20 июня 2003, 15:59

Карачаево-Черкесия готовится к спокойным выборам

На пост президента Карачаево-Черкесской Республики, выборы которого назначены на 17 августа, пока решили баллотироваться четыре человека: действующий президент КЧР Владимир Семенов, председатель Национального банка КЧР Мустафа Батдыев, председатель Верховного суда республики Ислам Бурлаков и пенсионерка Фатимат Кунижева.

Из четверки претендентов аналитики выделяют двух основных соперников - Владимира Семенова и Мустафу Батдыева. Есть неплохие шансы и у Ислама Бурлакова, которого выдвинула одна из влиятельных на сегодня в республике партий - КПРФ.

В распоряжении действующего президента - большой "административный рычаг". Наблюдатели тем не менее не считают этот фактор определяющим. По мнению Мустафы Батдыева, действующий глава республики может рассчитывать только на треть голосов избирателей, из которых лишь 10% ему обеспечит административный ресурс. И, как считает председатель черкесской организации "Адыгэ Хасэ" Мурат Хатукаев, электорат Семенова будет еще сокращаться.

Главное преимущество Мустафы Батдыева - объединение вокруг него лидеров всех проживающих в республике народов, которое достигнуто впервые. За ним стоит ряд общественно-политических национальных движений, политических партий и общественных организаций КЧР, таких, как "Джамагат", "Адыге Хасэ", "Росс", "Абаза", "Ногай Эль", общественные организации греков ("Кали Архи"), осетин ("Фарн") и армян ("Масис").

На прошлых выборах русская организация "Росс" сделала неудачную, как признают теперь ее лидеры, ставку на Семенова. Несмотря на то что недовольство властью проявляли в основном черкесы, наиболее пострадавшими оказались именно русские, в частности казаки.

В КЧР только 4% собственности находится в руках у государства, остальное - частный капитал, где славяне оказались самыми обделенными: нет ни одного русского директора предприятия. Отсутствие работы и миграция привели к изменению демографической ситуации в республике. По данным переписи населения 2002 года, численность русских в республике снизилась с 42 до 37%, уступив первое место карачаевцам - 44% вместо 31.

На последних выборах в горсовет бывшей казачьей станицы Усть-Джегута избрано 10 депутатов. Казаков среди них нет. За последние десятилетия почти в 30 станицах изменился состав населения, 17 из них перестали быть казачьими. В среднем казаки "теряют" по станице в год. Очевидно, что для "Росса" это стало главной причиной отказа от поддержки Семенова.

По словам Мурата Хатукаева, лидеры этнических организаций достигли с Батдыевым договоренности о соблюдении интересов народов республики в случае избрания его президентом. Предполагается, что черкесам гарантировано место премьера. Это вторая должность в республике. Русским традиционно отводится пост вице-президента - формально высокая должность, но реального влияния не имеет.

Свою роль в выборах могут сыграть и чеченские беженцы. Их численность в КЧР за четыре года увеличилась в четыре раза, что вызывает растущее недовольство у коренных народов. "Я всегда говорю своим землякам: ни во что не вмешивайтесь, - рассказал корреспонденту "НГ" председатель Национально-культурной организации чеченцев КЧР Абдул Даутмерзаев. - И участие чеченцев в выборах вызовет только кривотолки. Это не наши выборы, мы здесь временно". Тем не менее в голосовании чеченцы участие примут, и, вероятнее всего, их симпатии будут на стороне Семенова - хотя бы потому, что он женат на чеченке Мадлене.

Вероятнее всего, делить реальную власть в республике после 17 августа вновь будут карачаевцы. Не будут забыты интересы черкесов и родственных им абазин. Остальные народы ждет очередное разочарование.

Тем не менее предстоящие выборы, по мнению местных аналитиков, должны быть чистыми. Хотя они не исключают, что будут идти разговоры о подкупе, нарушении прав избирателей и т.д. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что события 1999 года, когда была предпринята попытка "столкнуть народы лбами", вряд ли повторятся. Тогда едва не дошло до вооруженного национального конфликта между сторонниками карачаевца Владимира Семенова и его главного оппонента на выборах черкеса Станислава Дерева.

Опубликовано 20 июня 2003 года

Автор: Милрад Фатуллаев; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости