11 июня 2003, 11:19

Оппозиция Азербайджана склоняется к выдвижению единого кандидата в президенты

Уже несколько дней продолжаются консультации руководителей партий "Мусават", AМИП, ДПА и ПНФА, главным объектом обсуждения на которых является вопрос о предстоящей поездке в США трех оппозиционных лидеров. Как сообщил генеральный секретарь Демпартии Сардар Джалалоглу, в ходе беседы ее участники были единодушны в выступлении в Вашингтоне с единых позиций. Напомним, что в ближайшие дни по приглашению Национального демократического института (НДИ) состоится визит в США Исы Гамбара, Этибара Мамедова и Али Керимли.

Уже появились слухи о том, что во время этих встреч очень серьезно обсуждается вопрос о выдвижении со стороны этих четырех партий единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

А вчера, выступая в прямом эфире по одному из телеканалов, ведущие лидеры оппозиции - председатель АМИП Этибар Мамедов и башкан партии "Мусават" Иса Гамбар в принципе не исключили подобную возможность.

Они даже заявили, что в определенных условиях готовы уступить бремя лидерства друг другу. Впервые со времен национально-освободительной борьбы за независимость Азербайджана эти два лидера выступали как близкие союзники.

По всему было видно, что вопрос о выдвижении четырьмя "китами" оппозиции единого кандидата в предстоящих президентских выборах очень серьезно обсуждаются во время этих встреч и даже стороны достигли определенного прогресса в данном направлении.

Подобные консультации между АМИП и "Мусават" начались при посредничестве некоторых представителей США еще весной этого года. Тогда по информации, которой располагало "Зеркало", обсуждались очень конкретные варианты объединения правоцентристской части оппозиции и выдвижения с их стороны на предстоящих выборах единого кандидата. Только в этом случае США, заинтересованные в сохранении стабильности в нашей стране, при любом развитии событий готовы были более настойчиво и активно требовать проведения в Азербайджане максимально возможных свободных и демократических выборов.

Как удалось выяснить, лидеры всех четырех партий заявили о целесообразности выдвижения на предстоящих выборах единого кандидата от оппозиции. Кроме того, в случае достижения согласия по этому вопросу стороны договорились отправиться в США одновременно, чтобы вместе с Р.Гулиевым обсудить и согласовать уже конкретные контуры соглашения о будущей коалиции. В противном случае, совместная поездка в США не имеет никакого смысла.

При этом, председатель ПНФА Али Керимов сразу заявил, что в случае достижения компромисса между остальными тремя претендентами, он не настаивает на своей кандидатуре.

Известно, что лидер Демпартии Расул Гулиев находится в США. То есть, он лишен возможности, по крайней мере на данном этапе, самому непосредственно и активно участвовать в собственной предвыборной кампании. А как показывает опыт предыдущих выборов, как парламентских, так и президентских, в них можно добиться реального успеха только в случае непосредственного и активного участии лидера партии. Поэтому и в Демпартии склоняются к необходимости поддержки единого кандидата от оппозиции, если условия не позволят Р.Гулиеву непосредственно участвовать в предвыборной кампании.

Сближение позиций ведущих лидеров оппозиции по этому вопросу, скорее всего, обусловлено следующими причинами. Во-первых, решение вопроса о едином кандидате является социальным заказом их сторонников, то есть, почти всего протестного электората, который считает, что только в этом случае оппозиция может рассчитывать на победу.

Во-вторых, естественно, позиция Запада, прежде всего США, без давления которых невозможно проведение в Азербайджане даже относительно свободных и демократических выборов, имела немаловажное значение для оппозиции.

Если информация о позиции Демпартии соответствует действительности, то сейчас практически все зависит от лидеров двух оппозиционных партий - АМИП и "Мусават". А они вчера заявили о своей готовности проявить добрую волю ради достижения компромисса в данном вопросе.

Естественно, для Али Керимова намного проще поддержать кандидатуру Этибара Мамедова. АМИП и ПНФА являются союзниками и между ними уже есть предварительная договоренность о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

Р. Гулиев и Э. Мамедов в свое время были друзьями. Кроме того, их электоральная база частично совпадает. Поэтому и этим двум лидерам, скорее всего, будет нетрудно договориться.

Остается И. Гамбар и Э. Мамедов: в принципе это то, на чем все до сих пор и стопорилось. Башкан партии "Мусават" на сегодняшний день, безусловно, является одним из самых рейтинговых, а может быть самым высокорейтинговым лидером в оппозиции, но не настолько, чтобы самостоятельно победить на выборах.

Кроме того, на подобных выборах, которые, безусловно, будут сопровождаться очень жестким противостоянием между оппозицией и властями, чаще всего на победу может рассчитывать тот политик, кандидатура которого вызовет наименьшее сопротивление противоположной стороны. К большому сожалению, можно сказать о том, что из этой четверки кандидатура И. Гамбара максимально сплотит правящую элиту и в какой-то мере расширит ее электоральную базу на региональной основе.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей