14 июня 2003, 13:34

В Баку проходит международная конференция "Роль СМИ в чрезвычайных ситуациях"

В Баку 12 июня начала работу международная конференция "Роль СМИ в чрезвычайных ситуациях", инициированная Международным центром журналистики (МЦЖ) в Азербайджане и отделением общественной дипломатии НАТО.

На мероприятии присутствовали представители аппарата президента, МИД, дипмиссий, международных организаций и СМИ.

Директор МЦЖ Джафар Джафаров подчеркнул усиливающийся фактор СМИ, оказывающий влияние на формирование общественного мнения с точки зрения происходящих в мире событий - войны, локальные конфликты, международный терроризм.

Интересная полемика произошла, когда оценку тем или иным действиям журналистов, освещавшим события на Балканах и Южном Кавказе, дали лица, имевшие к ним непосредственное отношение. Так, американский журналист Томас Гольтц - "большой друг азербайджанского народа" - так его представил замминистра иностранных дел АР Араз Азимов, в свое время сыграл значительную роль в освещении событий, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом.

На конференции Т. Гольтц поднял проблему "двойных стандартов", рассматривая ее на примере т.н. "фактора CNN", столь действенного, что даже президент США Билл Клинтон, посмотрев очередной репортаж с балканских событий, принял конкретные усилия по их стабилизации.

Тема "двойных стандартов" была отмечена и в выступлении А. Азимова, подчеркнувшего, что "фактор CNN", тем не менее, не повлиял на привлечение большего внимания к решению и карабахского конфликта, который уже на протяжении стольких лет дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе.

Т. Гольтц призвал азербайджанских журналистов провести расследования, чтобы выяснить, почему некоторые авторитетные международные организации столь активно включились в кампанию против проекта Баку - Тбилиси - Джейхан и имеет ли к этому отношение армянский фактор?

На конференции был поднят ряд других актуальных проблем - вопросы национальной безопасности, моральной ответственности журналиста за публикуемые им материалы - все эти вопросы рассматривались в контексте глобализации.

В интервью "Эхо" завсектором аппарата президента Рустам Мамедов подчеркнул, что основными задачами являются борьба с терроризмом, меры по улучшению среды обитания человека, содействие реализации важных экономических проектов. При этом он отметил приоритет права над всеми процессами, происходящими сегодня в мире. "Реализация этих задач возможна двумя способами: на основе превентивной дипломатии и посредством идеологического воздействия".

Представитель НАТО Симон де Мансо заметила, что официальные структуры должны способствовать свободному доступу информации.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей