Мусульманский журналист, убедившись в ложности, недостоверности или искаженности опубликованного им материала, обязан исправить свою ошибку или принести извинения, используя те же средства, которые он применил при публикации материала.
  7. Используя научный, объективный анализ, мусульманский журналист опровергает разного рода мифы об исламе, необъективные и ангажированные суждения авторов, представляющих ислам в искаженно-вульгарной форме.
  8. Журналист, исповедующий ислам, в своей профессиональной деятельности обязан быть активным членом общества. Он пропагандирует идеалы ислама в обществе и отстаивает его основополагающие принципы.
  9. В своей профессиональной деятельности мусульманский журналист не рассматривает личную неприязнь, вражду, мировоззренческие расхождения как основание для распространения необъективной, пристрастной критики по отношению к своим оппонентам. "Пусть ваша неприязнь к (некоторым) людям не побуждает вас к несправедливости. Блюдите (строго) справедливость" (Коран: 5:8).
  10. Мусульманский журналист оценивает критику в свой адрес трезво и с достоинством. Убедившись в ошибочности опубликованного им материала, он признает свои суждения и выводы неверными, а критику - действенной и справедливой.
  11. Мусульманский журналист уважает честь и достоинство других людей, их национальные и религиозные чувства.
  12. Мусульманский журналист уважает и отстаивает свои профессиональные права и профессиональные права своих коллег. Он избегает ситуаций, при которых он бы мог нанести моральный или материальный ущерб коллеге, его личным и профессиональным интересам.
  13. Мусульманский журналист активно обменивается полезной информацией с коллегами, в том числе с членами Союза мусульманских журналистов, а также с любой заинтересованной стороной.
  14. Мусульманский журналист активно участвует в различных конференциях, собраниях, семинарах, "круглых столах", слушаниях, обсуждениях и любых иных мероприятиях, посвященных российской мусульманской умме (сообществу) и исламу в целом.
  15. Мусульманский журналист должен быть сильным, принципиальным, несгибаемым, мужественным и волевым человеком, а также отзывчивым товарищем и искренним коллегой.
  16. Мусульманский журналист отвергает любые формы давления и вмешательства в сферу своей профессиональной деятельности.

Автор: Румина Эльмурзаева, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии