27 июня 2003, 09:50

ПАСЕ не определилась по статусу политзаключенных в Азербайджане

ПАСЕ в четверг после обсуждения на проходящей в Страсбурге сессии не стала принимать решение по докладу "Политические заключенные в Азербайджане", подготовленному комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, и вернула его на доработку.

Авторы доклада предлагали ПАСЕ констатировать, что азербайджанские власти не проявляют "политической воли для решения проблемы политзаключенных", и напомнить Баку о том, что "наличие политических заключенных несовместимо с членством Азербайджана в Совете Европы".

В проект документа было включено предупреждение, что в случае, если "проблема политических заключенных в Азербайджане не будет удовлетворительно решена к 1 сентября 2003 года, Ассамблея может пересмотреть полномочия" азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь Баку не принимает критериев, на основании которых эксперты СЕ и докладчики ПАСЕ, посещавшие страну, относят несколько сот человек к категории политзаключенных. Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев заявил на сессии, что "тут возникают большие сомнения".

В итоге ПАСЕ предложило комитету по юридическим вопросам и правам человека доработать доклад по этому вопросу к сентябрьской сессии ассамблеи.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 13:52

22 апреля 2018, 13:13

22 апреля 2018, 12:24

22 апреля 2018, 11:39

22 апреля 2018, 11:06

  • 2 Никол Пашинян задержан в Ереване

    После встречи с премьером Армении Сержем Саргсяном, завершившейся взаимными обвинениями, в Ереване задержан лидер оппозиции Никол Пашинян и другие активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей