18 июня 2003, 12:38

Цивилизованный Интернет: готовы ли мы?

Повсеместное развитие Интернета показывает нам на примере ряда развитых стран все плюсы именно скоростного доступа к Всемирной Сети. Мегабайты информации проносятся по каналам связи с бешеной скоростью! Мы можем смотреть фильмы, слушать качественную музыку в режиме реального времени и т.п. Можем, да не все!

Мы до сих пор находимся на той стадии развития Интернета, когда иметь выделенный канал связи ("выделенку") - роскошь, часто не доступная не только простым пользователям, но и интернет-клубам. Количество последних растет, так как год от года растет число пользователей. Здоровый интерес к Интернету влечет за собой (пусть и вялое) его развитие. Цена за 1 час услуг по доступу во Всемирную Сеть, как известно, составляет в среднем от 1500 до 2500 манатов. Для сравнения, например, в Москве цена за час составляет, если считать в манатах, примерно от 5000 до 10000 манатов и выше. Естественно, это происходит неспроста! Их преимущество все то же - скоростной Интернет!

Нужен ли нам "выделенный" Интернет? Многие наверняка сразу скажут, что нужен. Но опять-таки вопрос: готовы ли наши пользователи и провайдеры к такой цивилизованной форме интернет-инфраструктуры? Мнения по этому поводу в обществе разделяются. Многие читатели Internet News помнят ситуацию, начавшуюся еще летом прошлого года, когда Бакинское производственное объединение телефонной связи (БПОТС) обратилось ко всем интернет-клубам с требованием перехода с dial-up-дозвона на выделенные каналы Интернета в 15-дневный срок.

Прошло немногим менее года, но ситуация осталась нерешенной, и вопрос поднимается вновь. Многим интернет-клубам вновь грозит закрытие в связи с требованием БПОТС. Как нам удалось выяснить в Министерстве связи АР, в ближайшее время у нас ожидается-таки запрет использования dial-up-связи, так как это, по мнению БПОТС, ведет к загруженности телефонных сетей в Азербайджане, а также способствует использованию некачественного Интернета в клубах. Однако вот мнение одного из владельцев рядового интернет-клуба (пожелавшего остаться неизвестным):

- Переход на выделенные линии в клубах невозможен, так как цены на них у нас очень высоки, и повысят расходы на содержание клуба как минимум в 4 раза, а то и больше. Я (и со мной согласятся многие владельцы клубов) недоволен политикой Минсвязи. Простые пользователи будут не в состоянии платить цену в районе 8-10 тысяч манатов, и все небольшие клубы закроются, в связи с чем уменьшится количество пользователей, так как большинство их составляют школьники и студенты.

- А как же тогда с ситуацией в Москве и многих регионах России, где уже давно не существует клубов с использованием dial-up?

- Нельзя сравнивать Баку с уровнем развития и оборотом интернет-услуг в Москве. Но, видимо, наши чиновники этого не хотят понять.

Тем не менее, не все мнения столь категоричны. Вот что думает по этому поводу генеральный менеджер крупного интернет-клуба "Форекс" Эльшан Кулиев:

- Пользователи интернет-клубов нашего города сами тоже должны быть заинтересованы в хорошей скорости. Но готовы ли они платить? Наш опыт показывает, что можно найти золотую середину. А поэтому, если интернет-клубы будут работать через выделенные каналы, то оплата должна производиться не за время, а по трафику, то есть за каждый использованный мегабайт сверх определенного лимита. И если честно - обратите внимание на наши клубы! Где сервис, скорость? Лучше закрывать их или же пусть работают как игровые залы. Но услуга Интернета - это другой бизнес...

- Как вы считаете, если останутся только крупные клубы, готовы ли наши пользователи платить за использование Интернета, например, по 8 000 манатов в час?
- По-моему, проблема в том, что провайдеры у нас пока не готовы предоставить нам выделенные каналы. Сперва Минсвязи должно определиться с провайдерами. Я пока не вижу готовности их обеспечить наш город даже на 20% выделенными линиями. Развитие Интернета нужно начинать с развития провайдеров.

- Значит, вы согласны с намерениями Министерства связи?

- Нет! Потому что у нас и население, и провайдеры к этому не готовы. А интернет-клубы - это уже 3-я сторона медали... Если пользователь не в состоянии платить, то и провайдер не в состоянии обслужить за умеренную цену.

Как видите, взгляды на проблему существуют разные. Посмотрим, что думают по этому поводу посетители www.forum.az, на котором идут активные обсуждения проблемы:

Прохожий: "Запрет на пользование dial-up в интернет-клубах является правильным шагом в развитии Интернета. Приведу несколько доводов и фактов. Несколько месяцев назад были попытки создания в Баку нескольких клубов с доступом по выделенной линии. Однако они вынуждены были закрыться из-за неокупаемости. А не окупались они потому, что дешевые интернет-клубы демпинговали и сбивали цены до 2000-3000 манатов, когда реально Интернет в клубах должен стоить минимум 5000-8000 манатов. И цены стали сильно падать. Пользователи радуются, когда снижается цена, однако они не понимают, что все равно они платят по 5000-8000 манат, т.к. на загрузку страницы через dial-up они тратят в 2-3 раза больше времени, чем по выделенной линии. Я считаю, что лучше заплатить в 2-3 раза больше, но потратить времени в 2-3 раза меньше и пользоваться современным компьютером в солидном помещении. И пока цены не поднимутся до нормального уровня, не будет в Баку нормальных интернет-клубов.

Интернет-клуб с dial-up'ом - это все равно, что ресторан, в котором еду готовят в маленькой домашней кастрюле. Еда будет дешевой, но придется ждать ее часами. Следовательно, реальность такова, что интернет-клубам надо переходить на доступ по выделенке. А те, кто не может, пусть закроются. Их место пусто не останется. Современные интернет-клубы заполнят эту нишу, и все будут довольны".

Prez: "Против применения силы. У кого деньги есть, пусть проводит выделенку, а у кого возможности на это нет, пусть работают. Клиентам тоже от этого хорошо будет. Кому захочется хорошего интернета, пусть платит побольше, и уже не будет подолгу ждать, пока откроется страничка".

Так готовы ли мы к цивилизованному Интернету? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Интернет в Азербайджане развивается пока не так быстро, как хотелось бы, что вполне соответствует темпам экономического развития страны. Internet News выступает за улучшение качества интернета, но негативно относится ко всяким препятствиям, которые возникают на пути его развития у нас. У многих наверняка еще свежа память о "двухширванной" истории, которая вроде и разрешилась, хотя не так, как хотелось бы. Необходимо признать, что интернет-клубы в большом количестве нужны, поскольку процент пользователей, которые имеют Интернет дома, невысок. И если повальное закрытие клубов станет очередным препятствием, то необходимо здраво оценить ситуацию и сделать переход к выделенкам постепенно. Ведь закрытие небольших клубов может также привести к появлению такого явления, как создание подпольных клубов с невысокой оплатой. Все подчиняется законам рыночной экономики, и если будут постепенно появляться новые клубы с качественным и быстрым доступом во Всемирную Сеть, если возникнет здоровая конкуренция и dial-up сам отойдет на второй план, то ситуация сама по себе решится. Жесткие меры никогда не приносили пользы.

Опубликовано 13 июня 2003 года

источник: Газета "Internet News"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей