18 июня 2003, 16:42

Причины неурегулированности "телеотношений" между Азербайджаном и Россией не поддаются пониманию

17 июня, в утреннем эфире местных теленовостей, прозвучало заявление министра связи Надира Ахмедова, посвященное будущему трансляции российского "Первого канала". По его словам, долг этой телекомпании Азербайджану уже достиг отметки в 272 тысячи долларов США, и если он не будет выплачен в обозримом будущем, то вещание "первого" может быть перекрыто полностью.
 
Напомним, 14 апреля этого года под предлогом "улучшения качества вещания" этот канал перевели на другую частоту, - в результате многие бакинцы потеряли возможность качественного его просмотра. Сегодня речь идет о полном отключении, хотя, с начала 2002 г. руководство ОРТ предпринимало неоднократные попытки найти и утвердить своего официального коммерческого представителя в Азербайджане, но непонятным образом все эти старания не привели ни к каким результатам.
 
Кроме того, с 1 января азербайджанский телезритель должен свободно принимать сигнал телеканала "Культура" - договор соответствующий у ВГТРК с ПО "Телерадио" заключен, и деньги за трансляцию Азербайджану заплачены...

Глава Нацсовета по телерадиовещанию АР Нушираван Магеррамов утверждает, что у Минсвязи есть полномочия делать столь жесткие заявления. "Потому что есть договор, где указано, что если ОРТ не будет платить, Минсвязи имеет право заглушить их сигнал". Кстати, именно созданный в начале года Нацсовет и должен был позаботиться о лицензировании деятельности в Азербайджане всех иностранных телеканалов. "Мы пытались, но не нашли представителей "Первого канала" в Баку", - говорит Магеррамов.
 
"В Минсвязи мне сообщили, что они часто звонят в Москву с требованием заплатить, а те им отвечают, - хорошо, имея ввиду, что скоро отыщут себе здесь посредника наподобие бывшей АВА, который все и заплатит", - сообщил он.
 
Магеррамову, по его же словам, известно, что в Баку есть некоторые структуры, желающие стать посредниками "Первого канала". Их предложения почему-то до сих пор не рассмотрены. "Нет достаточных оснований, чтобы признавать за этими структурами такие полномочия, - говорит Магеррамов. - Они просто дают словесные, неконкретные предложения. Мы не уверены, что они возьмут на себя всю ответственность за долги "Первого канала" и прочие вопросы".
 
К сожалению, попытки получить комментарии у руководства международной версии "Первого канала" не увенчались успехом. Остается только ждать исхода этой непонятной истории, длящейся уже несколько лет.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей