23 июня 2003, 16:30

В Степанакерте состоялся "круглый стол" на тему "Общественное телерадио: проблемы и перспективы"

20 июня в Степанакерте состоялся "круглый стол" на тему "Общественное телерадио: проблемы и перспективы", организованный Степанакертским пресс-клубом в рамках проекта "Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы выражения мнений", которую реализует британская организация "Артикль 19" при финансовой поддержке Института открытого общества и отдела по правам человека британского МИД.

На "круглый стол" были приглашены руководство и ключевые работники общественного ТВ и радио, члены Совета по общестественному телерадио, представители властных структур, руководители карабахских СМИ и наиболее активных неправительственных организаций, журналисты. После назначения президентом членов Совета на телевидении фактически сложилась недвусмысленная ситуация, затруднившая нормальную деятельность ведущего карабахского СМИ. Дело в том, что выявился конфликт не только между руководством ТВ и председателем Совета, но и между членами самого Совета, что пока сводит на нет совместную плодотворную работу. На сегодняшний день на ТВ идет борьба за власть, вот почему участники дискуссий уделили большое внимание разграничению полномочий.

Каким общество представляет общественное телевидение, каким его видят власти, Совет общественного ТВ, и, что самое главное, сами телевизионщики? Так как конкурс на вакантное место исполнительнего директора общественной телерадиокомпании уже объявлен, на "круглом столе" зашел обстоятельный разговор и о том, каковы будут основные принципы выбора кандидата на должность исполнительного директора.

В мероприятии приняли участие эксперт Ереванского пресс клуба Месроп Арутюнян, преподаватель факультета журналистики Ереванского государственного университета Арам Мкртчян и координатор проекта "Кавказ-Центральная Азия" фонда Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.

К сожалению, в работе "круглого стола" отказался принять участие председатель Совета по общественному телерадио Максим Ованисян. В своих выступлениях участники встречи дали оценку этому факту и отметили, что руководитель Совета должен эффективно контактировать с общественными и другими организациями, а не изолироваться от общества. Было подчеркнуто, что Совет ответственен не только и не столько перед властями, сколько перед обществом.

Поскольку в Армении этап формирования общественного телевидения и радио можно считать уже пройденным, было очень интересно выслушать мнение эксперта ЕПК о том, как были преодолены первые трудности там, какие есть достижения, чем общество недовольно на данный момент и что оно ожидает от общественного ТВ. М. Арутюнян также подверг анализу карабахский закон "О ТВ и радио" и высказал свое мнение о том, что именно нужно менять в законе, чтобы обеспечить не просто "смену вывесок", а кардинальные изменения на местном телевидении и радио. В частности, по его мнению, абсурден по своей сути пункт закона, запрещающий включение руководителей общественных организаций в Совет по общественному телерадио. А г-н Винфрид Шнайдер-Детерс рассказал о немецком опыте создания и деятельности общественного телевидения и радио.

Как признали карабахские участники дискуссии, "круглый стол" был очень интересным и полезным по многим аспектам. Была высказана надежда, что сама дискуссия положительно отразится на деятельности общественного телерадио, на разработку стратегии Совета по развитию ТВ и радио, а также что проведение аналогичных мероприятий станет традицией. Руководство Степанакертского пресс-клуба обсудило с телевизионщиками возможности дальнейшего сотрудничества и проведения разного рода совместных мероприятий, в том числе тренингов, семинаров, конференций и т.д.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей