27 июня 2003, 09:50

ПАСЕ не определилась по статусу политзаключенных в Азербайджане

ПАСЕ в четверг после обсуждения на проходящей в Страсбурге сессии не стала принимать решение по докладу "Политические заключенные в Азербайджане", подготовленному комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, и вернула его на доработку.

Авторы доклада предлагали ПАСЕ констатировать, что азербайджанские власти не проявляют "политической воли для решения проблемы политзаключенных", и напомнить Баку о том, что "наличие политических заключенных несовместимо с членством Азербайджана в Совете Европы".

В проект документа было включено предупреждение, что в случае, если "проблема политических заключенных в Азербайджане не будет удовлетворительно решена к 1 сентября 2003 года, Ассамблея может пересмотреть полномочия" азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь Баку не принимает критериев, на основании которых эксперты СЕ и докладчики ПАСЕ, посещавшие страну, относят несколько сот человек к категории политзаключенных. Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев заявил на сессии, что "тут возникают большие сомнения".

В итоге ПАСЕ предложило комитету по юридическим вопросам и правам человека доработать доклад по этому вопросу к сентябрьской сессии ассамблеи.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей