16 июня 2003, 16:03

Прошла пресс-конференция музыкантов российско-польского фестиваля против войны в Чечне

9 июня, в понедельник, в Институте развития прессы прошла пресс-конференция музыкантов российских и польских групп, 12 июня выступивших на антивоенном панк-хардкор фестивале в Р-клубе в рамках проекта "Музыка против войны в Чечне". Пресс-конференция организовал Антивоенный клуб.

В своем пресс-релизе по результатам этой пресс-конференции Антивоенный клуб отмечает: "Музыканты твердо обозначили свою позицию как неприятие происходящего в Чечне, как терроризма, так и убийств, насилия и произвола, творимого федеральными войсками, указали на свою готовность впредь выступать против войны".

Ведущий фестиваля Панч (группа "Колесо Дхармы", г. Волжский г. Тампере (Финляндия):

"То, что творится сейчас в Чечне - позор, который войдет в историю России как одно из самых ужасных и кровавых событий. Замалчиваются вопиющие нарушения прав человека, в обществе внедряется нацистская идеология, превращающая чеченскую национальность в клеймо. Мы будем выступать, мы хотим, чтобы наш голос против войны был услышан".
 
Костек, участник группы "Wciagnieta Kaseta", г. Варшава:
 
"Пропаганда очень сильна, как в Польше, так и в России, но оба крайних взгляда, продиктованных официальными интересами, - лишь стороны одной медали. Истина - посередине, происходящее в Чечне - кошмар".
 
Катюша, участница группы "MASS KOTKI", г. Варшава:
 
"Мы не хотим, чтобы люди привыкали к войне. Людям надо напоминать о ней, чтобы они ей противостояли. Не бывает справедливых войн".

Дмитрий, группа "Штабеля", г. Москва:
 
"Панк часто обвиняют в агрессивности. Но агрессивность панка - на самом деле его гражданственность, социальная активность, отражающая, в первую очередь, нашу ненависть к войне".

Константин, участник группы "ZUNAME", г. Москва:
 
"Не случайно в творчестве групп появились тексты на чеченскую тему. Мы не можем не переживать за людей в Чечне, как русских, так и чеченцев: Целое поколение вырастает в ситуации стресса. Я даже и представить не могу, чтобы мой ребенок пережил такое: Сейчас не время петь песенки вроде "Зайка моя". Да, существует популярная музыка, но даже у группы, играющей в этом направлении должны быть песни: хотя бы одна песня, но отражающая гражданскую позицию и отношение к идущей войне. Мы будем говорить о Чечне, пока война не прекратится на самом деле, а не только на экранах телевизоров".
 
Ольга Аксютина, организатор концерта (Комитет антивоенных действий):
 
"Официальная позиция такова: у нас войны нет. Но мы черпаем информацию не только из ТВ и официальных газет, к которым мы относимся критически, но и из материалов российских и международных правозащитных организаций - и не сомневаемся, что война продолжается, ее всего лишь замалчивают. Следующий панк-хардкор фестиваль, возможно, пройдет в сентябре, и на нем будут представлены группы из разных стран мира. Вы увидите, как много музыкантов выступает против войны в Чечне".

Анна Каретникова, продюсер проекта "Музыка против войны в Чечне" (Антивоенный клуб):
 
"Мы считаем, что завершение войны возможно, если обществу удастся убедить нашу власть в том, что должна быть развернута самая широкая общественная дискуссия по вопросу мирного урегулирования чеченского конфликта, с привлечением политологов, конфликтологов, экономистов, российской и чеченской интеллигенции, оппозиции. А пока мы не видим на то политической воли государства, мы будем продолжать музыкальный антивоенный проект, охватывающий самую разную музыку, призванный напоминать обществу о войне, вовлекать людей разных возрастов и интересов в антивоенное движение".

источник: ПЦ "Выбор совести"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей