21 июня 2003, 14:53

В Моздоке растут античеченские настроения

Гибель двадцати человек, погибших в результате осуществленного смертницей теракта, вызвала эскалацию напряжения в североосетинском городе.

В Моздоке все еще слышны отзвуки взрыва, сотрясшего город неделю назад.

5 июня здесь погибли двадцать человек. Все они были пассажирами автобуса, взорвавшегося вместе с женщиной-смертником. Как рассказывают очевидцы, она подошла к передним дверям автобуса, но водитель не впустил ее. Тогда она подорвала себя прямо у дверей автобуса.

Это был служебный автобус, следовавший на военный аэродром Моздока. Среди погибших пассажиров в большинстве оказались женщины, обслуживающий персонал аэродрома, по традиции сидевшие в передних рядах.

Несмотря на то, что Моздок находится только в двадцати километрах от границы с Чечней и был главной базой для российских войск при вторжении в Чечню и в первую и во вторую кампанию, этот взрыв - первый за весь период военных действий в Чечне.

Следственные действия, по словам прокурора Моздокского района Ивана Зуева, не завершены. Выводы и комментарии преждевременны. Однако никакой иной версии кроме "чеченской" не выдвигается.

Прокурор Чечни Владимир Кравченко, в свою очередь, ссылаясь на результаты расследования, проведенного прокуратурой и ФСБ Чечни, заявил, что подрыв автобуса, возможно, произведен руководимой Шамилем Басаевым террористической группой "Черные вдовы".

По словам Кравченко, в пользу этих доводов свидетельствует тот факт, что механизм осуществления теракта в Моздоке был тем же, что и при взрывах в Знаменском и Илисхан-Юрте, когда жертвами смертников стали 80 человек.

Однако официальные власти Чечни не комментируют факт взрыва и предполагаемую причастность к нему Басаева и Масхадова. Возможно, причиной тому стала непопулярность Моздока среди жителей Чечни, рождающего у них ассоциации не просто с небольшим городком, а с идеей российской военной агрессии.

Со словом "Моздок" в сознании жителей Чечни прочно связаны военная база, откуда самолеты летели бомбить Чечню, откуда шли воинские колонны. Здесь же располагался фильтропункт, куда попадали многие задержанные и далеко не все возвращались.

Полк тяжелых бомбардировщиков стратегической авиации, дислоцировавшийся в Моздоке с конца 50-х годов, в самом начале войны был переброшен на другие базы. Однако остался аэродром, принимавший и гражданские, и боевые самолеты. Со временем была сформирована вертолетная часть, непосредственно участвовавшая в различных, в том числе и боевых операциях.

В самой Чечне случившееся вызвало неоднозначную реакцию. В противоположность прежним терактам в Знаменском и Илисхан-Юрте, а также декабрьскому взрыву Дома правительства в Грозном, лишь немногие винят российские спецслужбы во взрыве автобуса в Моздоке.

Многие не осуждают теракт. Услышав по телевизору слова какой-то женщины из Моздока: "О чем же думала эта девушка, когда взрывала автобус?", 30-летний житель Грозного Магомед Мациев сказал: "А о чем думали летчики, когда бомбили чеченские города и села? Разве там были не такие же женщины и дети, в том числе и русские?"

В то же время те жители Чечни, кто осуждает теракт, видят в нем угрозу прежде всего для себя.

"Все эти взрывы провоцируют ответную жестокость федеральных сил. И в первую очередь это отражается на мирных чеченцах, - говорит правозащитник Тамара Калаева. Сколько артиллерийских и воздушных обстрелов, "зачисток" целых городских кварталов и сел, после которых пропадали или гибли ни в чем не повинные люди, последовало после обстрела какой-нибудь колонны или подрыва БТРа".

Офицеры и рядовые, находящиеся в Моздоке на действительной службе, стараются избегать лишней огласки. По их мнению, есть реальная угроза расправы с членами их семей. Теракт косвенно подтвердил это.

Но бывший зам командира авиационной эскадрильи, майор запаса Владимир Гречаный считает чистой случайностью то, что до сих пор в Моздоке не было вылазок террористов. "Чтобы навести порядок, нужно очистить город от пришлых чеченцев, сказал он IWPR. Они отрицательно влияют на межэтнические отношения. Если все скажут "нет" чеченцам, как это сделали в Краснодарском крае и в Кабарде, станет спокойнее". Гречаный думает, что коренные жители района могут взяться за оружие, чтобы направить его против чеченцев.

Моздокский район, хотя и находится в составе Северной Осетии, географически и этнически очень существенно отделен от республики. Это традиционно казачий регион. Население района насчитывает 100 тысяч человек, из них 42 тысячи живут в Моздоке, и только 10 процентов всего контингента составляют осетины.

Узкая полоса территории, соединяющая район с основной территорией Северной Осетии, после осетино-ингушского конфликта 1992 года и последующих войн в Чечне стала непроезжей для жителей республики из-за постоянной опасности разбоя и грабежей. Поэтому сообщение между столицей Северной Осетии и районным центром осуществляется через территорию соседней Кабардино-Балкарии, для чего приходится делать значительный крюк.

Большую часть населения Моздока составляют русские, в основном - казаки, а также кумыки - небольшая исповедующая мусульманство этническая община Северного Кавказа. Хотя по официальной статистике, за последние десять лет около 15 процентов русских уехали из района, а на их место пришли представители других национальностей.

Согласно официальным данным, чеченцы составляют около 2% населения Моздока. С этой статистикой не соглашаются казаки. По их мнению, в действительности чеченцы составляют 12-15% моздокского населения.

"Разве мы виноваты в том, что эти пришли и взорвали, - восклицает местная 40-летняя женщина-предприниматель, чеченка, - при чем здесь я и мои дети!"

Алсубек Умаров, коренной моздокчанин, тоже мусульманин, сказал: "Лично меня пока никто не обижал, но откровенную неприязнь чувствую очень сильно".

Один из депутатов городского собрания в приватной беседе обвинил городские власти в излишней толерантности: "Вот мы и доигрались в демократию, давно было пора поставить надежный заслон на наших границах с Чечней".

Владимир Степанов, казачий атаман станицы Луковской, более категоричен: "Спецслужбы должны заниматься своим делом более профессионально. А этим [чеченцам] нужно показать свою силу, иного языка они не понимают".

Пока же в Моздоке отменены все массовые мероприятия. Выпускники школ опасаются, что им не разрешат проводить балы. Моздок приобретает черты прифронтовой полосы.

А имам Моздокской мечети не решился даже ответить на вопросы IWPR на затронутую тему. "Я политикой не занимаюсь, я все время молюсь Аллаху о мире", - сказал он.

Опубликовано 16 июня 2003 года

Автор: Ольга Синицына, корреспондент газеты "Моздокский вестник", Тимур Алиев, постоянный автор IWPR в Назрани и Грозном; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии