26 июня 2003, 11:52

Чечня: общественные организации просят помощи

21 июня 2003 года
г. Назрань, Республика Ингушетия

Вечером 12 июня 2003 года сотрудниками российских силовых структур совершено очередное нападение на лагерь чеченских беженцев, расположенный в Назрани. Это уже 3-я подобная акция в местах компактного проживания вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, совершаемая с начала июня.

2 июня 2003 года в три часа ночи сотрудники неизвестных силовых структур из Чечни при активном содействии работников ФСБ Республики Ингушетия ворвались на территорию ПВР "УРС" на окраине г. Назрань. Вооруженные люди в масках и камуфляжной форме зверски избили и увезли в неизвестном направлении четверых обитателей лагеря, один из которых, комендант ПВР Рахман Арсаев, до сих пор не найден. При этом налетчики не объясняли причин своих действий, выбивали двери помещений и вели беспорядочную стрельбу в воздух. "Зачистка" в ПВР "УРС" завершилась грабежами и мародерством со стороны "блюстителей правопорядка".

В тот же день, группа вооруженных лиц в масках, как выяснилось позже, ими оказались сотрудники силовых структур ЧР, напали на ПВР беженцев, расположенный на территории бывшей МТФ в станице Нестеровская Сунженского района РИ. Эта акция также сопровождалась беспорядочной стрельбой, и завершилась захватом 2-х человек, которых "силовики" увезли с собой, не предъявив им каких-либо обвинений.

12 июня 2003 года сотрудники силовых структур РФ окружили ПВР чеченских беженцев, находящийся в г. Назрань, на территории АО "Танзила-Акрамат". "Спецоперация" продолжалась около 2-х часов. При этом, по мнению людей, данная акция явно носила демонстративный характер. На дорогах, ведущих к лагерю, было выставлено оцепление в первом кордоне из работников ГАИ, площадка перед въездом в лагерь обнесена специальной лентой, и все происходящее "силовики" снимали на видеокамеру в течение 2-х часов. Итогом этой "зачистки" стало задержание 9-ти человек, в том числе 2-х обитателей ПВР. Все задержанные были жестоко избиты.

Спустя некоторое время после начала "спецоперации", сотрудники силовых структур продемонстрировали нескольким беженцам автомашины: "Жигули" в багажнике которой находилось несколько единиц автоматического оружия, взрыватели, гранатометы, гранаты и тротил. Автомобиль стоял недалеко от входа в лагерь, однако, по словам вынужденных переселенцев, он появился там уже после начала "зачистки".

Чеченские беженцы отмечают, что за последние дни сотрудниками силовых структур России, которых называют "мобильными отрядами МВД или ФСБ РФ", на территории Ингушетии захвачены и увезены в неизвестном направлении несколько десятков вынужденных переселенцев, в основном, молодых людей. При этом сотрудники ингушской милиции не имеют права вмешиваться в действия "федералов", какие бы противоправные деяния те ни совершали.

Эти события являются наглядным свидетельством того, что преступные карательные акции российских военных в отношении гражданского населения Чеченской Республики именуемые "зачистками", теперь переносятся на территорию Ингушетии. Видимо, не случайно, осенью 1999 года война на территории Чечни была названа "контртеррористической операцией на Северном Кавказе", а не "операцией в Чечне".

С недавних пор в лагерях и местах компактного проживания вынужденных переселенцев активно муссировались слухи о предстоящих на территории Республики Ингушетия "жестких зачистках", и беженцы выражали по этому поводу серьезную тревогу. Сегодня их опасения начинают оправдываться. Очевидно, что проведение масштабных карательных "спецопераций" в местах компактного проживания чеченских беженцев преследует одну цель - вынудить людей "добровольно" покинуть Ингушетию, где до недавнего времени люди чувствовали себя в относительной безопасности. Эта кампания продолжается с небольшими перерывами вот уже более трех лет.

Теперь, похоже, она приобретает новые, более зловещие и жесткие формы. Российские власти начинают претворять в жизнь идеи и призывы генерала Геннадия Трошева, который еще 3 года назад требовал перенести практику "зачисток" на лагеря чеченских беженцев в Ингушетии.

Представители чеченских неправительственных организаций ранее неоднократно высказывали озабоченность в связи с незаконными действиями российских "силовиков" в отношении беженцев из Чеченской Республики. Эта тема затрагивалась ими и на состоявшейся в апреле нынешнего года встрече с Президентом РИ Муратом Зязиковым.

Лидер Ингушетии тогда заявил, что во избежание негативных эксцессов, любые акции в лагерях вынужденных переселенцев проживающих на территории Ингушетии должны проходить только с участием сотрудников МВД Республики Ингушетия.

Несмотря на это, работники местной милиции не только не привлекаются к участию в "спецоперациях" в местах компактного проживания, но руководство МВД РИ даже не ставится в известность о предстоящих "зачистках". Фактически это ведомство, призванное заниматься вопросами обеспечения безопасности граждан, не имеет возможности повлиять на ситуацию с соблюдением прав десятков тысяч чеченских беженцев.

Все действия, направленные против вынужденных переселенцев, проводятся работниками федеральных ведомств, представителями структур Южного Федерального Округа и сотрудниками кадыровских силовых структур.

Нет сомнений в том, что происходящее является своего рода "пробой сил", подготовкой к предстоящим массовым силовым акциям против чеченских беженцев.

Эскалация напряженности на территории Республики Ингушетия - это целенаправленная политика российских властей. Не добившись желаемых результатов в деле добровольного возвращения вынужденных переселенцев, они пытаются вынудить людей сделать это шантажом, угрозами и созданием невыносимых условий для проживания.

Несмотря на продолжающиеся массовые нарушения прав человека в Чечне, которые резко возросли после проведения в марте нынешнего года конституционного псевдореферендума, российские власти с маниакальной настойчивостью требуют от беженцев возвращения в Чечню, где люди в любой момент рискуют быть убитыми, похищенными или пропавшими без вести. Не исключено, что незаконные акции российских "силовиков" в пунктах временного проживания чеченских беженцев, в скором времени могут вылиться в преследование инакомыслящих. В первую очередь, представителей чеченских правозащитных и общественных организаций, активно выступающих против произвола и насилия военных и начало процесса политического урегулирования вооруженного конфликта путем диалога с воюющей стороной в лице избранного gрезидента Чечни Аслана Масхадова.

Как показывают последние события, сотрудникам силовых структур не составляет труда обвинить кого-либо в противоправных действиях, подбросив ему оружие, наркотики, "подрывную литературу", или, просто, обвинив в связях с террористами и сепаратистами.

В связи с упомянутыми событиями в лагерях беженцев на территории Ингушетии, мы в очередной раз обращаемся ко всем международным организациям, призванным защищать права и свободы человека, международной и российской общественности с настоятельным призывом приложить все усилия для недопущения произвола и насилия в отношении сотен тысяч чеченских беженцев.

Вынужденные переселенцы из Чечни, в нарушение всех норм международного права, рискуют в любой момент оказаться выдворенными из Ингушетии в Чечню, где до сих пор продолжается жестокая и бесчеловечная бойня, именуемая "контртеррористической операцией".

Помогите обездоленным людям сегодня!

Завтра может быть уже поздно.

Заявление подписали:

  1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  2. Либкан Базаева - Общественная организация "Женское Достоинство";
  3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  4. Магомед Мусаев - Общественная организация "Зов Предков";
  5. Кока Хачукаева - Правозащитная организация "Боль матерей Чечни";
  6. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;
  7. Тамара Гузуева - Общественная организация "Лик будущего" (Чечня-Ингушетия);
  8. Рамзан Дидаев - Общественная организация "Лига прогрессивных сил Чечни";
  9. Леча Ильясов - Общественный Центр "Латта";
  10. Руслан Сусаев - Общественная организация "Гражданский Протест";
  11. Изруддин Алдамов - Общественная организация "Ламанан Шовда";
  12. Тимур Алиев - Межрегиональная Общественная Организация "Институт Т. Алиева";
  13. Руслан Бадалов - Региональное Общественное Движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;
  14. Бауди Дудаев - Общественная Организация "Союз вынужденных переселенцев из Чечни";
  15. Зарман Махаджиева - Правозащитная организация "Нийсо";
  16. Мурад Нашхоев - Независимый Консультативный Совет;
  17. Зулай Багалова - Культурный Центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР
  18. Хеда Саратова - Общественная организация "Пресс-Центр";
  19. Матэ Цихесашвили - Комитет по розыску людей, пропавших без вести;
  20. Лема Шахмурзаев - Институт политической культуры "ЛАМАСТ";
  21. Тоита Юнусова - Чеченское отделение ММО "Эхо Войны";
  22. Зайнап Гашаева - ММО "Эхо войны";
  23. Мадина Магомадова - Ассоциация "Матери Чечни за мир";
  24. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия"

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей