17 июня 2003, 16:46

Азербайджан: выборы без выбора?

Гейдар Алиев будет баллотироваться на следующих выборах президента Азербайджана. Тем самым итог голосования будет практически предрешен.

Тем не менее, назначенные на 15 октября президентские выборы могут стать определяющими с точки зрения политического будущего Азербайджана.

Это будущее находится в прямой зависимости от того, сможет ли оппозиция выступить на выборах единым фронтом.

Другим важным фактором станет состояние здоровья Гейдара Алиева.

Два месяца назад участие в выборах 80-летнего Гейдара Алиева ставилось под сомнение из-за его пошатнувшегося здоровья.

Правда, в последнее время Алиев пытался доказать, что состояние его здоровья улучшается, и, похоже, ему это удается.

Вскоре после возвращения из Турции президент был вынужден отменить широкомасштабные торжества по поводу своего юбилея и на время исчез с экранов телевизоров.

Он даже проводил правительственное совещание, не снимая больничного халата.

Теперь его встречи с зарубежными дипломатами участились, и, судя по репортажам азербайджанского телевидения, рабочий день президента стал явно активнее.

Согласно официальным источникам, Гейдара Алиева и его партию "Новый Азербайджан" поддерживает подавляющее большинство избирателей.

Оппозиционные политики признают, что около 30-35% электората действительно предпочтет отдать голоса за Алиева.

Это означает, что для того, чтобы хотя бы теоретически заиметь серьезные шансы победы на выборах, оппозиция должна объединить силы и выдвинуть единого кандидата.

Сообщается, что в прошедшие выходные лидеры ведущих оппозиционных партий - "Мусавата", партии Народного фронта Азербайджана, "Милли истиглал" (партия Национальной независимости) и Демократической - обсуждали возможность выдвижения единого кандидата.

До сих пор они предпочитали идти на выборы врозь, призывая избирателей голосовать каждый за свою программу и представляя себя единственным достойным оппонентом нынешнему президенту.

Пытаясь переиграть друг друга в популистской игре, лидеры этих партий становятся легкой добычей для такого политического колосса как Гейдар Алиев.

Оппозиция также считает, что итоги голосования, скорее всего, будут подтасованы. Во всяком случае, предыдущие выборы были объектом серьезной критики со стороны международных наблюдателей и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

За октябрьскими выборами будут внимательно следить все: и международные наблюдатели - в поисках нарушений, и западные дипломаты и нефтяные компании - в поисках намеков на то, как будет дальше развиваться политическая ситуация в Азербайджане.

Гейдару Алиеву всегда ставили в заслугу, что благодаря умелому использованию политических интриг он смог стабилизировать Азербайджан и вывести его на мировую арену.

Корпорации, разрабатывающие нефтяные и газовые месторождения Каспия и подписавшие многомиллиардные контракты с азербайджанским правительством, заинтересованы в том, чтобы власть перешла из рук в руки законно и без политических катаклизмов.

В этом плане Гейдар Алиев - пока он может управлять страной - их вполне устраивает, так же, как устраивает их его предполагаемый преемник - сын Ильхам.

Вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана, глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы и зампредседателя правящей партии - имеющиеся регалии позволили Ильхаму Алиеву быть причастным к управлению главными процессами, от которых зависит будущее Азербайджана.

По признанию западных дипломатов, Алиев-младший оставляет при общении хорошее впечатление. Правда, его способности как государственного руководителя проверки не прошли, а как политик он воспринимается в рядах оппозиции с иронией.

Тот факт, что Гейдар Алиев, несмотря на возраст, решился на очередной президентский срок, свидетельствует о том, что он пока не уверен в готовности своего преемника и созданных им структур взять на себя управление страной.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей