28 июня 2003, 15:46

Зачистки в лагерях беженцев в Ингушении

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, чеченская беженка Зулай Патаева, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Ахмед Барахоев.

Андрей Шароградский: В лагерях чеченских беженцев в Ингушетии российские военные проводят в эти дни силовые операции по поиску чеченских бойцов, которые могли укрыться на территории республики. Правозащитники утверждают, что эти акции сопровождаются нарушениями прав вынужденных переселенцев. Рассказывает наш корреспондент Юрий Багров:

Юрий Багров: Трех чеченцев, жителей палаточного лагеря "Спутник", задержали на рассвете. Рано утром на территорию городка заехали несколько армейских УАЗ-ов без номерных знаков. Люди в камуфляжной форме, представившись сотрудниками правоохранительных органов - не уточнив, правда, каких - приступили к тому, что в Чечне называется "зачисткой". Проверка документов, обыск в палатках их не удовлетворили. Трех молодых людей, которые накануне вернулись из чеченской столицы, насильно затолкали в УАЗ-ик и увезли в неизвестном направлении. Родственники задержанных уже в течение нескольких дней ведут их поиски. Говорит жительница палаточного лагеря "Спутник" Зулай Патаева:

Зулай Патаева: Мальчики приехали. Трое мальчиков. С ночевкой в лагере "Спутник" в Чечне. Утром уже машин 7 подъехало - совместная чеченская, ингушская и российская милиция - и под утро их забрали. Ни в чем не повинные люди. Уже начали отсюда забирать, не говоря уже о Чечне. В лагере сейчас идут проверки милиции. Там с Астрахани, с Карачаево-Черкессии идут проверки. Но они досконально проверяют документы и переписывают данные с этих документов. Когда спрашиваю: "Зачем это?" - они ничего не объясняют. Ходят - под кроватью, везде проверяют. Смотрят, чего там. Какой-то прибор у них еще. Может, оружие ищут?

Юрий Багров: Лагерь "Спутник" не единственный, где за последнее время военные провели подобные спецоперации. С начала месяца, по утверждению правозащитников, работающих в Северо-Кавказском регионе, так называемые "зачистки" прошли чуть ли не во всех местах компактного проживания беженцев из Чечни. В назрановском центре "Мемориала" фиксируют каждый такой случай. Причем спецоперации проводятся не только на территории палаточных лагерей, но и в частном секторе Ингушетии. Люди, предоставившие кров вынужденным переселенцам, оказываются под пристальным вниманием правоохранительных органов. В их домах производятся обыски, сопровождающиеся, по свидетельствам очевидцев, оскорблениями. Правозащитники так же отмечают факты грабежей и мародерства. Говорит сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Назрани Ахмед Барахоев:

Ахмед Барахоев: За последние месяцы участились случаи проведения специальных операций в местах компактных проживаний беженцев и в лагерях. Если взять даже в месяц - были самые крупные массовые "зачистки" в четырех лагерях. Причем, до сих пор многие из них не отпущены. А если людей отпустили все-таки, многие из них с большими побоями. И люди боятся даже обращаться в какие-либо инстанции, жаловаться на это. Все считают: их освобождение - это уже достаточно, что они в безопасности.

Причины задержания, как правило, не объясняют. Ни один задержанный при освобождении не может объяснить, за что он был задержан конкретно. Но если в лагере - возьмем случаи в Тензиме - то тут, якобы, подъехала машина с оружием, эту машину сотрудники МВД преследовали. Эта машина приехала именно в этот лагерь, после чего эти сотрудники подъехали и задержали всех, кто на тот момент был во дворе этого лагеря. Все оказались задержанными. Многие из них не проживают в этом лагере. Они просто пришли в гости к кому-то из своих знакомых или друзей.

Юрий Багров: Беженцы говорят, что война в Чечне стала распространяться и на Ингушетию. Бежавшие от бомбежек, артобстрелов и произвола военных сотни тысяч людей нашли в 1999-м году приют на ингушской земле. Возглавлявший тогда Республику Руслан Аушев гарантировал беженцам безопасность. Люди почувствовали хоть какую-то заботу о себе. Ситуация в корне поменялась после смены руководства.

Нынешний президент Республики генерал ФСБ Мурад Зязиков в ходе своей предвыборной кампании обещал решить проблему вынужденных переселенцев. Тогда никто из чеченцев и предположить не мог, что решаться проблема будет такими методами. Первая попытка была еще предпринята в прошлом году, когда власти заявили, что к зиме все палаточные лагеря в Ингушетии будут ликвидированы. Более полутора тысяч беженцев были выселены из палаточного лагеря вблизи селения Аки-Юрт и перевезены в Чечню. Правозащитникам и сотрудникам международных гуманитарных миссий удалось убедить высокопоставленных чиновников в недопустимости таких действий. То, что происходит сейчас в республике ? это очередная попытка выдавить вынужденных переселенцев в Чечню.

Ахмед Барахоев: Единственное объяснение этому есть, что это своего рода устрашающая акция - это давление. И никакого другого объяснения этим случаям нет. Потому что еще в начале года, в конце прошлого года беженцам говорили: "Вы здесь остаетесь, но скоро здесь тоже начнется такой же ад, какой есть в Чечне. И вы еще скажете: то, что было в Чечне - это цветочки по сравнению с тем, что будет в Ингушетии". И люди, кто верил, кто не верил - все-таки ждали этого. Можно сказать, что сегодня такой день настал. Пусть и не так массово и не носит такой характер, как в Чечне. Но, тем не менее, люди уже не чувствуют себя в безопасности. В любом лагере они тоже стали... не стали чувствовать безопасность. В любое время могут ворваться, кого угодно забрать, увезти в Чечню. Этих случаев очень много. И, если человека задерживают, он уже потом не хочет общаться с правозащитниками, не станет обращаться. Даже если он получил побои. Представьте это. Просто уже человек боится.

Опубликовано 28 июня 2003 года

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей