21 июня 2003, 14:59

Грузия: акция протеста чеченских беженцев

Чеченские беженцы в Грузии объявили голодовку, обвиняя ООН в недостаточном внимании к их проблемам.

Живущая в Тбилиси чеченка Мадина Багалова не нашла другого выхода сообщить обществу о том, что ее двое детей голодают, как объявить публичную голодовку. Она прекратила акцию через неделю, 11 июня, и сейчас находится в одной из городских больниц.

Необычным является то, что все претензии отчаявшихся чеченцев на этот раз направлены не против грузинского и даже не российского правительства, но против Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR). Однако представители ООН говорят, что организация больше ничем не может помочь беженцам.

Скандальную акцию протеста начал 24 мая Бауди Итаев, председатель действующего в Панкисском ущелье Грузии комитета чеченских беженцев. Затем к нему присоединились еще восемь человек.

Сегодня голодовку продолжают трое беженцев, среди них Берлант Арсанова, сестра бывшего вице-президента Чечни Вахи Арсанова. Их главное требование не изменилось - создание под эгидой центрального офиса UNHCR в Женеве специальной комиссии для изучения их бедственного положения в Грузии.

"Мы хотим добиться от ООН ответа на простой вопрос: можно ли чеченским беженцам жить как нормальным людям?", - говорит 45-летний Бауди Итаев.

В связи с этой акцией протеста исполнительный директор Хельсинкской ассамблеи по правам человека Аарон Роудс направил в женевский офис UNHCR письмо.

Содержание последнего не захотели открыть ни Хельсинская Ассамблея, ни UNHCR. Однако от одного чеченского беженца, которому случилось увидеть копию письма, стало известно, что Аарон Родс предлагает привлечь для разрешения конфликта "третью сторону".

Беженцы говорят, что им катастрофически не хватает средств к существованию. Итаев - по профессии строитель, но работы в маленьком горном грузинском ущелье, где он вынужден жить уже четвертый год, нет. В этом положении находятся, если исходить из официальных данных, около четырех тысяч чеченцев, хотя в действительности беженцев становится меньше - многим удается выехать в более благоустроенные для жизни места.

Беженцы жалуются на то, что продовольственного пайка ООН недостаточно для того, чтобы прокормить семью. "На два месяца выдается каждому по 27 кг муки, 3 кг фасоли, 1 кг масла и примерно столько же сахара. Как можно жить на это нормально, как прокормить детей, не имея никакой другой возможности заработать деньги?", - говорит Итаев.

Еще одно требование в адрес UNHCR - разобраться в бюрократической процедуре предоставления статуса беженца и изменить жесткие условия, которые для этого предъявляются.

Эти и другие запросы комитет чеченских беженцев первоначально оформил в виде петиции, которая была передана в тбилисский офис UNHCR 31 марта на имя его руководителя Катрин Бертран. Не дождавшись ответа, комитет 17 мая направил вторую петицию. Ответ на нее последовал с большим опозданием, уже после объявления голодовки.

"Насколько нам известно, одна из причин этой акции проблемы беженцев, проживающих в Тбилиси, которые не получают гуманитарную помощь. Однако когда в 1999 году Грузия принимала беженцев, было принято решение расселить их компактно в Панкисском ущелье, так что именно там и осуществляются все наши программы, достаточно просто поселиться там", - сказала IWPR Катрин Бертран. "Что касается объема гуманитарной помощи, то если отдельные лица нуждаются в дополнительном питании, им следует обратиться в благотворительные медицинские организации, а не в ООН".

Бауди Итаев не принимает этих аргументов. "26-ая статья Конвенции о беженцах предусматривает полную свободу передвижения в стране получения убежища, но ООН пытается ограничить нас определенной резервацией, - сказал он в беседе с IWPR. - Наши дети болеют из-за отсутствия самых необходимых продуктов питания, месяцами мы не видим ни мяса, ни рыбы. Мы не знаем, почему мы лишены всего, это что, какое-то наказание для чеченцев со стороны Организации Объединенных Наций?"

Во второй петиции беженцев фигурируют четыре требования: открыть пункт по распределению гуманитарной помощи для 56 семей, проживающих в Тбилиси; решить проблемы 100 беженцев, которым не предоставляют соответствующий статус; расширить предельно скудный рацион гуманитарной помощи и помочь с жильем, которое является проблемой для большинства семей.

По оценке специалистов, определенных Всемирной Продовольственной программой, 2 100 калорий, из расчета которых составляется названный выше рацион, достаточно для того, чтобы человек не умер от голода. "Эта норма рассчитывалась для тех, кто будет так питаться месяц, два, максимум полгода. Но люди не могут выжить на таком пайке 4 года", - сказала IWPR врач Нато Зазашвили, одна из сотрудниц Центра психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток, действующего в Тбилиси на средства Евросоюза.

Центр первоначально выступил в качестве посредника для решения конфликта между беженцами и UNHCR. "Психологическое состояние этих людей нужно оценивать в медицинских терминах, - считает руководитель центра Нино Махашвили. - Сегодня чеченцы в любой точке мира опасаются дискриминации по этническому признаку, не удивительно, что многие из них видят врага даже там, где сидит просто бюрократ".

По мнению начальника управления министерства по делам беженцев и расселению Зураба Мшвидобадзе, рассмотрение заявлений на получение статуса беженца, действительно, может затягиваться - пластиковые карточки, подтверждающие статус, изготовляются в Швейцарии и только эта процедура требует значительного времени. "Что касается каких-либо других причин, по которым кто-то из беженцев не получил статуса, то все они должны решиться уже в июне, в результате запланированной перерегистрации, которую министерство проведет в упрощенном режиме", - сказал IWPR Мшвидобадзе.

"Чем вести все эти разбирательства, мы, конечно, с удовольствием бы просто уехали домой, - говорит один из участников нынешней акции голодовки, житель панкисского села Дуиси Ибрагим Сардалов. - Однако многие из тех, кто уже уезжал, вернулись обратно, а другие погибли там, дома, или пропали без вести".

В качестве примера он привел историю своих соседей по Дуиси семьи Битиевых. "После возвращения в Чечню в 2002 году они были убиты в собственном доме в Шатое", - сказал он.

Не рассматривая вообще возможности возвращения в свои дома в Чечню, пока там не будут созданы гарантии безопасности, беженцы фактически сорвали визит в Грузию 10-11 июня представительной российской делегации - в ее состав вошли 6 высоких представителей МИД, министерства по чрезвычайным ситуациям, службы безопасности и пограничной службы, а также МВД. Основной задачей делегации являлось проведение встреч и по возможности индивидуальных бесед с беженцами касательно их возвращения на родину.

"Это был очередной политический фарс", - сказал IWPR чеченский правозащитник Асланбек Абдурзаков, который оказался фактически единственным чеченским беженцем на встречах с российской делегацией. "Ничего, кроме красивых слов, они опять не привезли. Не было речи ни о материальной помощи, ни о гарантиях, которые могут быть предоставлены возвратившимся в Чечню людям".

"Российские власти до сих пор не решили проблему 160 тысяч чеченских беженцев, находящихся на территории Ингушетии в тяжелых условиях. Дальнейший диалог с российскими властями о возвращении беженцев не будет иметь смысла до тех пор, пока на примере беженцев в Ингушетии не будет показана забота о своих гражданах".

Пока беженцы надеются только на создание независимой комиссии. "Может быть, такая комиссия придет к выводу, что мы не имеем права выдвигать никакие требования", - говорит Бауди Итаев. "В этом случае мы готовы прекратить акцию протеста".

Опубликовано 16 июня 2003 года

Автор: Беслан Махаури, чеченский журналист, временно проживает и работает в Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей