11 июня 2003, 13:04

Шендерович снова выступит против войны в Чечне

10 июня известный писатель и тележурналист Виктор Шендерович сообщил на пресс-конференции об очередной акции протеста против войны в Чечне. Состоится она 16 июня в 19 часов на Пушкинской площади в Москве. Шендерович-один из организаторов этого митинга. Естественно, он выступит на нем сам. Перед собравшимися выступит также популярная музыкальная группа "Несчастный случай".

Это-лишь одно из антивоенных мероприятий с участием деятелей культуры. 12 июня в "R-клубе" пройдет международный панк-фестиваль против войны в Чечне, на котором сыграют группы из России и Польши; 1 июля в Культурном центре "Москвич" состоится благотворительный концерт "Барды против войны в Чечне" с участием Юлия Кима, Вероники Долиной, Александра Городницкого и других. "Завтра может быть уже поздно",-сказал Виктор Шендерович, подчеркивая, что именно сегодня надо всеми средствами давить на власть, чтобы заставить ее искать политическое решение чеченской проблемы. Кремль же пытается "удалить со сцены" политиков, таких, как Масхадов и Закаев, и, в конце концов, добьется того, что "на сцене" останутся только такие действующие лица, как "марионетки", бандиты и исламские экстремисты. Война примет "палестинский" характер, то есть в Россию хлынут самоубийцы- "шахиды", которые будут уносить вместе с собой в могилы сотни людей.

Шендерович уверен в том, что между экстремистами из обоих лагерей (федерального и сепаратистского) существует своего рода соглашение на срыв политического процесса. Это взаимодействие может проявляться в разных формах. Писатель рассказал журналистам о своем разговоре с двумя "краповыми беретами", участниками чеченской войны, которые прямо сказали о некоем полюбовном соглашении между их отрядом и отрядом, которым командовал полевой командир, известный своими экстремистскими взглядами. Официально военные его ловили, а неофициально договорились о совместном пользовании бензоколонкой. Кстати, по словам Шендеровича, российские участники войны в Чечне, с которыми ему довелось общаться, не проявляют к нему враждебности, хотя хорошо знают о его позиции. "Начинают с того, что пытаются меня переубедить, а кончают тем, что сами сообщают факты произвола и насилия федералов в Чечне",-сказал писатель.

О фактах произвола и насилия сообщил сегодня на пресс-конференции журналистам и правозащитный центр "Мемориал". Один из его лидеров Олег Орлов представил доклад "Условное правосудие", суть которого в том, что зверства "федералов" в Чечне практически ненаказуемы.

Согласно докладу, из 51 военнослужащего, осужденного за преступления в Чечне, только 19 отбывают реальное наказание. Например, 18 лет лишения свободы получил сержант Владимир Андреев, убивший двух чеченских женщин. Но вот, прапорщик Ч. получил за изнасилование 4 года условно. Военнослужащий О. получил 5 лет условно за грабеж и изнасилование. По словам Олега Орлова, случаи исчезновения людей практически вообще не расследуются. Военная прокуратура от расследований отказывается, поскольку "нет доказательств" того, что к похищениям причастны военнослужащие. А сотрудников обычной прокуратуры военные к себе попросту не пускают.

Опубликовано 10 июня 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей