26 июня 2003, 16:57

Пытки в азербайджанских тюрьмах

За последние три года в общественный "Комитет против пыток в Азербайджане" поступило более 70 жалоб на применение пыток в местах заключения, сообщил 25 июня на пресс-конференции в Баку руководитель Комитета Эльчин Бехбутов. По данным организации, больше всего жалоб поступает на жестокость полиции Ясамальского, Бинагадинского, Сабунчинского, Насиминского, Наримановского районов столицы, а также Управления по борьбе с организованной преступностью МВД и прокуратуры.

Как стало известно Эльчину Бехбутову, чаще всего пытки применяются в отделениях полиции в ходе предварительного следствия. Это происходит ночью, в рабочем кабинете сотрудников отдела уголовного розыска, когда адвокат и члены семьи не могут вмешаться. Излюбленным методом пытки у оперативников является такой: на голову жертвы надевают противогаз, начинают избивать его, при этом перекрывают доступ кислорода.

"Бывает, что зажимают пальцы рук и ног дверьми; пускают по телу электрический ток или подвешивают за ноги", - рассказал журналистам Бехбутов.

По его словам, "Комитет против пыток" готовит для международных правозащитных организаций подробный отчет о пытках в азербайджанских местах заключения.

26 июня Организация Объединенных Наций объявила Международным днем помощи жертвам пыток.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей