20 июня 2003, 19:11

По утверждению клуба "Верховный совет", меморандум коалиции между РПА, АРФД и "Оринац Еркир" является антиконституционным

"Республиканская партия Армении (РПА), партия "Оринац Еркир" и АРФ Дашнакцутюн, при непосредственном участии президента Республики Армения и премьер-министра, нанесли необратимый удар процессу утверждения в республике законности, традиций парламентаризма и демократии", - заявляет президиум общественной организации "Депутатский клуб Верховный совет".

В заявлении, озаглавленном "Об антиконституционном договоре "Меморандум политической коалиции", организация утверждает, что упомянутые партии "лишили сотни тысяч граждан их конституционного права принимать участие в управлении государством".

По утверждению клуба "Верховный совет", три указанные политические силы, при непосредственном участии президента страны, в условиях, когда еще не были сформированы парламентские фракции, подписали документ, не регламентированный законодательством РА, который "фактически устанавливает новые конституционные нормы в сфере формирования властей и их деятельности".

Так, если статья 79 Конституции РА фиксирует, что председатель НС и его заместители выбираются Национальным собранием, то пункт 6.1 меморандума "обязывает", что председателем НС будет представитель "Оринац Еркир", одним из вице-спикеров должен быть представитель РПА, вторым вице-спикером - представитель АРФД. Если в пункте 4 статьи 55 Конституции закреплено, что членов правительства предлагает премьер-министр РА, то согласно пункту 6.2 меморандума эти полномочия разделены между 4 субъектами - президентом РА, РПА, "Оринац Еркир" и АРФД. Подчеркивается также, что от процесса формирования исполнительной власти были изолированы также "около 85 депутатов" - представители блока "Справедливость", партии "Национальное единение", Объединенной трудовой партии, а также избранные по мажоритарной системе 56 депутатов, а это составляет около 65% Национального собрания.

Исходя из вышеуказанного, депутатский клуб "Верховный совет" призывает и требует от президента РА следить за соблюдением Конституции страны и принять меры по восстановлению конституционного порядка.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей