14 июня 2003, 13:34

В Баку проходит международная конференция "Роль СМИ в чрезвычайных ситуациях"

В Баку 12 июня начала работу международная конференция "Роль СМИ в чрезвычайных ситуациях", инициированная Международным центром журналистики (МЦЖ) в Азербайджане и отделением общественной дипломатии НАТО.

На мероприятии присутствовали представители аппарата президента, МИД, дипмиссий, международных организаций и СМИ.

Директор МЦЖ Джафар Джафаров подчеркнул усиливающийся фактор СМИ, оказывающий влияние на формирование общественного мнения с точки зрения происходящих в мире событий - войны, локальные конфликты, международный терроризм.

Интересная полемика произошла, когда оценку тем или иным действиям журналистов, освещавшим события на Балканах и Южном Кавказе, дали лица, имевшие к ним непосредственное отношение. Так, американский журналист Томас Гольтц - "большой друг азербайджанского народа" - так его представил замминистра иностранных дел АР Араз Азимов, в свое время сыграл значительную роль в освещении событий, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом.

На конференции Т. Гольтц поднял проблему "двойных стандартов", рассматривая ее на примере т.н. "фактора CNN", столь действенного, что даже президент США Билл Клинтон, посмотрев очередной репортаж с балканских событий, принял конкретные усилия по их стабилизации.

Тема "двойных стандартов" была отмечена и в выступлении А. Азимова, подчеркнувшего, что "фактор CNN", тем не менее, не повлиял на привлечение большего внимания к решению и карабахского конфликта, который уже на протяжении стольких лет дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе.

Т. Гольтц призвал азербайджанских журналистов провести расследования, чтобы выяснить, почему некоторые авторитетные международные организации столь активно включились в кампанию против проекта Баку - Тбилиси - Джейхан и имеет ли к этому отношение армянский фактор?

На конференции был поднят ряд других актуальных проблем - вопросы национальной безопасности, моральной ответственности журналиста за публикуемые им материалы - все эти вопросы рассматривались в контексте глобализации.

В интервью "Эхо" завсектором аппарата президента Рустам Мамедов подчеркнул, что основными задачами являются борьба с терроризмом, меры по улучшению среды обитания человека, содействие реализации важных экономических проектов. При этом он отметил приоритет права над всеми процессами, происходящими сегодня в мире. "Реализация этих задач возможна двумя способами: на основе превентивной дипломатии и посредством идеологического воздействия".

Представитель НАТО Симон де Мансо заметила, что официальные структуры должны способствовать свободному доступу информации.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии