16 июня 2003, 16:03

Прошла пресс-конференция музыкантов российско-польского фестиваля против войны в Чечне

9 июня, в понедельник, в Институте развития прессы прошла пресс-конференция музыкантов российских и польских групп, 12 июня выступивших на антивоенном панк-хардкор фестивале в Р-клубе в рамках проекта "Музыка против войны в Чечне". Пресс-конференция организовал Антивоенный клуб.

В своем пресс-релизе по результатам этой пресс-конференции Антивоенный клуб отмечает: "Музыканты твердо обозначили свою позицию как неприятие происходящего в Чечне, как терроризма, так и убийств, насилия и произвола, творимого федеральными войсками, указали на свою готовность впредь выступать против войны".

Ведущий фестиваля Панч (группа "Колесо Дхармы", г. Волжский г. Тампере (Финляндия):

"То, что творится сейчас в Чечне - позор, который войдет в историю России как одно из самых ужасных и кровавых событий. Замалчиваются вопиющие нарушения прав человека, в обществе внедряется нацистская идеология, превращающая чеченскую национальность в клеймо. Мы будем выступать, мы хотим, чтобы наш голос против войны был услышан".
 
Костек, участник группы "Wciagnieta Kaseta", г. Варшава:
 
"Пропаганда очень сильна, как в Польше, так и в России, но оба крайних взгляда, продиктованных официальными интересами, - лишь стороны одной медали. Истина - посередине, происходящее в Чечне - кошмар".
 
Катюша, участница группы "MASS KOTKI", г. Варшава:
 
"Мы не хотим, чтобы люди привыкали к войне. Людям надо напоминать о ней, чтобы они ей противостояли. Не бывает справедливых войн".

Дмитрий, группа "Штабеля", г. Москва:
 
"Панк часто обвиняют в агрессивности. Но агрессивность панка - на самом деле его гражданственность, социальная активность, отражающая, в первую очередь, нашу ненависть к войне".

Константин, участник группы "ZUNAME", г. Москва:
 
"Не случайно в творчестве групп появились тексты на чеченскую тему. Мы не можем не переживать за людей в Чечне, как русских, так и чеченцев: Целое поколение вырастает в ситуации стресса. Я даже и представить не могу, чтобы мой ребенок пережил такое: Сейчас не время петь песенки вроде "Зайка моя". Да, существует популярная музыка, но даже у группы, играющей в этом направлении должны быть песни: хотя бы одна песня, но отражающая гражданскую позицию и отношение к идущей войне. Мы будем говорить о Чечне, пока война не прекратится на самом деле, а не только на экранах телевизоров".
 
Ольга Аксютина, организатор концерта (Комитет антивоенных действий):
 
"Официальная позиция такова: у нас войны нет. Но мы черпаем информацию не только из ТВ и официальных газет, к которым мы относимся критически, но и из материалов российских и международных правозащитных организаций - и не сомневаемся, что война продолжается, ее всего лишь замалчивают. Следующий панк-хардкор фестиваль, возможно, пройдет в сентябре, и на нем будут представлены группы из разных стран мира. Вы увидите, как много музыкантов выступает против войны в Чечне".

Анна Каретникова, продюсер проекта "Музыка против войны в Чечне" (Антивоенный клуб):
 
"Мы считаем, что завершение войны возможно, если обществу удастся убедить нашу власть в том, что должна быть развернута самая широкая общественная дискуссия по вопросу мирного урегулирования чеченского конфликта, с привлечением политологов, конфликтологов, экономистов, российской и чеченской интеллигенции, оппозиции. А пока мы не видим на то политической воли государства, мы будем продолжать музыкальный антивоенный проект, охватывающий самую разную музыку, призванный напоминать обществу о войне, вовлекать людей разных возрастов и интересов в антивоенное движение".

источник: ПЦ "Выбор совести"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости