26 июня 2003, 10:08

Французские юристы приехали делиться опытом в Кабардино-Балкарию

В Управлении судебного департамента КБР состоялся международный семинар по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних. При содействии Программы развития ООН своим опытом приехали поделиться юристы из Парижа.

Открывая семинар, начальник Управления Судебного департамента КБР Мурат Хакулов поблагодарил представителей ООН за то, что они решили начать эксперимент по ювенальной юстиции на Северном Кавказе именно с Кабардино-Балкарии. Позже участники семинара отмечали, что выбор на КБР пал не случайно: здесь небольшой процент подростковой преступности по сравнению с другими регионами России. Это и заинтересовало европейских специалистов. Тем более, что французы ищут новые подходы воспитания несовершеннолетних.

Ювенальный судья из Франции Карол Бизуарн рассказала участникам семинара о том, как такие суды ее страны рассматривают дела о правонарушениях несовершеннолетних, какие меры воздействия существуют и как они применяются. При этом судья отметила, что ювенальные суды Франции в большей степени занимаются защитой подростков, нежели борьбой с ними. Этот суд - не карательный орган, а воспитательный, который всеми доступными средствами борется за несовершеннолетнего.

На данном семинаре также выступили представители тех регионов России, где в судах уже действуют социальные работники.

Семинар проходил в рамках соглашения по развитию ювенальной юстиции в республике между Верховным судом КБР, представительством программы развития ООН в РФ и Управлением Судебного департамента при Верховном суде РФ в КБР, которое было подписано в марте этого года в Нальчике.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей