27 июня 2003, 09:50

ПАСЕ не определилась по статусу политзаключенных в Азербайджане

ПАСЕ в четверг после обсуждения на проходящей в Страсбурге сессии не стала принимать решение по докладу "Политические заключенные в Азербайджане", подготовленному комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, и вернула его на доработку.

Авторы доклада предлагали ПАСЕ констатировать, что азербайджанские власти не проявляют "политической воли для решения проблемы политзаключенных", и напомнить Баку о том, что "наличие политических заключенных несовместимо с членством Азербайджана в Совете Европы".

В проект документа было включено предупреждение, что в случае, если "проблема политических заключенных в Азербайджане не будет удовлетворительно решена к 1 сентября 2003 года, Ассамблея может пересмотреть полномочия" азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь Баку не принимает критериев, на основании которых эксперты СЕ и докладчики ПАСЕ, посещавшие страну, относят несколько сот человек к категории политзаключенных. Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев заявил на сессии, что "тут возникают большие сомнения".

В итоге ПАСЕ предложило комитету по юридическим вопросам и правам человека доработать доклад по этому вопросу к сентябрьской сессии ассамблеи.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии