30 июня 2003, 18:13

Россия предоставит Закаеву выбор типа суда

В случае экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию ему будет предоставлена возможность выбора типа суда. Об этом заявил в понедельник в ходе слушаний по делу о выдаче России эмиссара чеченских боевиков представитель Королевской прокурорской службы Великобритании Джеймс Льюис.

По его словам, Закаеву может быть предложено на выбор проведение судебного заседания под председательством судьи и двух помощников федеральных судей или же суда с участием 12 присяжных заседателей.

Вместе с тем, Джеймс Льюис сообщил, что введение суда присяжных в самой Чеченской Республике планируется только к 2007 году. В случае выбора Закаевым проведения суда с участием присяжных он может быть организован в другом регионе России, в частности, в Ставрополе, Краснодаре или Ростове-на-Дону, уточнил представитель Королевской прокурорской службы.

В ходе утренней части заседания представитель Королевской прокурорской службы провел допрос одного из свидетелей со стороны защиты - журналиста и аналитика, долгое время работавшего в России и неоднократно бывавшего в Чечне, Томаса де Вааля. Джеймс Льюис подверг сомнению компетентность де Вааля в качестве эксперта по Чечне и судебной системе России. В ходе допроса выяснилось, что британский журналист во время своего нахождения в России побывал лишь на двух судебных процессах, которые к тому же не были напрямую связаны с чеченской проблематикой.

Томас де Вааль в ходе допроса признал, что его суждения о невозможности справедливого суда над Закаевым в случае экстрадиции бывшего вице-премьера масхадовского правительства в Россию вынесены "лишь из сообщений средств массовой информации" и его собственных впечатлений, которые сложились у него в ходе пребывания в России. Томас де Вааль также признался, что точно не знал о том, что приговор, который может быть вынесен Закаеву, можно опротестовать в Европейском суде по правам человека.

Представитель Королевской прокурорской службы Великобритании также привел подробные отчеты о состоянии здоровья главарей чеченских боевиков, в частности, Радуева и Атгериева, которые умерли, отбывая сроки заключения.

Тем самым он опроверг сделанные ранее защитой Закаева утверждения о том, что эти лица якобы были насильственно умерщвлены в российских тюрьмах.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей