11 июня 2003, 13:17

Похищенные в Грузии ооновцы освобождены

Бандиты, захватившие шесть дней назад в Кодорском ущелье трех офицеров Миссии ООН по наблюдению в Грузии и их переводчика, к утру 10 июня приняли условия грузинских силовиков и согласились отпустить заложников. Требуемых 3 млн. долл. они не получили, но смогли свободно уйти из наглухо блокированного ущелья по выделенному для них коридору. Что будет с бандой дальше, как далеко ей дадут уйти, можно только гадать. Но сейчас главное в другом. Офицеры ООН датчанин Хендрик Соренсен, немцы Клаус Отт и Герберт Бауэр, а также их грузинский переводчик живы и невредимы. Вчера около двух часов дня все четверо на вертолете грузинских погранвойск были доставлены в село Ажара, где все эти дни располагался штаб операции по их освобождению. Впереди короткий отдых, а затем - опять же на вертолете - они отправятся в головной тбилисский офис Миссии ООН. На том, чтобы заложники были переправлены не в Сухуми, а именно в Тбилиси, настояла грузинская сторона. Где находятся похитившие их бандиты, не сообщается. Известно лишь, что по предоставленному им коридору гелаевцы ушли с оружием.

Сотрудники ООН были похищены утром 5 июня у села Генцвиши в контролируемой грузинскими властями верхней зоне Кодорского ущелья во время планового патрулирования. Захватившая их группа из восьми вооруженных людей в масках разоружила и отпустила сопровождавших ооновский патруль четверых российских миротворцев. А военных наблюдателей и переводчика увели в горы. На связь похитители вышли только в воскресенье. Тогда-то, передав по мобильному телефону в сухумский офис Миссии ООН свои условия, они и "засветились". Этот звонок позволил определить местонахождение бандитов и их пленников. Получалось, что они укрылись где-то в окрестностях грузинского села Омаришара. Именно туда и стянули основные силы местного подразделения грузинской национальной гвардии "Монадири" ("Охотник") и спешно переброшенные из-под Тбилиси отряды армейского спецназа Минобороны Грузии - того самого, который готовят американские военные инструкторы.

Все эти дни небо над Кодорским ущельем постоянно патрулировали грузинские вертолеты. И не только для контроля за возможным перемещением банды. Имелись опасения, что похищением ооновских офицеров воспользуются российские военные и попытаются высадить в грузинской части Кодорского ущелья свой десант. Такое, кстати, уже было - весной 2002 года. Тогда российские миротворцы попытались установить в грузинской части ущелья свой стационарный пост. Ушли они оттуда лишь после переговоров с прилетевшим в район инцидента президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Нынешнее ЧП в Кодори Шеварднадзе тоже взял под свой личный контроль. Комментируя в понедельник уже не первый захват в этом районе в заложники сотрудников ООН, грузинский лидер назвал его "крайне тревожным фактом" и заверил, что власти Грузии сделают все для их освобождения. Ради этого Эдуард Шеварднадзе даже согласился на переговоры с бандитами, лишь бы не создавать угрозу для жизни пленников.

Переговоры шли два дня. Решающей стала ночь на вторник. Засевшие со своими пленниками в лесной пещере бандиты к четырем часам утра пошли на уступки, согласившись отпустить заложников без выкупа. Взамен власти предоставили им коридор для свободного выхода из блокированного ущелья. Заложников бандиты согласились отпустить только в конце этого коридора. Кстати, как стало известно "НГ" из источников в штабе операции, по имеющимся оперативным данным, в составе банды похитителей лишь двое местных жителей. Они-то и вели переговоры с представителями властей. Остальные шестеро - это бежавшие пару месяцев назад из сухумской тюрьмы участники позапрошлогоднего рейда в Абхазию отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева, приговоренные абхазским судом к смертной казни. У пятерых из них чеченские фамилии.

Опубликовано 11 июня 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей