28 июня 2003, 17:04

Рубен Мирзаханян: "Нынешний парламент соответствует существующим в обществе реалиям"

Интервью с председателем партии Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая) Армении Рубеном Мирзаханяном

- Г-н Мирзаханян, прошедшие парламентские выборы показали, что роль интеллигенции в деле руководства страной постепенно уменьшается. Как вы оцениваете это явление?

- Согласитесь, что традиционное представление об интеллигенции претерпело довольно серьезные изменения. Раньше, произнося слово "интеллигент", мы имели в виду деятеля искусства, ученого, преподавателя и т.д. Нам не приходило в голову, что интеллигентом можно называть предпринимателя - ведь владение и управление крупным предприятием также требует умственной работы.

Что касается нынешнего Национального собрания, то здесь существует другая очень серьезная проблема, которая была характерна и для предыдущего парламента, но после этих выборов еще более углубилась, - образовательная подготовка очень низка. В НС очень мало людей, занимающихся политикой, что также неприемлемо.

Другое обстоятельство, которое я хотел бы отметить, вытекает из первой указанной мной проблемы: в НС очень мало людей, обладающих достаточными способностями и опытом для того, чтобы создать, обсудить и принять закон. Здесь проблема заключается отнюдь не в принадлежности к интеллигенции, очень хороший писатель, к примеру, может иметь весьма ограниченные способности в политической деятельности или проявлять излишне эмоциональный подход. В парламенте мало подлинных парламентариев. Многие лишены даже способности связно излагать свои мысли. Отдельные депутаты за 4-8 лет так ничего и не сказали, а когда начинают говорить, думаешь, что уж лучше бы они молчали.

- Тем не менее, сегодня у нас сформирован парламент. Как Вы думаете, чего можно от него ожидать?

- Нынешний парламент, тем не менее, предсказуем - его "архитекторы", несомненно, стремились сделать законодательный орган предсказуемым и в целом решили эту задачу. Ведь сдвинуть с места известное большинство могут лишь очень серьезные изменения в нашей общественной, политической жизни.

Однако существует и еще одна реалия - обладая этим известным для "архитекторов" преимуществом, парламент является весьма конъюнктурным, он быстро откликнется на возможные политические изменения и сдвиги и всегда встанет на сторону сильного. Не исключая, что это всего лишь популизм, тем не менее, вспомним, что в предвыборный период была поставлена цель - очистить парламент от преступных элементов, от людей с кличками. Что можно констатировать в этом аспекте?

Нынешний парламент, хотим мы того или нет, соответствует существующим в нашем обществе реалиям. Мы можем в той или иной мере бороться против них, критиковать, но для того, чтобы изменить положение вещей, нужно проявить по отношению к нашей действительности углубленный, аналитический подход. Известно, что во время выборов были серьезные нарушения.

Но наряду с этим происходит и такое явление - избиратели с восторгом отдают голоса своим угнетателям. 25 мая состоялись выборы, а 26 подорожал хлеб, сейчас происходят и другие повышения цен. Даются какие-то нелепые объяснения - мол, в России хлеб подорожал. Что, в России хлеб подорожал с 25 мая? Все это связано не с Россией, а с выборами - те 4-5 тысяч драмов, которые избиратель получил за исполнение своего "гражданского долга", были возвращены всего за несколько дней. В нашей стране отрасли, имеющие стратегическое значение, крайне монополизированы.

- Сегодня звучат критические слова по поводу меморандума политической коалиции. Любопытно узнать Ваше мнение.

- Смотрите, снова говорят о последствиях. Можно критиковать меморандум и даже констатировать смешные вещи. Правительство Армении, сформированное меморандумом о коалиции, не имеет ничего общего с европейскими коалиционными правительствами, которые на Западе периодически формируются и, между прочим, как правило, не слишком долговечны.

Опыт показывает, что однопартийные правительства бывают более долговечными. Коалиция в ее классическом варианте подразумевает политическое согласие. Обо всем этом можно говорить серьезно тогда, когда выборы отражают (хотя бы в основном) мнение общества. Нарушения бывают везде - вопрос в их масштабах. Когда нарушения настолько велики, что невозможно выяснить, насколько выборы отражают общественное мнение, или когда представители власти не пресекают выборные нарушения, а всячески поощряют их, результаты выборов являются весьма и весьма относительными. Во время этих и предыдущих выборов мы встретились с еще одним отрицательным явлением. Выигрывает тот, кто раздает много денег. Подобные настроения установились не только среди партий и отдельных кандидатов, но и, что еще хуже, среди избирателей.

Это серьезная заявка на то, чтобы рассматривать немалую часть народа в качестве преступных элементов. Если подобные отношения вошли в нашу избирательную систему, политический мир, это может привести к нездоровым развитиям, что крайне опасно. Особенно если учесть, что наш народ и наше государство в ближайшие несколько лет, по моему глубокому убеждению, будут вынуждены противостоять очень серьезным вызовам извне.

Опубликовано 24 июня 2003 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

24 августа 2017, 08:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей