20 июня 2003, 13:02

Заурбек Талхигов приговорен к 8,5 годам лишения свободы

Мосгорсуд в пятницу приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 25-летнего Заурбека Талхигова. Он был признан виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников (ст.33, ст.205 и 206 УК РФ) в столичином Театральном центре на Дубровке осенью прошлого года. Суд огласил лишь вводную и резулятивную часть приговора (начало и конец) в связи с тем, что в материалах дела имеются сведения о работе ФСБ.

Адвокат осужденного Олег Панкратов намерен в ближайшее время подать кассационную жалобу в Верховный суд России с целью пересмотра уголовного дела. Как он заявил журналистам, суд не изучил все доказательства по делу, большая часть которых, по его утверждению, была уничтожена. Речь идет о письменных объяснениях, которые, как заявил защитник, Заурбек Талхигов давал сотрудникам ФСБ после каждого разговора с террористами. Олег Панкратов сказал, что его подзащитный в момент захвата заложников находился "в стрессовом состоянии". Мать осужденного Тамара Талхигова также заявила, что не верит в виновность сына, который, по ее мнению, хотел помочь родным заложников.

Между тем, по данным следствия, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра. Он был задержал представителями ФСБ на Дубровке 25 октября 2002 года через полтора часа после последнего звонка.

В ходе судебного процесса, который длился с 29 мая, подсудимый не признал своей вины и заявил, что оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов, а также депутата Госдумы Асланбека Аслаханова, призвавшего чеченцев создать живое кольцо вокруг театрального центра, чтобы не допустить кровопролития.

Однако, по мнению гособвинения, в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. В частности, аудиозаписи его разговоров с террористами и их лидером Мовсаром Бараевым.

Гособвинитель требовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судебный процесс по делу Заурбека Талхигова проходил в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела сведений о работе спецслужб.

В результате теракта на Дубровке погибли 129 человек и пострадали более 700. Спецназовцы убили 41 боевика.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии