25 июня 2003, 18:01

Защита людей в "регионах без права"

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 июня приняла решение ввести должность прокурора при Европейском верховном суде по правам человека. Парламентарии надеются таким образом добиться более эффективной защиты прав человека в странах Европы, в которых, вследствие военных действий, виновных в отдельных нарушениях прав человека практически невозможно привлечь к ответственности.

Кроме того, прокурор в своей работе не связан дипломатическим этикетом, который предписывает правительствам воздерживаться от прямой критики в адрес других государств.

Права человека соблюдаются не везде

Совет Европы, который старше и крупнее Европейского союза, уже давно провел расширение на Восток. Эта организация включает в себя 45 государств, охватывая всё географическое пространство Европы от Исландии до России. Однако Европейская конвенция о правах человека, признание которой является основным условием вступления в эту организацию, и в настоящее время соблюдается далеко не во всех странах. В Парламентской ассамблее говорят в таких случаях о "регионах без права". По словам главы германской делегации Рудольфа Биндига (Rudolf Bindig), такими регионами являются, например, Приднестровье в Молдавии, Чечня в России, Северный Кипр. Подобная ситуация наблюдалась и в Албании после крушения социалистического режима.

Прокурор по правам человека

Для людей в проблемных регионах Европы члены Парламентской ассамблеи решили учредить пост прокурора по правам человека, который сможет подавать иски в Европейский верховный суд по правам человека от имени людей, который подвергаются преследованиям, насилию или запугиванию и в силу различных обстоятельств не могут защитить свои права у себя дома.

По мнению Биндига, новый пост позволит преследовать единичные преступления против человечности, как, например, в Чечне. Биндиг, многократно бывавший в этой кавказской республике, как ни один другой западноевропейский политик знает, насколько сложно подать иск за совершенные там преступления в Европейский верховный суд по правам человека в Страсбурге.

Независимый защитник и обвинитель

Новый пост предложено объединить с существующим и до настоящего времени малоизвестным постом Европейского комиссара по правам человека. Прокурор мог бы стать официальным защитником и обвинителем по вопросам прав человека и, таким образом, заняться тем, что по дипломатическим причинам не решаются делать национальные правительства, в том числе и Германии. Например, ни одно из европейских правительств не решилось от имени своего государства подать жалобу на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, хотя Европейская конвенция о правах человека предусматривает такую возможность. По словам Биндига, решение о введении поста прокурора было принято, исходя из горького опыта прошедших лет, когда большинству государств не хватало смелости защищать права человека в других странах.

Сделан лишь первый шаг

Решением Парламентской ассамблеи Совета Европы сделан первый шаг на пути создания поста прокурора по правам человека. Однако не исключено, что Россия или Турция будут препятствовать этому. Даже если они поддержат инициативу, необходимо будет внести дополнения в Европейскую конвенцию по правам человека, после чего все члены Совета Европы должны будут ее ратифицировать. Пройдут годы, прежде чем прокурор по правам человека сможет приняться за работу.

Опубликовано 24 июня 2003 года

Автор: Кай Ринэкер; источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии